Построена в 1770 году старанием общественным. Зданием деревянное с таковой же колокольнею. Пределов в ней два: в настоящей холодной во имя Казанской Пресвятой Богородицы, в приделе холодном во имя Богоявления Господня. Земли при сей церкви усадебной три десятины, полевой 30 десятин, сенокосной 3 десятины, неудобной. Копии с метрических книг имеются с 1796 года (ГАБО, фонд 543, опись 1, дело 153, листы 242-242 оборот). В 1921 году проводилась опись имущества церкви (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 66, лист 21). Закрыта в 1930-х годах.
***
Трубчевского уезда села Усох священник Григорий Покровский перемещен в село Гремячее Карачевского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1877 год.
***
Согласно ходатайству благочинного протоиерея Василия Любомирского, церковному старосте села Гремячего Карачевского уезда, государственному крестьянину Иосифу Васильеву Стручкову, за усердное попечение его при возобновлении в приходском Казанском храме обветшавшего иконостаса и за употребление на оный из собственных средств: ста рублей, - изъявлена признательность Епархиального Начальства с выдачею о сем из Орловской Духовной Консистории свидетельства.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1880 год.
***
Карачевского уезда села Гремячего, священник Григорий Покровский, перемещен в Черниговскую епархию, на место его в село Гремячее рукоположен во священника диакон села Семеновки, того же уезда, Лаврентий Троицкий в качестве помощника настоятеля Гремяче-Речицкого прихода, настоятелем же того прихода определен священник села Речицы Николай Синягин.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1882 год.
***
Диакон, состоящий на вакансии псаломщика, села Гремячего, Карачевского уезда, Евлампий Иванов определен в сем селе штатным диаконом; а сверхштатный сего села псаломщик Феодор Панов определен в оном селе штатным псаломщиком.
Орловские епархиальные ведомости, № 9, 1888 год.