НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Люди, выросшие во время войны. 22 марта 1944 года


  Поезд идет медленно, и этому даже радуешься - так своеобразна, неповторима суровая красота открывающегося взору пейзажа. По обеим сторонам дороги нескончаемо тянется дремучий лес. Он то отступает в даль, то вплотную приближается к железнодорожному полотну, и тогда отчетливо становятся видны его мартовские краски - золото сосен, серебро стройных красавиц берез.
  Вблизи железнодорожных станций и разъездов пейзаж меняется. Мимо окон вагона проплывают голые снежные поляны, и только бесчисленные черные пни напоминают, что здесь когда-то был лес. На поляне - колья, окутанные колючей проволокой, на высотках горбятся строения с амбразурами, обращенными в сторону леса.
  - Немецкая работа, - замечает сосед по купе.
  На отвороте пиджака у него поблескивает медаль. Этот человек - бывший партизан. Он рассказывает много интересного в борьбе, которая шла в здешних местах между немцами и партизанскими отрядами.
  Партизаны были безраздельными властителями лесов, прилегающих к этой дороге. К западу от железнодорожной линии сразу же начинался партизанский край, объединявший 15 сельских Советов Навлинского района. В этом крае действовали советские органы, работали колхозы. Существовали даже небольшие предприятия по выделке кож и скипидара.
  Дважды предпринимали немцы крупные наступления против партизанского края. Под напором превосходящих сил партизаны временно отходили - вместе с женами, стариками. Каратели дотла выжигали села, истребляли все живое. Партизаны вновь вышибали немцев из родных лесин и становились хозяевами положения.
  Недаром поется в партизанской частушке о том, как
  ...На славный брянский лес
  Не однажды немец лез,
  Спотыкался о порог,
  Одолеть его не мог.
  Следы партизанской работы сохранились по сей день. Там и тут валяются у насыпи разбитые вагоны и платформы.
  Боевая страда еще полгода назад сменилась в Брянских лесах буднями восстановительной работы. В промкомбинате, МТС, ремонтных учреждениях - всюду душой восстановительной работы являются партизаны. Они руководят строительством как в Навле, так и во всем районе. Зачинатели и руководители партизанского движения в районе - Александр Суслин, Иван Воропай, Борис Игнашко – сейчас секретари райкомов партии. В партизанских отрядах выросли кадры энергичных работников, таких, как учитель Арефий Зайцев - ныне заведующий отделом райкома партии, как Василий Фомичев - ныне возглавляющий районный земельный отдел.
  Разрушенный немцами при отступлении, некогда живописный поселок Навля сейчас строится заново. Значительную роль в этом восстановлении играет районный промкомбинат, возглавляемый бывшим командиром партизанского отряда Петром Ипатовым. С техноруком, бывшим партизаном Николаем Булдыгиным, обходим предприятия комбината.
  В стороне от поселка стучит локомобиль маленького лесозавода. Работает пилорама. Пахнет свежей сосной, желтеют штабеля только-что напиленных досок. Механик лесозавода Петр Иванович Кащеев - из тех бывалых людей, у которых спорится всякая работа. В партизанском отряде Петр Иванович нашел дело по склонности. В походной мастерской он ремонтировал трофейное оружие. Дочь его была в том же отряде санитаркой. Сейчас она учительствует в Навлинской неполной средней школе, а отец восстанавливает разрушенные немцами машины. Из отдельных кусков склеил он пилораму, сейчас священнодействует над динамомашиной, которая в скором времени должна дать свет поселку.
  В другом конце поселка разместилась в маленькой хате сапожная мастерская. Заведует мастерской Егор Григорьевич Простяков. Будучи в партизанах, он организовал походную сапожную мастерскую. Рассказывает об этом немногосложно:
  - Партизаны разутыми не ходили, - с улыбкой добавляет он, - шили сапоги даже для Большой Земли.
  Случай такой в самом деле был, и говорят, что заказчик сапогами, сшитыми в партизанской мастерской, был доволен. Сейчас мастерская чинит обувь навлинцам.
  В швейной мастерской стрекочут шесть машинок. Заведующий мастерской Захар Фатеевич Додонов пришел сюда из партизанского отряда, где до самого последнего времени обшивал бойцов и командиров. Работают в мастерской две Кати - партизанки Рогачева и Фоменкина. Недавно были они ученицами, а сейчас не уступают лучшим мастерицам.
  Круг хозяйственной деятельности промкомбината непрерывно расширяется. Работают три мельницы, четвертая заканчивается оборудованием. Кирпичный завод дал в прошлом году на 120000 рублей продукции. Жестяная мастерская изготовляет из отходов ведра, кружки, терки и другие предметы домашнего обихода. Есть еще валяльная и санная, мастерские, парикмахерская.
  В районе строится завод стандартного домостроения. Это предприятие имеет жизненное значение не только для Навлинского, но и для многих других районов, разрушенных немецкими оккупантами. И навлинцы строят завод с полным пониманием государственного значения этого дела.
  На стройке не хватало стройматериалов. Секретарь райкома партии по кадрам Игнашков, один из руководителей диверсионно-подрывной деятельности в тылу врага, «тряхнул стариной», организовал подрыв фундаментов разрушенных зданий и обеспечил стройку нужными материалами. Не хватало инструментов, - их собрали в лесу среди трофейного имущества.
  Короткими были зимние дни. Но партизаны нашли способ удлинить рабочее время. Они разжигали вокруг стройки десятки костров и работали ночами.
  Первая очередь завода завершена строительством. Лесопильный цех дает продукцию. Вторая очередь строится такими же ускоренными темпами.


***

  В сложной и трудной обстановке восстанавливается жизнь в колхозной деревне. И здесь решают успех дела партизаны, люди с острым политическим зрением, отличной боевой закалкой. Мы побывали у одного из таких людей - Николая Дерова, председателя сельсовета в Лесках. Лески были в числе тех немногих сел Навлинского района, которые оставались вне зоны партизанского края и были в руках у немцев. Деров пришел в Лески из партизанского отряда в сентябре прошлого года. С пригорка осмотрел село, пересчитал редкие уцелевшие хаты, прошел по полям, на которых осыпались несжатые хлеба, заглянул в погреба, где ютились оставшиеся в живых жители, скинул с плеча автомат и принялся за дело.
  Ему не пришлось долго раздумывать, с чего начать. Он знал, что немцы за время оккупации всячески пытались отучить колхозников от артельной работы, разобщить их. Чутье, разум, опыт колхозной и партизанской работы, - все говорило Дерову, что начинать надо с укрепления колхоза.
  Проходим с Деровым по селу и видим, как заново создавалась жизнь на пепелище. Восстановлены десятки хат, выросли на пустырях просторные скотные дворы, появились в скотных помещениях лошади и овцы.
  Заглядываем в избу читальню. Здесь собрались комсомольцы. Они обсуждают доклад председателя колхоза имени Буденного о готовности к севу. Лесковские колхозы завершили подготовку к севу раньше всех в районе. Есть и семена, и плуги, и бороны, есть фураж для лошадей. Тягла не хватает - колхозницы приучают к полевым работам своих коров.
  ... Вьется дымок из-под земли. Здесь в землянке живут люди. Конечно, это временное жилище - с этого года развернется в селе строительство домов. Баня в Лесках также пока под землей. Построена она по партизанскому образцу.
  В сельской кузнице стучит молотком Иосиф Почтаренко. "Сейчас кузница работает на нужды бывшего партизанского края, готовит для них плуги, бороны", - эти слова Николай Деров, спокойный и не способный к красивым жестам человек, произносит торжественно, как присягу.
  Я вглядываюсь в черты его простого русского лица. Какое большое сердце нужно иметь, чтобы здесь, в Лесках, в селе, разрушенном и нуждающемся в самом необходимом, думать о нуждах не только своего, но и других сел, разрушенных еще сильнее, думать и действовать.
  Помощь бывшему партизанскому краю лесковцы не ограничивают изготовлением плугов и борон. Они собрали из личных запасов и послали в западные сельсоветы Навлинского района 64 центнера картофеля, 16 центнеров зерна, много одежды и других предметов домашнего обихода. 12 колхозников ездили в Салтановку – помогали семьям партизан строить землянки.
  На первом же колхозном собрании ездивший туда колхозник Володин заявил:
  - Салтановцам не в пример тяжелее, чем нам. Было село - стала пустыня. Все попалил проклятый немец. Славное село, партизанское! Помочь ему - святое дело.


***

  Недавно в Навле в районном партийном кабинете открылся уголок истории партизанского движения. Здесь стоят знамена партизанских отрядов. Одно из этих знамен сделано в тылу врага девушками-партизанками. Герб Советского Союза на знамени они вышивали нитками, добытыми из строп парашютов и окрашенными с помощью различных лекарств из походных аптечек.
  В этом уголке можно познакомиться с результатами боевой деятельности партизан Навлинского района за два года: 123 немецких воинских эшелона пустили партизаны под откос, сбили 6 самолетов, взорвали 54 моста, подорвали 48369 метров железнодорожного полотна и 28250 метров телефонно-телеграфной связи, убили и ранили 16972 гитлеровца.
  Партизанский уголок в Навлинском партийном кабинете воспитывает людей в традициях беззаветного героизма и преданности родине - в этом его неоценимое значение не только для сегодняшнего, но и для завтрашнего дня.
  За время пребывания в Навле мы не раз убеждались в том, как высоко ценятся здесь партизанские традиций. На заседании бюро райкома партии слушался доклад одного из председателей сельских Советов о строительстве жилых домов. Товарищ сетовал на недостаток строителей, тягла и многого другого. Секретарь райкома задал ему вопрос:
  - Сколько эшелонов пустил под откос ваш партизанский отряд, в котором вы были политруком взвода?
  - 38, - ответил, потупившись, докладчик.
  - 38 вражеских эшелонов сумели пустить под откос, а 15 хат не можете построить! - возмутился секретарь.
  Он напомнил о том, что смелое преодоление любых трудностей - одна из важнейших заповедей партизан злободневна сейчас так же, как и в дни борьбы в тылу врага.
  Не теряться перед трудностями, настойчиво преодолевать их - вот что становится законом поведения навлинских работников.
  А трудности весьма велики, особенно в западных сельсоветах. Здесь в большинстве сел не сохранилось ни одной хаты, и даже школы ютятся пока в землянках. Здесь испытывается недостаток во многом, начиная от предметов домашнего обихода, одежды и обуви и кончая книгами, карандашами, географическими картами для школ, медикаментами для медицинских пунктов. Социалистическая помощь бывшему партизанскому краю, которую оказывают лесковские колхозники, может и должна быть подхвачена восточными районами Орловской области.


***

  На днях в Навлю пришла телеграмма из-за границы - с поздравлениями жителям города, освобожденного от фашистской тирании и просьбой о присылке информации о жизни Навли.
  Знакомя нас с телеграммой, секретарь райкома шутливо сказал:
  - Как видите, Навля получила международное признание.
  Шутка эта имеет свой смысл. Полученная телеграмма - одно из свидетельств того, сколь широко распространилась по свету боевая слава партизан Брянских лесов.
  Ныне жители Брянских лесов дополняют ее трудовой доблестью на стройке.
  В. ПЧЕЛИН, собственный корреспондент "Известий".
  ПОСЕЛОК НАВЛЯ, Орловской области.
  (По телефону).
  Газета "Известия", № 69, 22 марта 1944 года.