НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Как хорошо нам работалось!


  В январе 1972-го меня избрали председателем колхоза имени XXI партсъезда. Дела в хозяйстве шли неважно. Начали с того, что в посевную стали кормить механизаторов в поле. Для этого открыли котлопункт. Обеды отменные и бесплатные, по-крестьянски сытные, на них за весну мы израсходовали 980 рублей. Но кто-то усмотрел в этом финансовое нарушение. Подали материал в Навлинский суд: взыскать 980 рублей с председателя колхоза ...
  Дружно отсеялись. Урожай был хороший, нам вручили переходящее Красное знамя района.
  И так было десять лет подряд. В хозяйстве строился свинокомплекс на 2800 голов подрядным способом за средства колхоза. Заменили водопровод, установили водонагреватели и начали возводить хозспособом новый телятник, четыре коровника по 120 мест каждый. На рабочем месте животноводов чистота, уют, тепло, на фермах и в мастерских открыли красные уголки - просторные, теплые, на окнах шторочки. Заработали сауны.
  Построили заправку ГСМ емкостью 100 тонн, поставили бензоколонки сначала механические (с ручным приводом), потом электрические. Пробурили скважину в деревне Печки и провели водопровод там и в деревне Щегловке, поставили водозаборные колонки. Подвели воду к аэродрому. С самолетов боролись с вредителями растений, подкармливали зерновые культуры и многолетние травы. Построили зерноочистительный комплекс.
  Очень хорошо в установке различных механизмов помогали шефы из локомотивного депо Брянск 11 под руководством Григория Николаевича Карпикова. Выручали железнодорожники и на весеннем севе, и на уборке, особенно в ремонте техники. Горожане работали прилежно, как у себя на предприятии.
  Взялись за обустройство жилья для колхозников. Первые два дома поставили колхозные строители под началом бригадира строительной бригады Константина Михайловича Михайлова, затем внедрили подрядный способ. Построили типовой детский сад на 25 мест, обсадили его деревцами. Получился лучший садик в районе. Появилась и новая столовая - опять же лучшая в районе по оформлению, качеству блюд и уюту. На стенах - картины брянских художников. Так колхоз и отделение Союза художников создали первый в области "Союз серпа и искусства". В школе выделили класс для картинной галереи.
  Проложили дорогу Навля-Щегловка. На реке Лапузне (приток реки Навли) построили запруду, отсыпав предварительно плотину-дамбу. Это сделали колхозные плотники-умельцы по старинному образцу. Добротно, на века. Река преобразилась. Прилетали и гнездились утки, пролетом садились гуси, появились две пары черных цапель. Мы отвели места для купания. Летними деньками ребятня плескалась в воде, вечером после работы купались взрослые. В реку запустили карпа.
  Один из построенных двухквартирных домом мы отдали под фельдшерско-акушерский пункт. Купили зубоврачебное оборудование, устроили профилактический кабинет. В школе открыли музыкальный класс, перекинули два железобетонных моста через реку Лапузню, в каждом колхозном доме оборудовали установки для сжиженного баллонного газа.
  Не забывало правление колхоза и о своей основной задаче - производстве продукции с наименьшими затратами. На песках получали по 18-23 центнеров с гектара зерновых, озимой пшеницы - до 30 центнеров с гектара, ячменя - по 33 центнера с гектара, моркови - по 550-570 центнеров с гектара.
  Люди трудились хорошо, жили безбедно. Ездили в дома отдыха, санатории, отправляли ребят в пионерские лагеря. Учили своих детей. Всех желающих продолжать образование в вузах колхоз брал на свое обеспечение.
  Среди опытных специалистов хорошую трудовую школу и закалку прошли заместитель председателя колхоза Владимир Анатольевич Никишин, бригадир полеводческой бригады, агроном Виктор Петрович Рябых, агроном по защите растений Иван Васильевич Подошва, зоотехник колхоза Владимир Евменович Афанасьев, экономист Татьяна Федоровна Рябых, Василий Александрович Чесноков вырос в должности от колхозного шофера до инженера. Второй шофер - Евгений Иванович Рябых за добросовестный труд награжден "Золотым знаком ЦК ВЛКСМ", а комбайнер Анатолий Иванович Анишин - медалью "За освоение Нечерноземья".
  Все они учились у своих дедов и отцов, у односельчан: бригадиров полеводческих бригад и орденоносцев Сергея Матвеевича Борзыкина и Сергея Сергеевича Новикова; тракториста, звеньевого по выращиванию картофеля Владимира Андрияновича Федина, кавалера ордена Октябрьской Революции; механизатора-орденоносца Виктора Федоровича Петухова, сыновья которого отлично работали в колхозе; звеньевого по выращиванию моркови Егора Дмитриевича Шишкина.
  Не могу не вспомнить добрым словом доярок Софью Денисовну Гукову, Марию Семеновну Артюхову, Веру Васильевну Анишину, Полину Андреевну Новикову, Полину Прокофьевну Салтанову, Марию Михайловну Кульченкову; скотников-пастухов Степана Ильича Махова, Степана Петровича Анишина, Николая Ивановича Рябых, Николая Тимофеевича Морозова; свинарок Нину Федотовну Грошеву, Нину Сергеевну Морозову, Антонину Филипповну Морозову, Таисию Сергеевну Рожкову; рабочих кормоцеха свинокомплекса Василия Кузьмича Рожкова, Алексея Тихоновича Потоцкого, Ивана Семеновича Колупаева и многих, многих других.
  Как хорошо с такими людьми работалось!
  Анатолий Болотин, бывший председатель колхоза имени ХХI партсъезда Навлинского района, ветеран труда.
  "Край мой деревенский", 2007 год.


Щегловка
В картинной галерее колхоза имени ХХI партсъезда Навлинского района