НОВОЗЫБКОВСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  История этого села началась с монастыря. В святительской грамоте, "писанной в году 1692 марта 7-го дня", говорилось о закладке в семи милях от Стародуба обители, где начальствовать предписывалось иеромонаху Герасиму. А через два года здесь был заложен храм святого Николая.
  Окончательное устройство Каташинского, а прежде именовавшегося и как Семигорский Николаевский, мужского монастыря, было произведено Михайлом Миклашевским в 1701 году.
  Сначала были выстроены два деревянных храма. Один во имя святителя Николая, другой при трапезе - в честь воздвижения креста Господня. В 1699 году - главный каменный храм во имя Сошествия Святого Духа. Он был с двумя приделами во имя Успения Пресвятые Богородицы и Святителя Николая Чудотворца.
  Устроителем Каташинского монастыря являлся игумен Калист Рощина. Он пробыл настоятелем с 1701 по 1720 год. При нем монастырь обнесли каменной стеной.
  Монастырь просуществовал до 1778 года, когда по указу Екатерины II был закрыт. Жизнь же здесь не прекратилась. Еще раньше вокруг монастыря возникло селение. Росло оно быстро. В 1723 году в нем было 70 дворов и хат, а в 1858 - 161. Более 1600 душ проживало в селе в 1897 году, а дворов имелось 228. В 1890 году в Каташине была открыта земская школа.
  Ныне село Каташин - центр одной из администраций Новозыбковского района. Улицы его асфальтированы. Установлены водопроводные колонки, в добротных домах - газ. В селе действуют школа, детский сад, Дом культуры, а при нем краеведческий музей, есть торговый центр, баня...
  На прекрасном возвышенном и холмистом месте раскинулось между речками Семигоркой и Каташинкой добротное село.
  Однако люди здесь жили издревле. Рядом с селом на мысу высокого левого берега речушки Сдвига, левом притоке Вепринки, расположено древнее городище. В 1896 году его обследовал П.М. Еременко, а затем позднее И.И. Ляпушкин и А.А. Узянов. Археологами найдены обломки керамики юхновской культуры, а это конец первого тысячелетия до нашей эры - первый век нашей эры.
  Каташин - древнее селение. Откуда оно получило свое имя? В 1994 году об этом селе в "Брянской газете" была опубликована моя заметка. В ней высказывалось, что название монастырь и село Каташин получили от речки Каташинки. Спустя год, в этой же газете выступил один из жителей Каташина В. Злобов и выдвинул ряд своих версий. Например, одного из первых жителей звали Нишатак. "А если наоборот, то получается Каташин", - утверждает автор. Вторая версия: "в том месте, где стало образовываться село, было много котов, поэтому и существует название Котошин". Село именовалось Котошин и Каташин. В-третьих, автор утверждает: "А возможно, это как-нибудь связано с фамилией Котовых ... Вторая часть названия "шин" могла произойти от "шинка", так как одна из улиц села прозвана Шинковка. На ней в старину был "шинок", то есть небольшая лавка, магазинчик". И далее: "...может быть, здесь была небольшая мануфактура, заводик, где катали шины, что и дало название селу Каташин", - заключает автор.
  Что можно сказать по этому поводу? Это все несерьезно.
  Что касается названия села Каташин, то, конечно же, могло оно получить свое имя от реки Катошинки. Однако дополнительное изучение дает возможность утверждать, не исключено от личного имени Катошихин. Да, существовало в далеком прошлом такое прозвание. Катошихин Григорий Павлович родился в 1630 году. Он был писцом в российском посольском приказе, а в 1658 году становится подьячим этого приказа, ведавшего внешними сношениями. Г.П. Катошихин написал книгу "Россия в царствование Алексея Михайловича", которая была издана лишь в 1840 году. Не исключено, что такое прозвание носил в далеком прошлом не один человек.
  Возможно, в честь какого-то Катошихина и получило название место, где возник монастырь, слобода, село. Это лишь предположение, но ближе к истине.
  Населенный пункт Каташин помимо Брянщины расположен и на Украине в Винницкой области.
  Теперь вспомним фамилию Катошихин. Как могла она родиться? От древнего имени Константин, что в переводе с латинского - "стойкий, постоянный"; "твердый". От этого имени образовано немало производных - Кося, Косечка, Костюша, Костик, Кота, Коташа ... Сравните Коташа, Коташихин, Каташин. Преобразование "о" в "а" не составляет труда.
  И еще. В Сибири есть река Ката, на Алтае - Катунь, на Смоленщине - речушка Катынка ... Когда-то в далеком прошлом на Брянщине протекала речушка Катишь. Она в XIX столетии носила двойное название: именовалась как Катишь и как Смородная. Сравните Ката, Ка-ти-шь и Ка-та-ши-н. Что-то близкое, схожее есть, а не кат, шинок, шины ...