НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ПУНИНА ДАРЬЯ ПЕТРОВНА


Пунина Дарья Петровна   ...Позади медицинское училище. Даша получила направление в навлинское село Салтановка. Добиралась на попутной лошадке. Да ей девчонке из деревни Щегловки разве привыкать? Весть о приезде молоденькой фельдшерицы быстро разнеслась по окрестным деревням. Сразу взялась задело: принимала роды, лечила людей, заведовала аптекой. Весна 1939 года была бурная, паводистая. Тогда в Салтановке даже ездовая почта не ходила: Навля разлилась, считай, на версту, к Алексеевке не проехать через Сорочий Лог. А тут роженицу надо обязательно в Навлю: положение угрожающее. Что делать? Решила рискнуть - сделать операцию. Даже сейчас у Дарьи Петровны колотится сердце, когда вспоминает ту операцию. Жизнь матери и ребенка была спасена. Вскоре избрали ее секретарем комсомольской организации, депутатом Салтановского сельсовета. Во всем успевала Пунина. Их организация стала одной из передовых в районе.
  Липе Карповой Даша сразу приглянулась: в ней увидела единомышленницу и подругу. Дашу избрали членом райкома комсомола. Ей во всем помогал председатель Навлинского райисполкома М.А. Мирошин. Война, как смерч, перекрутила все. И обычные предвоенные будни казались теперь далекими праздниками. Как-то Пунину вызвал председатель сельсовета Агунов выписывать повестки. Выписала и себе. Но в первую мобилизацию не взяли. Не случайно ...
  Дашу вызвали в райком. Она нарядилась во все белое: платье, туфли на высоких каблуках, вплела ленту в косы. Разговоров долгих не было. "Медсестрой? Конечно, согласна". Дашу записали в отряд ополченцев. Пятого октября ушли в лес с А.В. Суслиным. Даша была не только медицинской сестрой, но и храброй разведчицей. Однажды пришла в Щегловку. В доме родителей расположился немецкий офицер. Он хвастался, что после прочесывания леса всех партизан они перестреляли, а главарей повесили. Офицеру и в голову не приходило, что перед ним одна из разведчиц партизанского отряда "Смерть немецким оккупантам!". Не один раз Липа и Даша, переодетые в деревенскую одежду, в платках с заплатками, в мороз и дожди, ходили под самым носом у гитлеровцев. Создавали молодежные группы самообороны, которые стали впоследствии боевым резервом для новых отрядов, распространяли листовки и сводки Совинформбюро, инструктировали молодежь ...
  Второго января 1942 года Липа с Дашей на собрании в Думче поставили вопрос о вступлении девушек-комсомолок в группы самообороны. Пример Думченской комсомольской организации подхватили всюду. К сентябрю в отрядах Навлинского района было 625 девушек.
  Весной появилось много раненых, эпидемия тифа. Сначала Даша справлялась одна, затем потребовалась подготовка санитарных инструкторов для других отрядов. Врач М.Г. Корецкий и его боевая помощница Даша организовали "Лесной райздрав". В мае сорок второго заболел сыпным тифом главный врач М.Г. Корецкий. В двух километрах от Сидоровки, в давно оставленной партизанской избушке, лежали двенадцать тифозных больных и среди них Корецкий. Саша Шевцов. Состояние - тяжелейшее. Две недели Даша лечила их, поила хвойным отваром, стирала белье, ухаживала за ними. Однажды пять вражеских самолетов стали бомбить базу. Осколки изрешетили домик. Даша с нар перенесла больных на пол, устланный соломой. После войны М.Г. Корецкий писал Даше: "Большое Вам спасибо. Жизнью обязан Вам. Вы остались на всю жизнь добрым и отзывчивым человеком, каким я Вас знал по совместной работе в нечеловечески трудных условиях военного времени ...". Бесстрашный минер Федя Макеев прислал телеграмму: "Целую Ваши руки золотые". Семен Иванович Аришин: "Жизнью Вам обязан ...". Сколько их, таких писем получает теперь Дарья Петровна! Но память, встав на цыпочки, глядит в то далекое, горькое время ...
  Блокада Брянского леса. Прорыв. И тот день, страшный день 14 октября 1942 года, когда отряд "Смерть немецким оккупантам!", только-только пробивший гибельное кольцо блокады, нарвался на засаду, ранило разрывной пулей в бедро комиссара отряда И.С. Воропая, в обе ноги - повара Марию Клепкину. Медикаментов не было. Пришлось Даше изорвать свою одежду и перевязывать им раны. Три дня просидели в болоте на кочках. Шел проливной ледяной дождь, по утрам прихватывали заморозки. Ели рябину. А затем - длинная дорога под обстрелом врага до госпиталя в Смелиж, откуда их отправляли на Большую землю.
  В середине декабря 1942 года у села Думча два дня дрались партизанские отряды с карательным полком. Раненых надо было срочно везти в госпиталь. Приказ Даше: за 15 минут эвакуировать. Выделили сорок подвод. Санитары уложили всех на сани, укрыли теплыми шубами и шинелями. А вокруг рвутся вражеские снаряды. Довезла.
  А разве забыть бой в мае 43-го у старого русла Навли? Враги наседали со всех сторон. Надо форсировать реку. Приказ - оружия не оставлять! Плавать многие не умели. Как при этом спасти раненых? Поддерживая раненых, с трудом доплыла до середины реки. И тут один из ослабевших партизан ойкнул и крепко обхватил Дашу. Оба пошли под воду. Спасибо, плыл вслед за ними Геннадий Карпов, винтовкой подцепил косы и вытащил Дашу. Мокрая до нитки, в одном сапоге, она сразу же стала помогать раненым. В бою и переплывая Навлю, погибли многие девушки из отряда имени Крупской, утонули Кубышкин - бывший начальник милиции, Воронин.
  Много работы было у Даши, когда партизаны брянского края начали «рельсовую войну». Каждую ночь выходили на диверсии группы подрывников. Бойцы разбирали рельсы, пилили телеграфные столбы, сматывали провода и относили их подальше, минировали насыпь. Однажды группа, возглавляемая комиссаром отряда М.А. Мирошиным, отправилась на «железку». Задание - взорвать эшелон. В составе группы Николай Поляков, Н.И. Новиков, А.П. Шевцов, Борис Пудов, Ваня Завьялов и Даша. Перешли недалеко от поселка Пахарь речушку, затем болото, лес. В шахматном порядке расставили мины. Один взрыватель на несколько рельсов. Видели, как рвануло, полыхнуло зарево. Когда возвращались, напоролись на мину. Полякова ранило в обе ноги. Начался дождь. Партизаны развернули плащ-палатку и держали ее над раненым другом. Жгли спички. Даша сделала укол, перевязала раны. Вырубила жерди, на них натянули плащ-палатку и шинель, бережно положили Николая и понесли. Поляков просил оставить его. Бросить раненого товарища! Несли. Но Поляков скончался. Землю разгребали руками. Кто сказал, что медсестра не имеет права плакать?
  В бессонные ночи, в перерывах между боями, партизанки вышили знамя отряда "Смерть немецким оккупантам!". Алое полотнище вобрало в себя кровь тысяч людей. Была среди других и капля крови замученной фашистами Моти Пуниной, сестренки Даши. В августе 1943 года комиссар партизанской бригады "Смерть немецким оккупантам!" Б.К. Игнашков дал задание: "Не дать врагу возможность спокойно отступить и увести в неволю жителей. Надо активнее вести разведку". Голодная, в разбитой обуви и рваной одежде пошла Даша на последнее задание - разведать, где находятся немцы. Когда ранило Сашу Бакина, оказала посильную помощь.
  В сентябре Навля встречала партизан. Устало, но гордо и радостно шагали они по измученной освобожденной земле. Впереди - отрядное знамя. Со знаменем пришли партизаны и в Орел на партизанский парад. Всякому фронтовику и партизану война памятна по своему. Для сестрички Даши война - это раны: колотые, рваные, сквозные, болезни ... Помнит она запах распускающейся майской зелени, смешавшийся с тяжелым запахом бурых бинтов.

"Партизанская республика",
Е.Н. Анищенко, 1992 г.