1701 года марта в день по указу великого государя и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью Сидора Андреева сына Гаврилова велено новопостроенной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которую построил он в Подгородном стану в поместье своем во селе Гололобово на попа с причетники дани положить по сказке челобитчика Сидора Гаврилова с дворов, с дворов с попова, с дьячкова, с пономарева, с просвирницына, да с приходских с 1двора помещичьего, с 5 дворов крестьянских средних, да с церковные земли по памяти кокова вынесена из Поместного приказа за приписью дьяка Алексея Волкова 207 года февраля в 1 день пашни с 20 чети в поле, а в дву потому ж сенных покосов с 20 копен по указной статье 23 алтына 5 денег, заезда гривна и те данныя деньги велено имать с нынешнего 1701 года.
1746 года Покрова Пресвятыя Богородицы в селе Гололобове рубль 11,5 копеек.
209 года марта 8 выдан антиминс по благословенной грамоте в сельцо Гололобово в новопостроенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы тоя ж церкви поп Симеон антиминс взял и росписался.
1753 года июля 13 с указу в Брянское духовное правление о строении в Брянском уезде в селе Гололобове придела во имя Николая чудотворца, пошлин, нужнейших и подписных 20,5 копеек.
"Брянской десятины жилые данные церкви 7136 (1628) – 1746 годы". Сборник Орловского Церковно-Археологического Комитета. 1905 год.
***
Трубчевского уезда села Гололобова священник Иаков Преображенский определен смотрителем сельских училищ по благочинию священника Василия Преображенского.
"Орловские епархиальные ведомости", № 19, 1866 год.
***
Определен помощником по благочинию протоиерея Василия Бельского села Гололобова священник Иаков Преображенский.
Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1866 год.
***
Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 24 апреля сего года за № 1193, орловскому епархиальному начальству дано знать, что по ходатайству оного начальства, за епархиальную службу по орловской епархии в 16 день апреля сего же года Всемилостивейше удостоен награждения знаками отличия скуфьями трубчевского уезда села Гололобова священник Иаков Преображенский.
Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1868 год.
***
Умер причетник трубчевского уезда села Гололобова Николай Успенский.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1868 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 30 апреля 1875 года за № 1158, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 12-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству: камилавками священник Трубчевского уезда села Гололобова Иаков Преображенский.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1875 год.
***
Умер штатный псаломщик диакон села Гололобова Трубчевского уезда Михаил Остроумов, на место которого определен исполняющий дела штатного псаломщика сверхштатный причетник села Гололобова Георгий Диесперов.
Орловские епархиальные ведомости, № 3, 1878 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 15 апреля 1880 года, дано знать его Преосвященству, что согласно представлению Орловского Епархиального начальства, Святейшим Синодом удостоен возведения в сан протоиерея, за заслуги по духовному ведомству, священник Трубчевского уезда села Гололобова Яков Преображенский.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1880 год.
***
Присоединена к православию: 18 мая сего 1880 года священником села Гололобова, Трубчевского уезда, Иаковом Преображенским мещанка еврейская девица Рохля Янкелева Малкина чрез совершение над нею таинства святого крещения и с наречением ей имени Александра.
Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1880 год.
***
Присоединен к православию священником села Гололобова Трубчевского уезда Иаковом Преображенским 5 июля 1880 года прусско-поданный Оттон Гиле, Лютеранского вероисповедания, чрез совершение над ним таинства Св. Миропомазания и наречением ему имени Афанасий.
Орловские епархиальные ведомости, № 19, 1880 год.
***
Воспитанник Семинарии Александр Пересветов рукоположен во священника в село Гололобово Трубчевского уезда. Протоиерей села Гололобова Трубчевского уезда Яков Преображенский, по прошению, уволен за штат.
Орловские епархиальные ведомости, № 24, 1883 год.
***
Назначена Святейшим Синодом пенсия за 35-летнюю службу по епархиальному ведомству заштатному протоиерею села Гололобова, Трубчевского уезда, Иакову Преображенскому, 130 рублей в год, из Трубчевского уездного Казначейства.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1885 год.
***
Село Гололобово расположено при реке Ревне, левом притоке Десны, в 49 км от районного центра. В начале XX века Гололобово входило в состав Пролысовской волости; ныне оно находится в Рёвенском сельском поселении. В 1926 году в селе проживало почти 1000 человек; сегодня - около 30.
В ХVII веке Гололобово было сельцом Подгородного стана Брянского уезда. Первая деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы была построена здесь в 1699-1701 годы на средства помещика Сидора Андреевича Гаврилова. Антиминс на ее освящение выдан 8 марта 1701 года.
13 июля 175З года был получен указ о расширении храма приделом во имя Николая Чудотворца. По-видимому, этот придел был выстроен отдельным зданием, поскольку и в "Экономических примечаниях к планам Генерального межевания" (1778-1796 годы), и в ведомости о церкви, датированной 1802 году, в Гололобове показано два деревянных храма - Покровский и Никольский. Впрочем, в документах давних лет порой каждый престол прописывался как отдельный храм.
В 1807-1808 годы храм Гололобова был выстроен в камне на средства полковника Евтихия Ивановича Сафонова. Посвящения главного и придельного престолов остались прежними. Настоящая часть церкви была завершена куполом с главой. Длина храма составляла 27 метров, ширина - 11,3 метра. Здание имело 6 дверей, 20 больших окон и железную кровлю. Главный иконостас имел размеры 5,7 на 8,5 метров, придельный - 6,4 на 4 метра. Во второй половине XIX века было устроено отопление придела двумя печами. Колокольня была трёхъярусной и имела высоту около 13 метров. Церковную территорию окружала каменная ограда длиной свыше 150 метров с деревянными воротами. В 1886 году были обновлены главный иконостас и живопись на иконах, а в 1898 году расширили Никольский придел. В конце XIX века на церковной территории поставили деревянную сторожку.
Из святынь храма местным населением особенно почитались список с чудотворной иконы Божией Матери "Нечаянная радость" и икона Покрова Пресвятой Богородицы. Каждый год на престольный праздник Покрова (14 октября по новому стилю) в селе организовывалась ярмарка.
В начале ХХ века в состав прихода Покровской церкви, помимо села, входили две деревни: Гаврилково и Сидорова Слобода (ныне - Сидоровка). Причт по штату состоял из трех человек; с 1903 года он получал 400 рублей казенного жалованья. Церкви принадлежало 90 десятин земли. Состояние здания храма в 1910 году оценивалось как хорошее.
22 ноября 1929 года, "на основании постановления общего собрания крестьян и общего собрания колхозников", храм Гололобова был закрыт и в последующем использовался как зернохранилище. В годы войны здание было уничтожено.
Храм стоял близ сельского пруда, у дороги Навля - Гаврилково. Сейчас церковная территория пуста; поодаль расположен обелиск памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Камни, лежащие вблизи места храма, возможно, были надгробиями церковного кладбища.
;Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.