Первые сведения о городе Новозыбкове, под именем слободы Зыбкой, относятся к 1701 году. В универсале стародубского полковника Миклашевского читаем: "В сотне Топальской на урочищи Зыбкой, межи Тростанью и иными сельцами, над речкою Корною ... вновь слободку до ласки войсковой, осадити людьми ... выслали старинных людий из соседних сел, при которых отведен был под слободу грунт на урочище Зыбкой по речке Корне".
В исследовании "Из истории раскола на Ветке и в Стародубе, XVII-XVIII века", изданного в 1895 году в Киеве, автор, говоря о возникновении Новозыбкова, высказывает мнение: "Есть основания относить начало заселения слободы Зыбкой к более раннему времени, чем 1694-1701 годы. Если верить показаниям обывателей-старожилов слободы Зыбкой, данным в 1767 году, то начало поселения этой слободы нужно отнести к 90-м или даже 80-м годам XVII века".
О том, что эти места были заселены ранее, свидетельствуют и археологи. Семнадцать курганов диаметром от четырех до восьми метров и высотой без малого до двух расположены на северо-восточной окраине города. Курганы поросли деревьями, повреждены могилами юго-западной части городского кладбища. Обследовавший курганы в 1973 году В.И. Кулаков предполагает, что по внешним признакам их можно отнести к древнерусским. На окраине Новозыбкова имеются еще два курганных могильника. Их обследовал позднее А.В. Кашкин. Один из них он тоже относит к древнерусским.
По сведениям 1723 года в слободе Зыбкой числилось шестьдесят восемь дворов и хат.
Особенно увеличилось население слободы после разгрома центра старообрядчества в Ветке в 1735, а затем в 1764 годах, так называемых, "ветковских выгонок". Ветковские купцы и ремесленники, осевшие в Зыбкой, основали здесь мастерские по изготовлению обуви, занимались мыловарением, торговали пенькой, салом, кожами. По ведомости 1764 года в слободе числилось 572 семьи "посполитых" и 467 семей "подсуседков", как именовались раскольники. В Людковщине было 67 семей казаков и 158 "владельческих" семей.
По описанию 1781 года слобода Зыбкая "положение имеет по обеим сторонам протока Зыбкой, на котором плотина и мельница об одном коле, поузь самое селение течет другой проток Корна, на котором плотина об одном амбаре о двух копах". В слободе значилось "церквей раскольничьих деревянных две, часовня одна". По тому же описанию торговых лавок было 75. Проводилось четыре ярмарки в год. Они проходили в апреле, июле, сентябре и ноябре. Из околичных сел привозили хлеб, сено, дрова ... Из Стародуба, Нежина, слобод Климовой, Семеновки и других раскольничьих - сукна, красный и мелочный товар, железо, кожи, рыбу ... Местные жители вели торговлю пенькою, конопляным маслом, кожами, мылом ... Мыловаренных "заводов" в слободе Зыбкой тогда насчитывалось - 14, а кожевенных, где выделывали юфтовую кожу,- три. Были и другие мелкие предприятия.
При Екатерине II раскольническая слобода Зыбкая была включена в состав Новоместского уезда Черниговской губернии. Рост торговли и промышленности послужил преобразованию слободы в город. В 1809 году Зыбкая была переименована в город Ново-Зыбкая, который стал уездным центром Черниговской губернии. Со временем Ново-Зыбкая, Новый-Зыбков стали писать и произносить слитно.
Слово "зыбень", "зыбун" - зыбкая, зыбучая почва, трясина; болото, которое зыблется, качается под ногами, опасное для ходьбы. Если вспомнить, что слобода возникла в урочище Зыбкая, а рядом протекали речушки Зыбкая и Корна, то не трудно догадаться, откуда пошло название. Когда-то они образовывали болотистую, зыбкую местность. Есть и растение Зыбник.
Во время Отечественной войны 1812 года Новозыбков был центром формирования уездного отряда народного ополчения из 2241 воина. Он содержался на собранные средства. Новозыбковцы воевали в составе Брянско-Черниговского ополчения, дошедшего до Одера.
В XIX веке активный рост города. Если в 1809 году в нем числилось 6930 жителей, в 1861 - 7493, то в 1895 - уже почти шестнадцать тысяч. По данным 1897 года, в городе было 1811 домов, из них 119 каменных, остальные - деревянные. Во второй половине девятнадцатого столетия вступили в строй многие спичечные фабрики в уезде. "Первоначально возникли эти фабрики в начале 60-х годов... в посадах Людков, Деменка и Злынка",- говорится в книге "Россия", изданной в 1903 году. Затем в 1877 году - первая фабрика в Новозыбкове, за ней другие. Здесь действовало более семидесяти различных промышленных "заведений". Город по-прежнему оставался крупным торговым центром. Торговля осуществлялась в 143 лавках. Вели торговлю новозыбковцы не только у себя в городе, но "мелкие промышленники-коробейники" отправляются с красными товарами на Дон, Кавказ, Новороссийский край и Бессарабию,- сообщается в книге "Материалы для географии и статистики России", напечатанной в 1865 году в Санкт-Петербурге.
Большое влияние на жизнь города оказало включение его в систему железных дорог страны. В 1887 году через Новозыбков прошла Полесская железная дорога, соединившая Брянск - Гомель. Затем от Новозыбкова отошла ветка к Семеновке и далее к Новгород-Северскому.
Спички, конопляное масло, говяжье сало, скот, другая продукция шли из Новозыбкова в Петербург, Москву, Варшаву, Мурманск, Ригу... В городе действует три банка, семь гостиниц. Были открыты учебные заведения: реальное училище, женская гимназия, сельскохозяйственное техническое училище, а в 1883 году в уезде - ряд начальных земских училищ. Церквей в городе было восемь, две каменные и шесть деревянных.
В Новозыбкове работала больница на двадцать пять коек. В 1833 году земство пыталось закрыть ее "как ... дефицитную, требующую многих средств, а открыть в Людкове приемный покой на 6 коек для неотложных больных". Благодаря частным пожертвованиям и займам удалось изыскать необходимые средства, и больница продолжала функционировать.
И это, несмотря на то, что условия труда были на предприятиях тяжелые, особенно в спичечной промышленности. "Искалеченный рот, впалая грудь, подозрительный кашель, дрожание рук, притупляющий взгляд - таков внешний вид рабочего спичечной фабрики. Почти невозможно пробыть в этих помещениях, пропитанных фосфором и серой, 5 минут, как голова начинает кружиться и захватывает дыхание. И в этих "условиях" сотням рабочих изо дня в день в течение 16-18 часов приходится насыщать свои легкие подобным ароматом ...", - говорилось в корреспонденции, опубликованной в газете "Божий мир" за 1897 год.
Не случайно фабричный инспектор Г. Березовский доносил своему начальнику 3 февраля 1898 года: "Вчера забастовали 18 рабочих - накатальщиков фабрики Волковых ...". "Рабочие двух пенькопрядилен Новозыбкова - Ефима и Александра Петуховых - всего 80 человек, бросили работу 31 января, требуя увеличения задельной платы против расценки", сообщал тот же инспектор своему начальству, спустя два года.
Новозыбковский уезд был одним из крупнейших в Черниговской губернии. В начале ХХ века число жителей уезда составляло 129 тысяч человек.
"Мы, крестьяне Малого Кривца, собравшись на общем сельском сходе, постановили: не ходить ни на какие работы в экономию к Заворотному за пустые цены. Вот чего мы требуем: пахарь должен получать 1 рубль 30 копеек в день. Косарь должен получать 1 рубль 20 копеек в день. Поденщик пеший - 1 рубль, луга брать по 8 рублей за десятину без отработки, за пастьбу по полю и в лесу не платить. Вас, братья крестьяне селений Каташин, Манюки, Большого Кривца, Лакомой Буды, мы призываем собраться на сельские сходы...", - говорится в одном из документов периода первой русской революции 1905-1907 годов.
В Новозыбкове действовала социал-демократическая организация. Когда она вошла в состав Полесского комитета РСДРП, то в городе открылась подпольная типография.
Вскоре после Октябрьской революции, в апреле 1918 года, Новозыбков был оккупирован кайзеровскими войсками. Перед этим, в марте, в городе из различных разрозненных отрядов был создан революционный полк, получивший затем имя В.И. Ленина.
"25 сего декабря Богyнский полк вступил в Новозыбков, встреченный населением музыкой ... На станции захвачены несколько товарных вагонов, два паровоза и бронированный вагон, а в городе - бомбомет, гранаты, патроны", - сообщал ось в оперативной сводке полка.
Пройдут годы. Перед Великой Отечественной войной предстанет он не в прежнем виде, а похорошевшим, с появившимся пединститутом, двумя техникумами, двенадцатью школами и семью дошкольными детскими учреждениями, музеем, двумя кинотеатрами, восемью библиотеками, ... В 1940 году предприятия города выработали продукции на семнадцать миллионов рублей. В то время это была большая цифра.
Фашистские оккупанты не чувствовали себя спокойно. В районе действовали партизаны, в городе - подпольщики. Когда враг занял Новозыбков, то через день партизанский отряд под командованием Н.С. Чернобаева в урочище Накат дал первый бой немецко-фашистским оккупантам.
В мае 1942 года в Софиевский лес прибыли украинские партизаны под командованием первого секретаря Черниговского обкома партии А.Ф. Федорова. Для более активной борьбы с фашистскими оккупантами решено было объединиться. По взаимному согласию русских и украинских партизан было создано партизанское соединение, возглавляемое А.Ф. Федоровым. В него вошли, помимо новозыбковского отряда имени Щорса, также злынковские и климовские партизаны. Нелегким был путь этого, ставшего легендарным, партизанского соединения по тылам врага на Брянщине, в Белоруссии, Украины.
В любинском лесу Новозыбковского района из небольшой группы был создан и партизанский отряд "Спартак". Командиром его стал Н. Орлов, комиссаром Г. Гордиенко. Впоследствии он вошел в состав партизанской бригады имени Д.М. Пожарского, объединившей еще три отряда.
Для улучшения руководства борьбой против немецко-фашистских захватчиков летом сорок третьего года создаются Новозыбковские подпольные - окружной комитет и райком ВКП(б).
25 сентября 1943 года Новозыбков был освобожден. Приказом Верховного Главнокомандующего отличившимся в боях за освобождение города 307-й стрелковой дивизии генерал-майора Еншина, 399-й стрелковой дивизии генерал-майора Смирнова, 193-му танковому полку полковника Ободовского, 115-му минометному полку майора Леонтьева, 84-му гвардейскому минометному майора Воблова, 1184 истребительно-противотанковому полку подполковника Эристова присвоено наименование "Новозыбковских".
За время оккупации фашисты расстреляли около пяти тысяч новозыбковцев. Две тысячи угнали на каторжные работы. Гитлеровцы разрушили и превратили в руины многие предприятия, учебные заведения. На селе было уничтожено 767 колхозных построек, сожжено 1105 домов.
Трудно, как и всей Брянщине, пришлось новозыбковцам в послевоенный период. Но город возрождался. Вместо спичечных фабрик возник станкостроительный завод. Устойчиво наладили производство швейно-трикотажная промартель имени 8 Марта, пенькопрядильная – "Красный текстильщик" ...
Педагогический институт, сельскохозяйственный и кооперативный техникумы, торгово-кооперативная школа занялись подготовкой кадров. Школы, больницы, учреждения культуры... Как обойтись без них? Появился и народный театр.
Новозыбков наших дней - третий по величине город на Брянщине, город областного значения. Это крупный промышленный и культурный центр.
Если по переписи 1926 года в нем проживало двадцать одна тысяча человек, в 1939 - 24,5, в 1970 - 34,4, в 1979 - 41,3, то, по данным 1987 года, - уже почти 47 тысяч. Правда, в последние годы произошел отток населения в связи с чернобыльской аварией.
Это город с современными предприятиями, многими учебными заведениями, площадями, улицами, многоэтажными зданиями.
Ты растешь высокими домами,
Корпусами тянешься в рассвет ...
Я гляжу счастливыми глазами
На тебя - твой сын и твой поэт,-
писал о Новозыбкове в одном из своих стихотворений уроженец села Белый Колодец поэт Илья Швец.
В двадцати пяти странах мира можно было увидеть станки и машины Новозыбковского станкообъединения - в Финляндии и Турции, Иране и Египте, Алжире и Сирии, Цейлоне ... Продукция станкостроителей на международных выставках-ярмарках в Болгарии, Югославии, Афганистане, бывшей Германско-Демократической Республике были удостоены серебряной медали и дипломов.
"Индукционные печи промышленной частоты для выплавки чугуна - последнее слово технического прогресса. Чугун, полученный в индукционных печах, называется синтетическим - без вредных примесей... Широкое применение металла, полученного в индукционных печах, позволяет высвободить часть домен от производства чугуна для вагранок", - писала в 1976 году газета "Социалистическая индустрия" по поводу завершения первой очереди новозыбковского завода "Индуктор". Здесь, помимо индукционных печей, была собрана первая в стране электронагревательная печь для термостатированных резиновых изделий.
Широк и разнообразен ассортимент швейников. Действуют деревообделочное, кожевенное, консервное, обувное предприятия.
Сельскохозяйственный техникум, педагогическое, медицинское и профессионально-техническое училища, общеобразовательные школы, детские - музыкальная и художественная школа, две специализированные школы-интерната. Более шестисот тысяч книг насчитывают библиотеки, клубы - таков потенциал учебных и культурных учреждений города.
Особая гордость новозыбковцев - краеведческий музей, один из старейших на Брянщине. В нем более четырехсот тысяч экспонатов.
Новозыбковская земля дала плеяду крупных ученых, деятелей науки и культуры, талантливых военачальников и героев Отечественной войны.
...Не к памятнику я иду. К партийцу.
К Матросу революции иду.
Тельняшка. Бескозырка. Чуб ребячий.
В глазах - улыбке, удивленье, боль...
- Товарищ Павел, не могу иначе.
Мне надо, надо встретиться с тобой,-
пишет в поэме "Человек-шторм" брянский поэт А. Новицкий о легендарном матросе, первом председателе Центробалта, народном комиссаре (министре) по военно-морским делам в первом Советском правительстве П.Е. Дыбенко. Он родился в селе Людкове, влившемся ныне в город...
В семье новозыбковского инженера родился выдающийся советский геолог, крупнейший ученый в области геохимии и геологии рудных месторождений, академик Д.М. Щербаков. "Адмиралом скоростного флота" называли главного конструктора советских скоростных судов лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, доктора технических наук Р.Е. Алексеева.
Велики заслуги по выведению новых сортов люпина селекционера Новозыбковской сельскохозяйственной станции заслуженного агронома СССР Героя Социалистического Труда К.И. Саввичева. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Духанин провел большую научную работу по повышению плодородия песчаных почв и разработке методов их интенсивного окультуривания. Профессор сельскохозяйственной академии имени Тимирязева В.И. Исаин - автор ряда научных трудов. Доктор сельскохозяйственных наук И.И. Гунар и строитель Ф.И. Мальцев стали лауреатами Государственных премий СССР.
Более двадцати художественных фильмов создал кинорежиссер, дважды лауреат Государственной премии СССР Г.Л. Рошаль. В их числе широкоизвестные: "Зори Парижа", "Семья Оппенгейм", "Дело Артамоновых", "Академик Иван Павлов", "Мусоргский", трилогия "Хождение по мукам".
В городе родился также кинорежиссер, заслуженный деятель искусств СССР, лауреат Государственной премии Г.М. Козинцев. Художник-график В.И. Калуга, писатели А.Л. Миневич, Л.В. Куклин, лауреат литературной премии имени Андрея Платонова А. Н. Стальмахов, автор ряда книг о родном городе А.Г. Эпштейн-Вольный ... село Святск дало генерал-полковника дважды Героя Советского Союза Д.А. Драгунского, деревня Кривуша, а ныне Зеленая Роща - писателя А.Ф. Кривоносова, Белый Колодец - поэта И.А. Швеца.
Звания Почетный гражданин города удостоены В.В. Вольский, Ю.А. Гагарин, Б.А. Гуревич, Д.А. Драгунский, И.С. Каплун, Е.Е. Ковалева, С.К. Лузик, И.А. Нестеров, Г.И. Писаревский ...
В Новозыбкове есть исторические места, отмеченные мемориальными досками. Есть и памятники старины, наделенные своеобразными чертами.
Одним из удивительных творений является Никольско-Рождественская церковь, построенная старообрядцами в 1782 году, сохранившаяся до наших дней. Это своеобразный пятиглавый храм. Двухъярусное здание рублено из бревен в «лапу» и обшито тесом, цоколь кирпичный, кровля железная.
В городе расположен каменный собор Михаила Архангела, сооруженный по заказу купечества в 1867-1898 годов. В 1754 году была построена, а позднее перестроена церковь Рождества Богородицы.
Одним из украшений города является Спасо-Преображенский собор - жемчужина русского зодчества начала двадцатого столетия. Здесь с марта 1963 года располагается кафедра, а рядом - резиденция древнеправославной Архиепископии Новозыбковской, Московской и Всея Руси.
В значительной степени Новозыбков сохранил колорит старой торгово-промышленной слободы. И все же это уже современный город. В его историю вписываются новые события, новые имена...
"Седая Брянская старина", Я.Д. Соколов, 2000 г.