Партизанская Анка.
В глубине навлинских лесов утонуло небольшое село Пролысово, отражаясь в зеркальной глади прохладного озера. Жили там работящие и добрые люди. Но в их жизнь вторглась война. Мужчины ушли на фронт. Среди многих добровольцев был Иван Алексеевич Турков, бухгалтер Пролысовского лесхоза. За обедом в тот день собралась вся родня, в дальнюю дорогу провожали Ивана. Дочери - Полина, Мария и Нина - не спускали с отца глаз, жадно ловили каждое его слово. Анастасия Алексеевна молча смахивала слезы кончиком фартука. Трудно ей будет без мужа. Любимая дочь у Ивана и Насти - Мария. Шел ей в ту пору семнадцатый год. Стройная, высокая, русоволосая, всем на загляденье. Окончила семь классов, второй год работала лаборанткой на маслозаводе. В мечтах далеко заносилась. Но отец сказал: "Надо свое село любить, здесь жить и работать!" Слово отца - закон. Взгляд Ивана Алексеевича остановился на Марии: - На фронт просись, дочка! - просто сказал он. - Или иди в партизаны.
На следующее утро всем селом провожали до околицы мобилизованных. Кто-то играл на прощание на гармошке. Плакали матери, жены, невесты. Тут же и вся семья Турковых. Мария отца проводила до призывного пункта.
- Береги себя! - сказал он, прощаясь. - После победы свидимся.
По дороге домой о многом передумала девушка. "Успокою маму, сестер и на фронт уйду, может, и вместе с отцом повоевать придется ..." - решила она. Среди своих подружек - Ольги, Полины и Марии Осиповых, Тони Серегиной - Мария отличалась выдержкой, спокойствием, рассудительностью. Может, потому и была у них вожаком. Вскоре в селе появилась Липа Карпова. Собрала ребят, сразу дала им массу поручений. Николая Карпикова - секретаря комсомольской организации - и Марию Туркову оставила для подпольной работы. Враги бомбили города и села. Красная Армия отступала. В селе находились солдаты и офицеры, попавшие в окружение, раненые. Среди них - артиллеристы Тимофей Безус, Василий Перепелица, Виктор Гаридов и другие. Они-то и возглавили группы самообороны, которые вскоре были сформированы в Сытенках и Пролысове Липой Карповой. Таких партизанских форпостов в районе насчитывался уже не один десяток. Первыми в пролысовскую группу самообороны вступили Мария Туркова, ее сестра Нина и их подруги. Девушки вместе со всеми охраняли село, обезвреживали лазутчиков, переправляя их в действующий партизанский отряд "Смерть немецким оккупантам!". Они не раз ходили в разведку, распространяли листовки среди населения оккупированных сел, под руководством Николая Карпикова вели сбор трофейного оружия. Артиллеристы учили молодежь стрелять.
В декабре 1941 года в село прибыл М.А. Осипов, инструктор райкома партии. Из пяти групп самообороны сел Пролысово, Сытенки, Красные Пашеньки, Гавань, Дрогач организовал отряд имени Г.И. Котовского. Уже через месяц на его вооружении появилось много трофейных станковых и ручных пулеметов. Отряд провел немало диверсий, боевых операций: пустил под откос девять эшелонов врага. На все трудные задания шла Мария Туркова. Полюбили ее партизаны - веселую, общительную, смелую. Однажды в землянку к командиру отряда С.И. Кривоносу прибежал разведчик: - Фашисты! В пяти километрах от нас! Их не меньше двухсот ...
Через считанные минуты лагерь был в полной боевой готовности. В одну из засад пошла пулеметчица Маша Туркова. Все ближе и ближе голоса фашистов. Лишь двести метров отделяли девушку от врага. 70 метров, 50... Резкая очередь «максима» взорвала тишину. Ни один каратель не ушел тогда живым.
… Стылым февральским утром из-за Десны на пяти розвальнях в село Вздружное въехали гитлеровцы. Погрузив награбленное, они двинулись в обратный путь. Там их поджидала засада. Удар партизан был настолько внезапным, что шансов у гитлеровцев унести ноги не осталось никаких. Командир группы М.А. Осипов особо похвалил Марию. В марте 1942 года партизаны Навлинского района взорвали два двадцатиметровых моста около деревни Синезерки. Движение поездов было остановлено на длительное время. В этой операции Мария прикрывала подрывников. Стала Мария настоящей грозой для врагов. За ее голову сулили солидную награду. Весной 1942 года по партизанской округе шла молва о бесстрашной пулеметчице. Одни ласково называли Марию тургеневской Асей, другие - по-чапаевски Анкой. 20 июня 1942 года на совещании командиров и комиссаров навлинских партизан перед отрядами была поставлена задача - подорвать мосты на железных дорогах, надолго нарушить телефонную связь. Уже два дня спустя полетел под откос вражеский эшелон, взорванный Виктором Гаридовым, Виктором Новиковым и Марией Турковой. Неделю спустя еще один взрыв – железнодорожной линии Брянск - Гомель, Два часа партизаны из отрядов имени Котовского и "Смерть немецким оккупантам!", укрывшись в кустах, ждали удобного момента. И вот подрывник Виктор Новиков под прикрытием двух пулеметчиков, среди которых была и Мария, пополз к насыпи. В 5 часов утра показался эшелон в 50 вагонов. Поезд шел на большой скорости в сторону Брянска. Взрывом паровоз подбросило в воздух, и он упал набок, поперек полотна. Вагоны, вставая на дыбы, полезли один на другой. Из темноты неслись крики, стоны, беспорядочные выстрелы. А скоро командование поручило отряду имени Котовского вместе с отрядом имени Фурманова выбить противника из почепских сел Сенцы и Березки, разрушив мост через речку Рожок на тракте Почеп - Трубчевск. Враги были застигнуты врасплох. 1 июля 1942 года села были свободны, а на большаке Почеп - Трубчевск разрушены телефонные столбы, проволочные заграждения, уничтожено 3 пулеметных и 1 минометная точки противника. В бою снова отличилась Мария Туркова, в числе первых ворвавшаяся в село. Сентябрь 1942 года. Вторую неделю партизаны от ряда вели ожесточенные бои с карателями. Под покровом ночи следовало во что бы то ни стало оторваться от врага, просочиться сквозь его боевые порядки и нанести внезапный удар с тыла. Обеспечить маневр мог лишь пулеметный расчет, который останется на прежнем месте, чтобы отвлечь врага. Остаться решила Мария. Выбрав высотку, поросшую густым молодым ельником, она хлестко разила фашистов. Несколько раз пытались гитлеровцы пойти в атаку, но всякий раз падали под огнем пулемета. Мощное "ура!" гулким эхом покатилось по лесу. Это отряд ударил в тыл по вражеским цепям. Шесть часов шел бой на Коломинском большаке. Отряд захватил 3 бронемашины, на поле боя остались десятки фашистских трупов. Слава о храброй девушке передавалась из уст в уста.
В те дни Орловский обком ВЛКСМ издал несколько листовок, в одной из которых говорилось: "Юноши и девушки! Бросим все силы на борьбу с врагом, чтобы помочь Красной Армии скорее добить фашистского зверя в последних решающих схватках. Бейте немецкую гадину так, как бьет славная пулеметчица Мария Туркова!"
А вот что писали в отчете ЦК ВЛКСМ члены его оперативной группы: "Комсомолка Мария Туркова хладнокровно подпускала фашистов на сорок метров и метко разила их из своего пулемета. За время войны истребила более сотни фашистов и взорвала два вражеских эшелона".
Стоял суровый декабрь 1942 года. Каратели продолжали преследовать партизан. Полк Вейзе подбирался с трех сторон к базе отряда "Смерть немецким оккупантам!". В пяти километрах от нее в дозоре были Мария Туркова, Таня Кузнецова и Полина Осипова. Девушки увидели приближающихся к партизанской заставе врагов. Их было много. "Рус, сдавайся!" - закричали они. В ответ застрочил пулемет Марии. Отряд был быстро поднят по тревоге. На помощь спешили бойцы из отряда имени Кравцова, а чуть позже в бой включился и отряд Ф.Е. Стрельца. Два дня содрогалась от взрывов заснеженная земля. Враги отступили, не выдержав натиска партизан. Бой оказался для Марии последним: осколками мины она была ранена в обе ноги. На помощь прибежали Полина Осипова, Даша Пунина. Бережно несли Марию до медпункта на плащ-палатке. Эвакуацию раненых в Смелиж поручили Даше Пуниной. Сквозь вражеские заслоны доставила она их в госпиталь. Здесь партизанский хирург Николай Григорьевич Агабанян сделал все возможное, чтобы подготовить бойцов к отправке на Большую землю. В городе Монино несколько дней боролись за жизнь Марии. 28 осколков вытащили из ее покалеченных ног. Через долгие девять месяцев Мария вышла из госпиталя.
Больную навещали работники ЦК ВЛКСМ, справлялись а здоровье. Писали письма друзья. Вот о чем, например, писала Липа Карпова: "...Особенно было приятно, когда секретарь ЦК ВЛКСМ в своем докладе назвал твою фамилию, Маруся. Обком комсомола представил тебя к награде. Я слышала, что ты очень скучаешь и волнуешься. Надо взять себя в руки! Вести борьбу за свое здоровье, как ты вела борьбу с немцами за Родину. Крепко жму руку, Липа". Второе письмо - 18 апреля 1943 гада. Уже сама больная, Липа старалась поддержать свою подругу: "Здравствуй, милая Маруся! Получила твое письмо, адресованное на госпиталь, но я уже нахожусь в санатории недалеко от Москвы. Санаторий очень хороший, кругом сосновый лес, река и красивый парк. Здоровье мое с каждым днем улучшается. Мне очень интересно знать результаты твоей операции. Как ноги? Главное - будь крепче духом. Может быть, мы опять с тобой вернемся к своим друзьям, и пулемет в твоих сильных руках еще сильней будет косить немчуру. Крепко целую. Жму руку. Карпова".
За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Мария Ивановна Туркова награждена орденом Красной Звезды, Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями.
"Партизанская республика",
Е.Н. Анищенко, 1992 г.