Следующая станция описываемого железного пути Новозыбков лежит в 20 верстах за Злынкой. Станция отправляет (преимущественно по направлению к Бресту) около 1,5 миллионов пудов всякого груза, получает же его почти 3 миллиона пудов; главную массу получаемого груза составляют хлеб, дрова и лесные строительные материалы. При станции (менее чем в версте) и при впадении речки Зыбкой в Карну расположен уездный город Черниговской губернии Новозыбков. Город возник из промышленной слободы Зыбкой, основанной в 1701 году в урочище Зыбкой, в районе Стародубского полка раскольниками, бежавшими из Москвы. Уездным городом слобода Зыбкая была назначена в 1809 году вместо оставленного за штатом города Нового Места и тогда же переименована в Новозыбков. В Новозыбкове, по переписи 1897 года, 16480 жителей. В городе довольно развита заводская промышленность и торговля. С северной стороны к Новозыбкову примыкает небольшое волостное село Людков, отделенное от города только бульваром, и хутор Людковский, за рекою Карной. Здесь работают две фабрики: спичечная Горлова, основанная в 1867 году и выделывающая спичек, при 160 рабочих, на сумму почти в 50 тысяч рублей, а также маслобойный завод Кабанова (с 1893 года), вырабатывающий растит?льнаго масла и жмыхов на сумму около 40 тысяч рублей.
Верстах в 8 к западу - северо-западу от города находится заштатный город Черниговской губернии Новое Место, бывший в ХVІІІ столетии сотенным селом Стародубского полка, причем, по ревизии 1764 года, к Новоместской сотне принадлежало 206 поселков с 24985 душами. В 1781 году Новое Место было назначено уездным городом Новгород-Северского наместничества, в 1797 году было присоединено к вновь образованной Малороссийской губернии в качестве заштатного города, а в 1802 году последний возведен на степень уездного города Черниговской губернии; но в 1809 году Новое Место, как говорилось выше, было оставлено снова за штатом, и его степень уездного города перешла к Новозыбкову. Жителей в городе, по переписи 1897 года, оказалось 1600 душ; торговли в городе почти нет.
Новозыбковский уезд имеет на большей части своей площади почву, принадлежащую к типу дерновых и подзолистых супесей и глинистых песков или к группе песчаных почв, и только кое-где в восточной половине уезда - дерновые и слабоподзолистые суглинки на лёссе. Леса в уезде, частью лиственные, частью хвойные, занимают 19% всей площади уезда. Уезд имеет 173000 жителей, на квадратную версту 51 жителей. После освобождения крестьян население увеличилось на 58%. В общей массе населения насчитывается до 80% великоруссов, 2% белоруссов в 1% евреев; остальную часть составляют малоруссы. Из крестьян только немногим более 10% состоят на подворном пользовании. Крестьяне, вышедшие из крепостной зависимости, составляют 68% всех крестьян. Они получили в надел 4,2 десятины на ревизионную душу, а бывшие государственные — 5,3 десятины. Под пашнями 56% всего пространства: продовольственного хлеба, при сравнительно малоплодородной почве и высокой плотности населения, получается количество, далеко недостаточное для удовлетворения местной потребности в продовольствии, а именно за шестилетие 1895—1900 годов всего хлеба (за вычетом посевных семян и овса) собиралось на душу всего населения, в среднем, только 7,5 пуда, а на душу одного сельского населения — 8,3 пуда. Заводская промышленность имеет некоторое развитие, так как она производит товаров более чем на 1,5 миллиона рублей при 1800 рабочих. В уезде развиты кустарные промыслы, а именно выделка кожи, овчин и шитье обуви. Волостей в уезде 10. Крупных селений (свыше 2000 жителей) 9. В уезде в эпоху освобождения крестьян было цензовых дворян до 60. Из дворянских фамилий одна владела более чем 25 тысяч десятин (князья Голицины), две — свыше 12 тысяч (князья Испиланти и Ладомирские), 4 — от 8 до 10 тысяч (Савичи, Бороздины, Геркен, Савельевы), 8 — от 5 до 8 (Лагоды, Фащи, Казины) и наконец 5 — от 8 до 5 тысяч десятин (Миклашевские, Юркевичи, Дашкевичи, Чарнолусские, Недельные).