НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы


  Трубчевской десятины жилыя данныя церкви 1647-1710, 1721-1746 годов.
  204 года августа 3 дня по указу святейшего патриарха и по помете на выписке монаха Тихона Макарьевскаго велено новопостроенной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы которую построили великого государя в дворцовой слободе Крапивне, той же слободы крестьяне на попа с причетники положить дани по сказке челобитчика крестьянина Мишки Пыжикова с двора попова, дьячкова, просвирничего, с 20 дворов крестьянских средних, да по памяти из приказу Большаго Дворца за приписью дьяка Григория Посникова нынешняго 204 года октября в 9 день с церковной земли с 10 чети в поле, а в дву потому ж, сенных покосов с 30 копен по указанной статье 26 алтын заезда гривна и по тому окладу данныя деньги принимать с 205 года. 1746 года - рубль 20 копеек.
  204 года августа 7 дан антиминс в село Архангельское к новопостроенной Благовещения Пресвятой Богородицы церкви, а взял тоя ж церкви поп Семен и росписался.
  1727 года января 20 села Крапивны поп Филимон Петров в поданном в Синодальный Казенный Приказ прошении писал: "в прошлом 205 году по данному указу при оной слободе Крапивне построена церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы в которой церкви отправлял я божественное пение по сей 727 год, а ныне во оной церкви за ветхостью службы служить невозможно, а приходские люди, которые были к оной церкви поселились в другом месте в дальном расстоянии в том же урочище, а без указу оной церкви ветхости ради перестроить с онаго места на иное к жилью и приходским людям в близости не смею и чтоб указом повелено было оную ветхую церковь перестроить и освятить и которыя ветхие бревна переменить и перенести ко оной слободе Крапивне к приходским людям и о постройки той церкви и о поколебании трапезы дать указ чтоб за тем слабодским людям в церковных потребах какой нужды небыло, а церкви б не быть в пусте".
  В Синодальном Казенном Приказе на справку выписано из приходской окладной книге церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, а в переписных книгах 703 года у оной церкви написано: двор попов Семиона, в приходе 25 дворов, пашни церковной земли 10 чети в поле, а в дву потому ж, сенных покосов 30 копен. Подписано: "1727 года генваря 27 дня дать указ о строении". Отмечено: "указ дан".
  1728 года мая 13 дня означенной церкви поп Филимон Петров в Синодальный Казенный Приказ писал, что "церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в строении совершилась и к освящению антиминс прежний в готовности ж" и просил "дать освященную грамоту города Трубческа к соборному попу Григорью Фролову". Подписано: "1728 года июня 21 дня дать указ о строении и освящении". Отмечено: "указ дан".
  Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губернии, городов и станиц Донской области по приходным окладным книгам жилых данных церквей патриаршего Казенного приказа 7136 (1628) - 1746 годов.


***

  Умер священник села Крапивна трубчевского уезда Иоанн Введенский.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 3, 1865 год.


***

  На прошении вдовы священника, трубчевского уезда села Крапивны, Марии Введенской, о сделании предложения кому либо из достойных священнического сана воспитанников семинарии, для поступления на священническую вакансию в оное село Крапивну, со взятием в замужство старшей дочери ея Олимпиады, резолюция Его Преосвященства последовала такова: отпечатать сие в Епархиальных Ведомостях для объявления ищущим места.
  "Орловские епархиальные ведомости", № 4, 1867 год.


***

  Произведен во священника окончивший курс богословских наук в орловской семинарии Николай Никольский в село Крапивну трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1868 год.


***

  Умер Трубчевского уезда села Крапивны дьячек Лука Калинников.
  Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1870 год.


***

  Умер причетник Трубчевского уезда села Крапивны Алексей Рождественский.
  Орловские епархиальные ведомости, № 5, 1876 год.


***

  Безместный причетник Никифор Соболев определен, по прошению, исполнять дела штатного псаломщика в село Крапивну Трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1882 год.


***

  Хозяйственное Управление при Святейшем Синоде отношением, от 25 октября сего 1882 года за № 12136, дало знать Консистории, что заштатному диакону Трубчевского уезда села Крапивны Захарию Орлову назначена Святейшим Синодом пенсия по 65 рублей в год.
  Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1882 год.


***

  Сверхштатный псаломщик, диакон села Липовки Елецкого уезда, Василий Спасский определен на штатное место в село Крапивну Трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 18, 1883 год.


***

  Священник села Крапивны, Трубчевского уезда, Николай Никольский перемещен в село Филипповичи, того же уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1888 год.


***

  Окончивший курс в Черниговской Духовной Семинарии Дмитрий Рождественский рукоположен во священника в село Крапивну, Трубчевского уезда.
  Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1888 год.


***

  Бывшее село Крапивна располагалось на одноименной реке, в 4 верстах к юго-востоку от поселка (слободы) Алтухово. В его состав Крапивна и вошла в 1966 году.
  Крапивна, также считавшаяся первоначально дворцовой слободой, упоминается с конца XVII века в составе Брасовского стана Севского уезда, а в 1770-х годах была передана в Трубчевский уезд. Она стояла на большой дороге, ведшей из Трубчевска в Орел. К началу ХХ века Крапивна находилась в составе Пролысовской волости. По переписи 1926 года, население этого села составляло 738 человек.
  Первый деревянный храм в Крапивне (в те времена у нее было и другое наименование - село Архангельское) был построен в 1696 году тщанием местных крестьян. Его престол был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1703 году в храме служили два священника.
  К 1727 году церковное здание обветшало, а прихожане за это время перенесли свои жилища. Поэтому к маю 1728 года новый храм был построен на более удобном месте и в том же году освящен. Новый антиминс по случаю этого события не выдавался, ибо прежний был признан "в готовности к освящению". В последней четверти XVIII века упоминается придел храма, освящённый во имя Михаила Архангела. По какой причине село называлось Архангельским задолго до этого - сказать сложно.
  Каменная церковь в Крапивне была построена в 1806 году на средства владельца села генерал-майора Степана Степановича Апраксина. Посвящение ее главного и с той поры единственного престола осталось прежним. В 1846 году храм был расширен деревянными пристройками с боковых сторон, увенчанными маленькими главками. Отапливался он двумя голландскими печами; в нем насчитывалось 25 больших окон и 2 малых. В 1910 году была заново сооружена кирпичная трехъярусная колокольня, вместе с которой длина церкви составила ЗЗ метра, а ширина - 21 метр.
  Территорию храма окружала деревянная ограда с каменными столбами, а в 1914 году ее заменила железная решетчатая ограда на каменном фундаменте, длиной около 150 метров. 8 января 1901 году крапивенский храм посетил Великий Князь Михаил Александрович. Князя сопровождал орловский губернатор Александр Николаевич Трубников.
  В состав прихода, кроме села, входили две близлежащие слободы - Шешуево и Алтухово – и деревня Шемякино (Шемякина Гута) в 9 верстах от села. Эти три населенных пункта административно относились к Апраксинской волости Севского уезда, у границ которого располагалась Крапивна. Общая численность прихожан к началу XX века составляла около 3500 человек.
  Причт Благовещенского храма состоял из священника, дьякона и псаломщика. Полевой земли у церкви не было, усадебной - две десятины. В селе в 1880 года находилась часовня, а с 1894 года действовала школа грамоты.
  В конце 1935 года религиозная община возбудила ходатайство о неправильном исчислении налога на строение храма за текущий год. Районные финансисты получили из области предписание "сложить" с общины излишне начисленные 822 рубля 50 копеек, но вскоре церковь была закрыта, в 1939 году передана "под культурные нужды", а после освобождения Брянщины от фашистской оккупации, по словам старожилов, ее здание было разобрано на кирпичи местным населением. Увы, такова судьба многих церковных строений, стоявших на оккупированных территориях: после войны селянам просто неоткуда было брать материал для восстановления своих поврежденных или вовсе уничтоженных жилищ. В некоторых избах бывшей Крапивны до сих пор сохранились печи, сложенные из церковных кирпичей.
  Место Благовещенского храма, расположенное на улице Фрунзе возле магазина (местные жители и по сию пору именуют его "крапивенским"), пустует, если не считать пяти столбов и электрического трансформатора. Местами просматривается фундамент здания. Вокруг сохранилось несколько старых лип, помнящих храм.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.