НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы


  Комарицкая волость.
  1735 года февраля 4 деревни Уздружной крестьяне Ларион Фомин, Иосиф Васильев с товарищи в поданном в Синодальном Казенном Приказе прошении писали: "обещание у нас есть в дворцовой Комарицкой волости в Брасовском стану в деревни Уздружной построить вновь церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а была оная деревня Уздружная в приходе оного ж Брасовского стану в селе Глинном к церкви Покрова ж Пресвятой Богородицы, а оная деревня Уздружная в дальном расстоянии от оного села Глинного в 20 верстах и больше, также и за реками, и за оною дальностию в прилучающихся наших мирских требах есть не малая нужда многие родильницы лежат без молитв, а младенцы без крещения, и многие за отдалением помирают без покаяния отца духовного и просим на оную церковь Божию Покрова Пресвятой Богородицы лес ронить и как о строении, так и о освящении и о выдаче антиминса дать указ".
  Февраля 10 по состоявшемуся в Синодальном Казенном Приказе определению был послан указ Спаского монастыря архимандриту Варлааму, которым предписывалось ему оным учинить достоверное следствие о вновь строющейся церкви Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Уздружной.
  1736 года февраля 16 означенный архимандрит Варлаам в Синодальный Казенный Приказ прислал доношение о произведенном им, на основании посланного к нему указа, следствии и сказки смежных сел приходских церквей священников и помянутой деревни Уздружной крестьян, а именно: Села Глиннаго поп Артемий Васильев, дьячек Василий Савельев сказали: деревня Уздружная в приходе имеется к ним, а к постройке вновь церкви спору и челобитья ныне и впредь от них не будет того ради, что в том селе Глинном он, поп, один, а дворового числа останется 20 дворов и положенные на их церковь данныя деньги без выключки платить все сполна будут повсягодно бездоимочно, а расстоянием та деревня от их села будет верст 20 и больше.
  Села Салтановки поп Алексий Иванов, дьячек Адриан Алексеев, села Пролысаго поп Игнатий Петров, дьячек Иван Игнатьев сказали: деревня Уздружная в приходе имелась к селу Глинному, а расстоянием от Салтановки в 17, а от Пролысаго в 23 верстах.
  Деревни Уздружной жители-просители сказали: ежели указом повелено будет построить в их деревне церковь, то они для священнослужения желают из села Глиннаго дьячка Федора Савельева, а во дьячки тойже церкви попова сына Андрея Артемьева, в пономари попова брата Леона, а как оная церковь построится, то они на пропитание попу, дьячку, пономарю и под селидьбу и под дворовое и хоромное строение дадут 1,5 десятины, также и пашенной земли уступают они из своих дач 10 четвертей в поле, а в-ж, сенных покосов 20 копен сряду, а не врозни и тое уступную землю справят и откажут, а в Синодальный Казенный Приказ вынесут отказные книги, и в тое церковь, свечи, ладон и вино церковное отправлять будут неоскудно, а в той деревне Уздружной имеется 60 дворов.
  В Синодальном Казенном Приказе на вновь строющуюся церковь положено дани с дворов и с церковной земли 1 рубль 18 копеек, заезда 10 копеек, десятильнича доходу 30 копеек, казенных пошлин 17 копеек, полоняничных с 3 дворов 12 копеек, гривенных 10 копеек, всего 1 рубль 97 копеек.
  Подписание преосвятейшего Вениамина епископа Коломенского и Каширского: "дать храмозданную грамоту 1736 года февраля 27 дня". Указ выдан (продолжения сего дела не имеется).
  По книге 1746 года: с новопостроенной церкви Покрова Пресвятой Богородицы в 3дружном (?) рубля 68 копеек.
  "Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.


***

  Трубчевского уезда села Вздружнаго, священник Алексей Генерозов награжден набедренником.
  Орловские епархиальные ведомости, № 2, 1867 год.


***

  Прихожанам села Вздружного Трубчевского уезда, за попечение их об исправлении приходской своей церкви с пожертвованием на сей предмет 218 рублей, объявлена Архипастырская признательность.
  Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1871 год.


***

  Указом Святейшего Синода, от 30 апреля 1875 года за № 1158, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 12-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения знаком отличия, по Орловской епархии, за службу по духовному ведомству: скуфьями священник Трубчевского уезда села Вздружное Алексей Генерозов.
  Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1875 год.


***

  В 18 день апреля 1881 года Высочайшей награды, за отлично-усердную службу, удостоен по Орловской епархии, наперсным крестом от Святейшего Синода выдаваемым, трубчевского уезда церкви села Вздружного священник Алексей Генерозов.
  Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1881 год.


***

  Село Вздружное расположено в западной части района, в 2 км от реки Десны и в 35 км от районного центра. В начале ХХ века Вздружное входило в состав Пролысовской волости; ныне оно является центром Вздруженского сельского поселения.
  Максимальное население села, по переписи 1926 года, составило 1120 жителей; в настоящее время их насчитывается около 300.
  4 февраля 1735 года крестьяне деревни Вздружной Ларион Фомин и Иосиф Васильев "с товарищи" подали прошение в Синодальный казенный приказ о постройке деревянного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В то время деревня относилась к Брасовскому стану Комарицкой волости Севского уезда и входила в приход Покровской церкви села Глинного, расстояние до которого было немалым. В следующем году указ о строительстве храма был получен. В 1746 году храм числится действующим.
  В 1796 году на средства прихожан, бывших крепостных помещика Апраксина, было построено новое здание Покровской церкви. Оно также было деревянным, стояло на кирпичном фундаменте. К началу ХХ века этот храм существовал в своем первоначальном виде, только тесовая кровля была заменена железной. Стены церкви были снаружи обшиты тесом и окрашены масляной краской; в них насчитывалось 19 больших и 4 малых окна, а также 4 окна в единственной главке, покрытой белой жестью. Дверей было шесть: 3 входных и столько же внутренних. Иконостас имел пять ярусов; его длина составляла около 6 метров, высота - 6,5 метра. К храму была пристроена двухъярусная колокольня, равная ему по высоте - 14 метров. Общая длина храма составляла 22 метра, а ширина - 7 метров. Вокруг храма стояла деревянная решетчатая ограда.
  В 1870-х годах церковь Вздружного числилась приписной к Покровской церкви села Глинного. С 1886 года, когда церковь Глинного в течение двух лет за ветхостью не действовала, это село, наоборот, числилось приписанным к Вздружному.
  В 1896 году был обновлен иконостас храма: заново переписаны иконы и позолочены обрамления.
  Деревень в приходе села Вздружного не было. Причт состоял из священника и псаломщика. Церковь владела 43 десятинами земли, из которых семь десятин отводились под сенокос. В селе работала церковно-приходская школа, открытая в 1896 году.
  По свидетельству старожилов Вздружного Марины Егоровны Тужиковой, Марии Федоровны Черкаевой и Марии Владимировны Поляковой, здание Покровской церкви погибло в 1928 году во время большого пожара в селе. Удалось спасти лишь некоторые предметы церковной утвари.
  Вскоре на том же месте был выстроен новый обширный однокупольный деревянный храм с колокольней, но службы в нем шли недолго. Его настоятель Павел Алексеевич Генерозов, которому тогда было более 70 лет, 15 сентября 1930 года был арестован и приговорен к пятилетней высылке. Были репрессированы и несколько работавших при храме женщин. Не позже 1939 года храм был окончательно закрыт, частично разобран и обращен в сельский клуб. В период немецкой оккупации церковь не возобновлялась. В 1943 году при отступлении фашистов здание Покровского храма, как и большая часть села, было сожжено. На его месте, в начале Советской улицы, в 1956 году было выстроено кирпичное здание клуба, вокруг разбит небольшой парк, посажены клены. Перед входом в клуб установлен обелиск над братской могилой воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
  Православные традиции во Вздружном оказались крепки. Вопреки гонениям на церковь, с середины ХХ века по инициативе верующих на той же улице, где стоял Покровский храм, неофициально действовала молельня: сначала - в землянке, затем - в жилой избе. Сельчане собирались в ней по праздникам.
  Старожилы и сейчас вспоминают первого негласного старосту молельни, бывшего певчего Покровского храма "Прокошку" - Прокофия Спиридоновича Петрушина. После его смерти молельню опекала Анна Васина, а затем - Акулина Егоровна Полякова, мать Марии Владимировны. Она оборудовала молитвенное помещение в своей избе. Ежегодно на Пасху сельчане собирались у клуба, на месте Покровской церкви, где освящались куличи. И только после смерти Акулины Егоровны, в конце 1990-х годов, молельня прекратила существование. На месте землянки сейчас стоит жилой дом, а изба Акулины Егоровны цела и поныне. В одной из сельских изб сохранились две иконы из Покровской церкви - той, старой, сгоревшей в 1928 году, - Богоматери и Спасителя.
  Несмотря на значительную удаленность Вздружного от оживленных трасс, село не производит впечатления "умирающей деревни". Оно является центром сельского поселения, работают клуб, почта и магазин. Пока действует и школа, в которой ныне количество работников превышает количество учащихся: как и в большинстве российских сел, детей во Вздружном можно пересчитать по пальцам.
  В настоящее время православной общины во Вздружном нет, но печальная история Покровского храма сохранилась в памяти народной. Местные жители изъявили желание соорудить в память своей церкви часовню, но пока эта инициатива воплощения не получила.
  Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.