У каждого воинского соединения есть дата рождения. Для 73-й Новозыбковской орденов Ленина, Суворова 2-й степени краснознаменной стрелковой дивизии таким днем принято считать 15 октября 1942 года. Произошло это в Орловской области, в которую, как известно, до 5 июля 1944 года входил Новозыбковский район.
В дивизии были бойцы, воевавшие против японских захватчиков в предвоенные годы в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Они и стали ядром нового соединения. Под их руководством велась упорная подготовка личного состава дивизии. А возглавил ее участник, гражданской войны и боев на Халхин-Голе полковник Дмитрий Иванович Смирнов. Когда началась Великая Отечественная война, Д. И. Смирнов командовал 122-й стрелковой бригадой, которая поступила в распоряжение Брянского фронта. А в октябре 1942 года Дмитрий Иванович был назначен командиром 73-й стрелковой дивизии.
В начале декабря стрелковая дивизия уже включилась в активную борьбу с гитлеровцами. Были успешно атакованы части противника в районе Ворово-Черновца. Фашисты вынуждены были отступить, оставив на поле сражения многих убитых, раненых, большое количество оружия и техники. К февралю 1943 года дивизия в ожесточенных боях продвинулась на 70 километров, освободив от фашистов 65 населенных пунктов. 5 июля 1943 года началась знаменитая Курская битва. В ходе ее противник ставил задачу: любой ценой вернуть стратегическую инициативу, утраченную в Сталинградском сражении, окружить и уничтожить советские войска на так называемой "Курской дуге". Активно участвовала 73 стрелковая дивизия в Курской битве. После тяжелых боев она овладела станцией Змиевка на железной дороге Орел - Курск. Затем была переброшена в район Дмитровск - Орловский, откуда повела наступление по южной кромке Брянских лесов, продвигаясь в северной части Сумской и Черниговской областей и приближаясь к Новозыбкову.
Стояли сентябрьские дни 1943 года. Позади остались города Новгород Северский, Семеновка, поселок Климово. До Новозыбкова было немногим более 20 километров. Вот, что об этом вспоминал боец 73-й стрелковой дивизии, уроженец города Томска Алексей Иванович Зыков: "Перед решающим броском на Новозыбков мы остановились в селе, находившемся в Климовском районе. К сожалению, названия его не запомнил. Но зато никогда не забуду ту радость, с которой нас встретило население – женщины и дети, старики села, полностью уничтоженного фашистами. Люди ютились в единственно уцелевшем небольшом овощехранилище. Понимая, что им не удержаться в городе, гитлеровцы обрушили на него шквал огня. От разрывов авиабомб уничтожалось то, что еще чудом уцелело. За время войны я видел много разрушенных городов, Новозыбков в этом не представлял исключения. До сих пор перед моими глазами встает город с пустынным привокзальным районом, с обилием печных труб, стоящих на месте бывших домов. И еще запомнился район мясокомбината. Возле него находилось огромное количество лошадей-тяжеловозов. Не щадили фашисты ни людей, ни животных. Во взаимодействии с другими воинскими частями мы быстро овладели Новозыбковом и, не задерживаясь, двинулись дальше".
Листок календаря показывал 25 сентября 1943 года, когда произошли описанные события. Еще более полутора лет оставалось до окончательного разгрома фашистской Германии. Предстояли еще многие кровопролитные бои. И 73-я стрелковая дивизия, которая стала называться Новозыбковской, в этих боях прославила себя новыми подвигами.
Об этом дальнейшем движении дивизии по дорогам войны вспоминает Павел Николаевич Федосеев-Соколов, бывший начальник связи бригады корпуса: "От Новозыбкова мы двинулись на Речицу. Там враг оказывал ожесточенное сопротивление, но был разгромлен. Затем мы с юга подошли к белорусскому городу Жлобину, но с ходу освободить его не смогли. Пришлось временно приостановить наступление, накапливая силы для новых ударов по врагу. В 1944 году наша стрелковая дивизия участвовала в Белорусской операции. Освободив в июле Жлобин, мы двинулись в направлении города Бобруйска. Овладев им, а также городами Слоним, Белосток, вышли севернее польской столицы Варшавы. Хотя это и было победоносное наступление, но не обошлось оно без больших потерь. Фашисты, чувствуя неизбежность своей скорой гибели, отчаянно сопротивлялись. Никогда не забыть форсирования реки Нарев. Сосредоточив на небольшом участке огромные силы, гитлеровцы стремились любой ценой не дать нам перебраться на противоположный берег. Но и тут их планы провалились. Форсировав Нарев, мы захватили плацдарм, обеспечивающий дальнейшее успешное продвижение советских войск на Запад. Наступил январь 1945 года. Считанные месяцы оставались до полной победы, когда на нашем пути встала крупная гитлеровская группировка в восточной Пруссии. Нанеся ей мощный удар, наша дивизия тем самым помогла частям, которые двигались к столице Германии".
Наконец пришел долгожданный День Победы. Его 73-я Новозыбковская стрелковая дивизия встретила на берегу Балтийского моря.
Ратные дела дивизии были по достоинству оценены. 16084 бойца и командира награждены орденами и медалями. Самым отважным было присвоено звание Героя Советского Союза. В их числе: Смирнов Дмитрий Иванович - командир дивизии, генерал-лейтенант, Кузнецов Иван Иванович - командир 471-й стрелкового полка, полковник, Морозов Иван Константинович - командир батареи 11-го артполка, старший лейтенант, Омарин Иван Константинович - старший сержант, Корнев Василий Иванович - старшина-пулеметчик, Филатов Алексей Яковлевич - командир отделения 471-го стрелкового полка, Гомзин Виктор Владимирович - заместитель командира роты противотанковых ружей.
"Новозыбков и новозыбковцы",
А. Вольный (А.Г. Эпштейн), 1992 г.