… Это очень символична, что каждый горад, большой и малый, имеет площадь, проспект, улицу имени Владимира Ильича Ленина; гениального продолжателя революционного учения К. Маркса и Ф. Энгельса, создателя нашей партии, руководителя величайшей социалистической революции и основателя первого в истории социалистического государства, вождя рабочего класса и трудящихся всего мира.
Имя Ленина носят заводы, школы, колхозы. В каждом населенном пункте, имеющем школу, живет пионерская организация имени Ленина. Коммунистический союз молодежи - ленинский. В партийном билете советского коммуниста - портрет Владимира Ильича и слова, написанные им в тревожные дни августа далекого 1917 года: "Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи".
По улице Ленина, ленинским путем шагают ныне миллионы людей планеты Земля. Есть такая улица и в близком нам, дорогом и любимом Новозыбкове.
Чем этот город привлек нас? Нет, не своей древностью. В 2001 году ему исполнится лишь триста лет. Есть на Брянщине города и постарше: Стародуб, Брянск, Карачев, Севск, Трубчевск ...
Интересно административно-территориальное положение Новозыбкова. В разное время своей истории он входил в состав Черниговщины, Гомельщины, Брянщины. Он как бы олицетворяет нерушимое братство славянских народов, их взаимопомощь, прочные родственные связи. Отсюда у него - своеобразная история. История города, расположенного в таком краю, где невозможно провести достаточно точную границу между тремя славянскими нациями. А если и проведешь, то она пройдет через человеческие сердца. Так что граница между тремя республиками - не разъединительная линия, а объединительная ...
Край новозыбковский дал немало известных имен, интереснейших событий. Это нас привлекло, конечно. Золотыми буквами в историю вписаны имена новозыбковцев: героя революции и гражданской войны П.Е. Дыбенко. Героев Советского Союза В.В. Вольского, И.А. Курганского, Ф.И. Пугачева, А.В. Спекова, Н.Т. Сушанова, С.И. Удова. Давид Абрамович Драгунский этого звания удостоен дважды. Советским государством, как это положено в подобных случаях ему на родине, в селе Святск, установлен бронзовый бюст. И эти прославленные Герои - малая частица от многих тысяч защитников, советских патриотов новозыбковского края.
Мирным трудом труженики приумножали славу своего края. Сегодняшний Новозыбковский район – один из передовых в Брянской области. Далеко за ее пределами известны рабочие коллективы завода "Индуктор" и станкостроительного производственного объединения, швейной и швейно-трикотажной фабрик, многих других предприятий. В первых рядах многотысячного рабочего отряда города - делегат ХХVI съезда КПСС лауреат Государственной премии СССР фрезеровщик НСПО В.В. Коломиец. На заводе "Индуктор" много лет работает В.Н. Лобанов. Ордена Почета и Трудового Красного Знамени, премия Ленинского комсомола в области производства, знаки ЦК ВЛКСМ "Мастер - золотые руки". "Молодой гвардеец пятилетки", признание лучшим рабочим по профессии Брянской области - так отмечены его по-настоящему самоотверженный труд, поразительное умение выводить отстающие бригады в передовые.
Добросовестно трудится на этом же заводе Н.Н. Козлов. Его бригада занимает ведущее место среди других коллективов, стала инициатором движения "дисциплине - гарантию коллектива". В книгу Трудовой славы завода вписано имя А.В. Петряниной, талантливой сварщицы, награжденной за свою ювелирно-тонкую и ответственную работу (только одна она на заводе может выполнять отдельные виды сварочных работ!) орденом Трудовой Славы III степени. На швейной фабрике по-прежнему умножает трудовую славу города раскройщик М.А. Горбачев - кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, "Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РСФСР".
Много творческого труда отдал производству изобретатель, кандидат технических наук, бывший главный конструктор специального конструкторского бюро деревообрабатывающих станков НСПО Леонид Петрович Ганжуро.
За большой вклад в развитие хозяйства и высокие показатели в труде многие лучшие колхозники и рабочие совхозов награждены орденами и медалями, а Б.П. Кирейко, К.И. Саввичев, С.Я. Халявин, Л.И. Шупикова удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда.
Меняется внешний вид городов Новозыбкова, Злынки, рабочего поселка Вышков и окружающих их сел. Из деревянного купеческого уездного городка с пятнадцатью тысячами жителей на конец прошлого века Новозыбков вырос до современного промышленного центра с населением около 45 тысяч человек, с новыми, передовыми предприятиями, многоэтажными благоустроенными домами, асфальтированными улицами и площадями.
Но самый главный ответ на вопрос - чем нас привлекает Новозыбков,- пожалуй, состоит в том, что это - отчий край, малая Родина. И не знать историю тех мест, откуда родом, просто невозможно.
Итак, идем по центральной магистрали Новозыбкова - улице Ленина. До января 1919 года у нее было название Чугуновская. Это по ней 18 октября 1905 года шли упоенные свободой, под красными флагами, рабочие спичечной фабрики, ремесленники. Они сметали на своем пути полицейские и жандармские заслоны, показавшиеся тогда такими слабыми, будто картонные, раскрывали двери царских застенков.
Старожилы помнили, как по этой улице прошли первые красноармейцы, освободившие Новозыбков в конце 1918 года от немцев и гайдамаков. В просторном красивом здании располагался штаб первого Украинского советского полка имени Богуна, возглавляемого героем гражданской войны Николаем Александровичем Щорсом. В наши дни, вот уже много десятилетий, в этом здании помещается краеведческий музей, его официальное название: филиал Брянского объединенного историко-революционного музея. В фондах его сосредоточено большое количество экспонатов: документов, вещей, предметов труда и быта ушедших времен. Немало экспозиций посвящено тем событиям, о которых постарались подробнее рассказать и мы.
...Музейное дело - это важнейшая часть необъятной краеведческой работы. Приятно; что на новозыбковской земле существуют и другие музеи - в селах Верещаки, Сновское, Святск, Каташин и других. Кропотливая работа юных следопытов под руководством учителей-энтузиастов краеведческого движения увенчалась богатыми собраниями подлинников и копий архивных документов, предметов старинного обихода, национальной одежды, а также современных экспонатов, фотографий, диаграмм и схем, которые убедительно говорят о больших преобразованиях за годы Советской власти, о земляках героической судьбы, самоотверженных тружениках. Именно тех, кто делал историю Отечества.
Конечно, музейное дело не ограничивается подготовкой экспозиций, экскурсиями и торжествами по случаю знаменательных дат. Это такая форма интеллектуальной человеческой деятельности, которая не выносит перерывов, застоя, небрежности, конъюнктурных действий, прикосновения нечестных и своекорыстных лиц. На наш взгляд, увлеченные музейной, поисково-краеведческой работой юноши и девушки, представители старших поколений нуждаются в эффективных организационных формах - кружках, клубах. Высказываем и мечту: возникнет когда-нибудь организованное движение краеведов, движение не многолюдное, но объединившее истинных приверженцев этого благородного дела. И занимающее весомое место в планах и делах местных Советов. Ведь мы столько теряем свидетельств нашей сегодняшней жизни, которые лет через 10-15 будут восприниматься, несомненно, реликвиями. И так разобщены усилия и маститых, и начинающих краеведов, ведь каждый варится в "собственном соку"…
… По Ленинской улице в 1919 году шел на встречу со спичечниками Председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин. Он призвал рабочих встать на защиту завоеваний Октября. В ответ на призыв Михаила Ивановича сотни новозыбковцев добровольно ушли на фронты гражданской войны. В память о пребывании в Новозыбкове М.И. Калинина во главе агитпоезда "Октябрьская революция" на территории бывшей спичечной фабрики (ныне Новозыбковское станкостроительное Производственное объединение) установлена мемориальная доска, а перед Домом культуры станкостроителей - памятник М.И. Калинину, самому дому культуры присвоено его имя.
Городской Дом культуры - бывшее здание общественного собрания. Это в нем в 1904 году читал свое стихотворение "Свобода" писатель-публицист В.Г. Богораз. В марте 1918 года здесь собрались представители 83 красногвардейских и партизанских отрядов и провозгласили организацию Первого революционного имени В.И. Ленина полка. В этом помещении работал местный драматический театр, с успехом показывал свое творчество и народный театр.
Помнят жители улицы горечь отступления наших войск в 1941 году и ликование народа при появлении первых пехотинцев-разведчиков, первых танкистов в 1943 году. В знак признательности и благодарности жителями города у въезда со стороны трассы Брянск - Гомель поставлен памятник: легендарная «тридцать четверка» застыла на пьедестале.
В 1966 году улица Ленина была буквально усыпана цветами. Народ встречал Первого в мире космонавта - Юрия Алексеевича Гагарина.
Что ни дом, то своеобразный памятник. Бывшее здание реального училища. В нем до революции находилась одна из лучших библиотек среди реальных училищ России. А после революции, в 1919 году, это помещение занимал штаб 12-й армии, в 1920 году - 16-й армии. В этом же здании было организовано основное отделение политехникума, на базе которого в 1930 году был открыт институт. Сейчас здесь, все знают, педагогическое училище, после перевода в 1976 году пединститута в областной центр.
Здание тубдиспансера. Это здесь с изгнанием интервентов обосновался революционный комитет, первым председателем которого был избран П.И. Рощин. Комитет занимался вопросами упрочения Советской власти, налаживанием фабричного производства, своевременной выплатой зарплаты рабочим и служащим и другими неотложными делами.
Проходим мимо сквера Боевой славы. В нем на высоком постаменте установлена 122-миллиметровая гаубица № 7811. В тяжелую годину испытаний она была приобретена на личные сбережения солдата Степана Павловича Смолякова и прошла с ним боевой путь от района Понырей, одного из центров Курского сражения, до Берлина.
Вблизи сквера - типография имени М.В. Фрунзе, редакция местной газеты "Маяк". До чего же красивые здания - поэма в дереве. Против них, на берегу озера Карна, высится памятник Павлу Ефимовичу Дыбенко. Положив руки на эфес зачехленной шашки, он, воплощенный в бронзу, как бы символизирует окончание гражданской войны и в то же время напоминает грядущим поколениям о сохранении бдительности. Небезынтересен и факт, что отец скульптора Ю.Л. Чернова, изваявшего скульптуру П.Е. Дыбенко, родился в Новозыбкове.
В непосредственной близости от сквера с памятником П.Е. Дыбенко находится здание городского комитета партии. В трудные годы борьбы за власть Советов, в годы разгрома иностранной интервенции и окончательной победы социализма руководящей и направляющей, духовной силой для нас была деятельность ленинской коммунистической партии. Она вывела страну из разрухи, под ее руководством построили социализм, разгромили фашистскую нечисть, восстановили разрушенные города и села. Именно партия выступила инициатором революционной перестройки советского общества и идет во главе этого невероятно сложного, не без противоречий, перестроечного процесса. Как ни парадоксально звучит, мы возвращаемся к Ленину, чтобы идти вперед верной дорогой. И, конечно же, в этом возвращении мы должны остановить свой взгляд на ленинском теоретическом наследии. Мало, преступно мало знаем мы о Ленине. Да и то, что смогли узнать, - отрывочно, не глубоко. Овладеть ленинской методологией анализа общественного развития - вот что нам надо! Знать всего Ленина, все этапы его творчества, лабораторию его работы - вот что нам надо! Находить у Ленина ключи к разгадке тайн современных социально-экономических, политических и духовных процессов - вот что нам надо! Учиться по Ленину новому политическому мышлению - вот что нам надо!
Думается, что непременной составной частью нового мышления явится со временем заинтересованное отношение к краеведению, к краеведческой поисковой работе - об истории своего края, о его природе и ее экологическом состоянии, о позитивном и отрицательном воздействии на природу хозяйственной деятельности конкретных предприятий и людей края. Именно освоение краеведения в широком понимании этого слова позволит наконец выйти на уровень максимально компетентного решения всех вопросов развития края - вот тогда-то мы внесем вклад в новое мышление. Не сомневаемся, что авангардом всей этой работы выступят коммунисты.
История партийной организации города и района имеет немало ярких страниц. В разные годы городскую и районную партийные организации возглавляли Федор Евтихиевич Мотора, Владимир Иванович Шлык, Леонид Климентьевич Блиндовский и другие коммунисты, оставившие неизгладимый след в истории нашего края.
Выходим на главную площадь города - Площадь Октябрьской революции. Это и политический и градостроительный центр города. В ознаменование б-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции она получила это свое гордое название взамен бывшей Базарной, давно уже потерявшей свое прежнее значение. Именно сюда, начиная со времени борьбы за Советскую власть, шли рабочие и крестьяне. Здесь прошумели многие митинги и демонстрации, народные гулянья. Сюда мы приходим с друзьями под Новый год. Сюда на рассвете июньского дня идут выпускники школ. К подножию памятника великому В.И. Ленину среди многих зарождающихся молодых семей в 1985 году возлагали цветы и дети одного из авторов этой книги- Владимир и Татьяна Кублицкие.
Память ... Она сохраняет радость улыбок довоенных праздников горожан, слезы женщин и детей, провожавших отцов и мужей, и сынов на фронт. Сожженные торговые ряды - памятник каменного зодчества, стены разрушенных зданий, пепелища на месте деревянных построек окружали площадь в день освобождения города - 25 сентября 1943 года. Танки, колонны военных машин, "катюши", обозы с навьюченными лошадьми и везде красные флаги, песни, танцы ...
Постепенно, с великим трудом восстанавливали новозыбковцы свой город, строили новые здания, озеленяли парки, скверы, улицы. И, конечно, отдавая дань уважения центру города, старались сделать его как можно лучше. Сейчас на площади встало огромное, современной архитектуры здание Дома Советов. Вдоль его фасада - портреты передовиков города и района. Дом старинной красивой каменной кладки занимает бюро путешествий и экскурсий. Ну, как тут удержаться от повторения: новозыбковские мастера славились своим умением во многих городах России, их трудом создана красота не только новозыбковских, но и московских, ленинградских, киевских улиц.
Всемирно известное здание музея В.И. Ленина в Москве строилось в свое время с участием новозыбковской артели каменщиков, работали они и над реставрацией стен древнего Кремля. Надо возрождать эту славу; как оскорбляет серая неумелая каменная кладка наших новых кварталов.
Площадь обрамляют жилые дома, сквер, фонтан, множество цветов. И над всем этим - возвышается фигура Владимира Ильича Ленина. Он провел партию большевиков, пролетариат и крестьянство многонациональной России через бури трех революций. Его гений ведет нас и сегодня по неспокойному морю жизни к новым и новым свершениям. Залогом успешного будущего является гармоничное развитие каждого советского человека, его высокий интеллектуальный уровень, физическое и нравственное совершенствование. И широкий исторический горизонт, хорошее знание истоков Революции. Только тогда, утверждает справедливо наш современник, математик-философ, академик А.Д. Александров, мы поймем, к чему мы пришли и куда нам следует идти дальше.
Может быть, здесь бы следовало поставить точку. Но очень хочется обобщить все сказанное: и по истории, и по текущему моменту, а в конечном счете - о краеведении.
Одним из важных, достойных человека дел, независимо от профессии, является, по нашему глубокому убеждению, краеведение. У нас мало школ, где учат воспитанников краеведению. Но еще больше, к сожалению, где не учат ...
Краеведение имеет место там, где учитель - Учитель. Тогда ребята создают комнаты, уголки боевой и трудовой славы, доводят их до народного музея. Идут в туристические походы, знакомятся с географией края, почвами, растительным и животным миром. Разворачивают поиск неизвестных страниц из истории родного села, города, а то и своей семьи. Один умудренный личным опытом учитель-краевед пришел к выводу: "Когда события малой Родины соотносятся с великими преобразованиями великой Родины, отвлеченные понятия становятся близкими и волнующими особо. И укорачивается дорога от знания к убеждению, сам собой перебрасывается мостик из прошлого в настоящее".
Такое установление связей времен возможно тогда, когда краеведческие знания станут широкодоступными молодому человеку. Хорошо, если их получишь на уроке в школе, на экскурсии в музее. Но к этому должно быть еще особое предрасположение. Оно возникает тогда, когда эти знания начинаешь искать сам. В старой книге. В пожелтевшей газете, листовке. В рассказе бабушки, дедушки, родителей. Вкус к краеведческой работе сформируется тогда, когда возьмешься писать "семейную летопись", составишь и нарисуешь "древо рода" - свою родословную, генеалогическую цепь. Ведь как интересно, а зачастую и полезно зафиксировать на листе бумаги наиболее значительные события семейной жизни. И не только на бумаге, но и в фотографиях, слайдах, на магнитофонной ленте, при помощи любительского кино. Можно записать рассказы о важных событиях, очевидцами или участниками которых были члены семьи. И для себя, и для своих будущих внуков, правнуков и праправнуков полезно описать жизненный путь каждого человека из своего "семейного рода". Только с годами поймешь ценность семейных реликвий - писем, документов, наград, фотоальбомов с точно указанными датами съемок. Как хорошо, если в семье давно сохраняются старые реликвии. Например, наборы почтовых открыток или грампластинок, плакаты, книги, серебряный рубль двадцатых годов, предметы старого быта и тому подобное. Они хранятся в семье вроде бы незаметно. Однако в непростой час могут послужить и незримой цементирующей силой. Они исподволь привьют маленькому человеку прочное чувство к семейному очагу и Родине.
Одним словом, семейная летопись - первая ступенька к познанию своей Родины, первооснова духовного роста будущего рабочего, землепашца, ученого.
Ведь давно люди поняли, что детство, отрочество и юность - самая серьезная школа жизни. И от того, как мы ее построим, будет зависеть становление будущего поколения, признание его страны в мировом сообществе.
"Три натиска бури",
Ю. Анисин, А. Кублицкий, 1991 г.