НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Пусть зазвонят колокола над нашим селом!


  Много прекрасных мест на нашей Земле, но каждого человека неудержимо тянет на свою малую родину, где все кажется тебе иным: и воздух - дышать - не надышаться, и вода, вкуснее которой нигде нет, и люди самые приветливые и добрые.
  Салтановка - старое русское село, девятикилометровой лентой протянувшееся вдоль пересохшего русла реки Слободки, как указывается на топонимических картах, а сельчане всегда прозывали ее "Щанкой".
  В архивных документах есть сведения о том, что в 1702 году отставной солдат Петр Наумович Салтанов "со товарищи" просил у царя Петра I разрешения построить солдатскую слободу на "сыром корене". Когда основатель слободы умер, назвали слободу Салтановкой.
  В этом же 1702 году слободчик Петр Салтанов просил разрешения у государя дать благословенную грамоту на построение церкви во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И в 1704 году маленькая деревянная церквушка была построена, священником в которую был призван молодой поп Алексей Иванов из села Фомчина Трубчевского уезда. С ним же приехала и его жена Агафия Петровна.
  Ровно 300 лет назад, 4 февраля 1714 года "по твоему, великий государь, и по благословению преосвященного Стефана митрополита Рязанского и Муромского и по его архиерейской благословенной грамоте построена у нас в новопоселенной слободке Салтановке церковь деревянная во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И та церковь со всеми построена и к освящению изготовлен, и прошу Вашего Величества, великий государь, новопостроенную церковь освятить и антиминс выдать", - пишет прошение поп Алексей. На прошении резолюция: "выдать антиминс и указ освятить".
  Первая церковь стояла на пригорке, где сейчас находится поворот на салтановское озеро. Шло время, церковь ветшала, росло число прихожан, поэтому появилась необходимость в построении нового здания.
  В приход Салтановской церкви входили деревни: Святой Колодец (Святое), Зелепуговка, Ворки (Сосновское). В самой Салтановке уже насчитывалось 179 прихожан мужского и 182 – женского пола. Крепостные крестьяне Салтановки с гордостью называли себя "апраксинцами", так как в 1741 году село было подарено генерал-майору Федору Апраксину, кавалеру ордена Александра Невского, будущему фельдмаршалу - за храбрость, проявленную во время взятия турецкой крепости Хотин.
  Приход разрастался, поэтому в 1783 году была построена новая деревянная церковь, но в 1898 году "за ветхостью и малопоместительностью" церковь была упразднена, а вместо нее на средства прихожан, получивших возможность покупать строевой лес из княжеских дач по уменьшенной цене (Салтановка к этому времени стала принадлежать князю Михаилу Романову), начато строительство нового трехпрестольного храма в честь Иоанна Богослова, Николая Чудотворца, ФеодосияУглицкого. Численность прихожан, в число которых вошли и жители Пальцо, выросло до 2,5 тысячи. В 1901 году храм посетил князь Михаил Романов.
  Красавица-церковь была построена на красивейшем возвышенном месте – на Поповской горке. Она была отовсюду видна, звон колоколов раздавался далеко окрест. Сейчас на месте сгоревшей в 1942 году церкви стоит Поминальный крест.
  Но тяжелые времена начались для нашей церкви еще во время коллективизации: служители церкви были арестованы, дорогие намоленные иконы, церковная утварь – все было вывезено из села. Сверху был дан указ преобразовать храм в сельский клуб.
  Но люди тянутся к Богу и молятся на кладбище, на месте разрушенной деревянной часовенки, построенной из бревен старой церквушки. Веру в Бога нельзя отнять у человека силой. Православные салтановцы до сих пор празднуют христианский праздник Иоанна Богослова, а жители Зелепуговки - Николая Чудотворца.
  Все больше жители Салтановского поселения мечтают о строительстве храма на Поповской горке, на своем прежнем месте, с любовью выбранном нашими предками.
  Мне хочется обратиться к жителям Салтановки: дорогие земляки, давайте объединим свои усилия и внесем посильный вклад в строительство храма, который станет началом возрождения села. Это долг нашим православным предкам.
  Пусть вновь зазвонит колокол над нашим селом!
  Т. Сорокина, уроженка села Салтановка.