Церковь Иоанна Богослова упоминается с 1714 года, В 1783 сооружена маленькая деревянная церковь (ГАБО, фонд 249, опись 1, дело 222, лист 65). В 1898 году церковь упразднена за ветхостью и малопоместительностью. Началось строительство 3-х престольной церкви (деревянной) и в 1900 году окончено. В 1921 году упоминается как действующая (ГАБО, фонд 350, опись 1, дело 56, лист 11). Закрыта в 1930-х годах (ГАБО, фонд 89, опись 1, дело 467, листы 9-12); не сохранилась.
***
Комарицкая волость.
1704 года марта в день по указу великого государя и по помете на выписке казначея монаха Тихона Макарьевского, а по челобитью Комарицкой волости Брасовского стану новопостроенной слободки Салтановки пахотных солдат слободчина Петра Салтанова да Кирея Иванова с товарищи велено новопостроенной церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которую велено им построить в той новопоселенной слободе Солтановке на попа с причетники положить дани по сказке их челобитчиковой с дворов с попова, с дьячкова, с просвирничьего, да с приходских, с 20 дворов солдатских, с 1 вотчинникова, с 10 крестьян молотчих, да с церковной земли с пашни с 10 четвертей, сенных покосов с 20 копен по указной статье 23 алтына 4 деньги, заезда гривна, и те данные деньги велено имать с нынешнего 1704 года, платил тое церкви поп Алексей.
1746 года - рубль 11 копеек.
1704 года марта 3 слободки Салтановки слободчик Петр Салтанов с товарищи в Патриарший Казенный Приказ писал: "в прошлом 702 году по указу и по данной из Севска из земской избы Комарицких бурмистров сошлись мы из разных сел и деревень в Комарицкую волость в Брасовской стан в новопоселенную слободку Салтановку и поселились мы дворами на сыром корени и обещались мы той слободки слободчик Петр Наумов сын Салтанов и все той слободки жители построить церковь во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, и призвали к себе в приход Трубческого уезда дворцовой волости села Фомчина Флоровского попа Алексея Иванова, а к церкви под кладбище мертвых на все 4 стороны по 40 сажень, да еще попу Алексею с причетники под селидьбу дали мы из своих дач длиннику 60, поперечнику 30 сажень, земли 10 чети в поле, а в-ж, да сенных покосов 20 копен, да Брянского yезда стольника Ивана Михайлова Похвиснева деревни Святой Колодезь, а в той деревне двор помещиков; да 10 дворов крестьян, и просим дать нам благословенную грамоту по чему нам лес ронить и вновь на том месте во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова церковь строить". Помета: "взять сказка о церковной земле и о сенных покосах".
1704 года марта 27 вышеписанной слободки Салтановки пахотные солдаты слободчик Петр Салтанов с товарищи сказали: у новопостроенной церкви святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова будет двор попов, двор дьячков, да просвирницын, да в приходе будет в слободке Салтановке 20 дворов солдат пахотных, да в деревне святой колодезь, двор вотчинников,10 дворов крестьян, молотчих, да они же солдаты дали под церковное строение, под кладбище и попу с причетники под селидьбу из своих солдатских дач земли длиннику 60 саженей, поперечнику 30 сажень, да в церковные земли попу с причетники на прокормление пашни 10 четвертей в поле, а в-ж, сенных покосов 20 копен.
Помета: "дань росписать".
И буде великий государь укажет в вышеписанной слободке построить церковь деревянную и на тоя церковь доведется дани положить по сказке их солдатской по указной статье, с дворов с попова 4 двора, с дьячкова, с просвирничьего по 1 деньги с двора, да с приходских с 20 дворов солдатских по 2 деньги с двора, с 1 двора вотчинникова 6 денег, с 10 дворов крестьян молотчих по 2 деньги с двора, да с церковной земли с пашни с 10 чети в поле, а в-ж, по 3 деньги с чети, с сенных покосов с 20 копен по 2 деньги с копны, итого 23 алтына 4 деньги, заезда гривна, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги, десятильнича доходу 10 алтын, всего рубль 9 алтын 2 деньги.
Помета: "вышеписанную дань имать, как к той церкви поп благословен будет, или как будет челобитье о освящении тое церкви".
Подписание: "дать благословенная грамота церковь строить".
1714 года февраля день Салтановой слободки, Богословской поп Алексей Иванов в прошении поданном на имя великого государя в Патриарший Казенный Приказ писал: "по твоему великий государь указу, а по благословению преосв. Стефана митрополита рязанского и муромского и по его архиерейской благословенной грамоте построена у нас в новопоселенной слободке Салтановке церковь деревянная во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и та церковь со всем построена и к освящению изготовлена и прошу вашего величества великий государь тое новопостроенную церковь освятить и антиминс выдать". На прошении резолюция: "выдать антиминс и указ освятить". Отмечено: "дан".
1714 года февраля 26 указ об освящении церкви выдан на имя Серпевского попа, что в селе Городище Василья Федорова.
"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.
***
Умерли из духовных лиц, с сентября по январь 1865 года … сгорел в пчелы трубчевского уезда, села Салтановки, заштатный дьячек Михаил Тихомиров.
"Орловские епархиальные ведомости", № 2, 1865 год.
***
Трубчевского уезда села Пролысого священник Николай Гаврилов перемещен в село Салтановку, того же уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1868 год.
***
Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 5 июля 1868 года за 2093, дано знать орловскому епархиальному начальству, что за службу в священнослужительском сане более 35 лет, назначена пенсия 90 рублей серебром в год трубчевского уезда села Салтановки священнику Вясилию Гаврилову, с 27 января 1868 года, из трубчевского уездного казначейства.
Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1868 год.
***
Указом Святейшего Синода, от 28 апреля 1876 года за № 1366, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что вследствие ходатайства онаго, в 3-й день апреля сего года, Всемилостивейше удостоен награждения, за службу по духовному ведомству, камилавками, от Святейшего Синода выдаваемым, бывший священник трубчевского уезда села Салтановки Василий Гаврилов.
Орловские епархиальные ведомости, № 10, 1876 год.
***
Умер сверхштатный псаломщик села Салтановки, Трубчевского уезда, Андрей Троепольский.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1886 год.
***
Псаломщик села Солтановки, Трубчевского уезда, Иван Покровский и псаломщик села Денисова того же уезда Василий Преображенский перемещены один на место другого.
Орловские епархиальные ведомости, № 20, 1886 год.
***
Воспитанник Семинарии Василий Зверев рукоположен во диакона к церкви села Солтановки, Трубчевского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1887 год.
***
Село Салтановка, на 8 километров растянувшееся вдоль правого берега речки Слободки, притока реки Навли, расположено в 20 км к юго-западу от райцентра.
В начале ХХ века село входило в состав Пролысовской волости. В 1920-1924 годы Салтановка являлась центром новообразованной Салтановской волости. Ныне это центр Салтановского сельского поселения. В 1926 году в Салтановке проживало более 2000 человек; в настоящее время - примерно 850.
В начале XVIII века новоустроенная слобода Салтановка находилась в Брасовском стане Комарицкой волости Севского уезда. Церковь во имя Иоанна Богослова была основана по инициативе местных крестьян, подавших в 1704 году прошение о построении деревянного храма. В том же году крестьяне получили на это благословение, однако по каким-то причинам возведение церкви задержалось. В 1709 году Салтановка упоминается как слободка с часовней. Указ об освящении храма был выдан только 26 февраля 1714 года.
Приход Богословского храма с течением времени возрастал. Этому способствовало как увеличение жителей в Салтановке, так и упразднение в 1764 году Никольского Борщовского монастыря (ныне - село Борщово Навиинского района). Бывшие монастырские владения - сельцо Святое (ныне Партизанское) и деревня Зелепуговка (ныне в составе Салтановки) - отошли к салтановскому приходу, что привело к необходимости расширения храма. На древнем кресте, хранившемся под престолом старой церкви, была надпись, свидетельствовавшая, что Богословский храм перестраивался, либо был заменен новым. В 1783 году старанием местных жителей была сооружена новая деревянная однопрестольная церковь, освящение которой во имя того же святого состоялось в следующем, 1784 году. Иконостас храма состоял из пяти поясов. В одной связи с церковью была сооружена и трехъярусная колокольня, на которой в 1880-х годах имелось 5 колоколов. Верхний ярус колокольни был восьмигранным.
В 1840 году на средства помещика Апраксина храм был поновлен и несколько расширен. Однако к концу XIX века он обветшал и вновь оказался тесен, поэтому в 1898-1899 годы вместо него на средства прихожан, получивших возможность недорого покупать строевой лес из великокняжеских владений, был построен новый храм, тоже деревянный, размерами 31 на 18,5 метров. Этот храм отапливался, в нем было 24 больших окна и 4 наружные двустворчатые двери. В 1905 году церковь была обнесена кирпичной оградой длиной 210 метров.
Новую церковь изначально предполагалось сделать трехпрестольной, в ней было установлено три иконостаса, но есть основания полагать, что придельные престолы так и не были устроены: в описи храмового имущества за 1915 год значится только один престол. Вероятно, один из придельных престолов планировалось освятить во имя Николая Чудотворца. Известно, что в 1900 году обществом сельца Святого, которое, по преданию, было местом подвигов иноков Борщовского Никольского монастыря, в ознаменование Коронования Их Императорских Величеств, была приобретена в храм икона Николая Чудотворца стоимостью 100 рублей. Николай Чудотворец исстари был почитаем крестьянами этого сельца. Они ежегодно брали из Борщовской приходской церкви икону Святителя и служили ему на полях молебны. 20 августа 1901 года салтановский храм был посещен Великим Князем Михаилом Александровичем.
В 1880 году в Салтановке и Святом имелись часовни. Часовня в Святом сохранялась вплоть до Великой Отечественной войны.
Причт Богословского храма в начале ХХ века состоял из трех человек. Церковь владела 38 десятинами земли. Церковно-приходская школа находилась в Святом.
Одна из старейших жителей Салтановки, Прасковья Феодосьевна Прудникова, помнит церковь большой и богато украшенной. При ней была высокая трехъярусная колокольня, на которой висело 6 колоколов. В числе прихожан салтановского храма в послереволюционные годы Прасковья Феодосьевна называет также жителей деревни Ворки (ныне - Сосновское) и поселка Тупиченский Лoг (позднее - Ворошилово, ныне не существует).
В первой половине февраля 1936 года председатель церковного совета религиозной общины Парфений Герасимович Баранов подал жалобу на неправильное исчисление налога на здание храма. Областные финансисты признали ошибку и предписали районным органам вернуть общине излишне начисленные 542 рубля 50 копеек. В конце 1930-х годов церковь Иоанна Богослова была закрыта и преобразована в клуб, а в 1943 году, при освобождении Брянщины, она была сожжена.
В 1949 году в Совет по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР поступило заявление от жителей Салтановки с просьбой о возведении нового здания храма, но им было отказано, т.к. "большинство колхозников этого села не желает иметь церковь в своем селе, кроме того, для строительства церкви не имеется строительных материалов, земельного участка и средств".
Церковное место, находящееся у сельского большака - Молодежной улицы - ныне занято мемориалом Великой Отечественной войны и сквером вокруг него. Со стороны улицы в сквере стоят две старые липы, вероятно, помнящие храм. В 2011 году по инициативе жителя села Виктора Афанасьевича Власова в сквере установлен деревянный памятный крест. Был поставлен вопрос о восстановлении храма, но средств на это пока не найдено.
Недалеко от Салтановки, на территории бывшего Тупиченского Лога, находится Святой источник. По традиции, его посещают на Николин день.
Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.