Престолы: Казанской иконы Божией Матери.
Год постройки: 1833 год.
Адрес: Брянская область, Навлинский район, Девичье.
Расположена на площади села и доминирует среди окружающей одноэтажной застройки. Деревянная церковь Николая Чудотворца известна здесь с 1678 года; после пожара она была вновь сооружена в 1711 году. Нынешняя каменная церковь, согласно надписи на закладной доске у главного входа, возведена в 1833 году на средства прихожан и помещика Апраксина. В 1870 году в церкви был построен иконостас, а через год был устроен над престолом балдахин. В 1882 году здание церкви было снаружи и внутри оштукатурено, годом позже – куплен и установлен новый колокол. В 1889 году силами прихожан была построена каменная караулка, а в 1894 году - установлена каменная ограда. Во второй половине XX века в здании находились колхозные мастерские, позднее - база АКФХ "Золотой колос". В настоящее время находится в руинированном состоянии. Утрачены своды, сильно повреждена колокольня, разрушены портики у боковых фасадов. Кирпичные стены сохранили следы штукатурки и побелки. Храм выполнен в формах позднего классицизма с характерной для этого стиля строгой и несколько утяжеленной трактовкой объемов. Крупное сооружение состоит из квадратной в плане основной части, прямоугольного алтаря и трехъярусной колокольни, связанной с храмом притвором. Центральный четверик (первоначально, видимо, двусветный) сохранил в первом ярусе боковых фасадов необычную композицию: традиционная группа из трех проемов (вход в центре и сближенные с ним два окна) фланкирована широкими, слегка выступающими рустованными участками стен с окнами по центру. Четырехгранные ярусы колокольни последовательно уменьшаются в плане; нижний сильно развит в поперечном направлении, пилоны верхнего украшены слабо выраженной рустовкой, а арки - широкими архивольтами. Промежуточный ярус декорирован квадратной нишей с узким окном. В интерьере просторное центральное помещение соединено с алтарем тремя проемами. Алтарь перекрыт коробовым сводом с шелыгой по главной оси, а нижний ярус колокольни - аналогичным сводом, но с шелыгой в поперечном направлении.
***
Благочинный Севского уезда села Девичья священник Николай Раевский, согласно его прошению, уволен от благочиннической должности.
Орловские епархиальные ведомости, № 4, 1872 год.
***
Умер штатный причетник Севского уезда села Девичья Афанасий Стеклов.
Орловские епархиальные ведомости, № 5, 1872 год.
***
Севского уезда, села Девичья, причту за обеспечение в средствах содержания сиротствующего семейства умершего причетника Афанасия Спасского, объявлена признательность Епархиального Начальства.
Орловские епархиальные ведомости, № 17, 1872 год.
***
Церковному старосте Севского уезда села Девичья крестьянину Николаю Львому, за ревностное и долговременное прохождение должности и пожертвования из собственных средств 1561 рубля на украшение приходского храма, объявлена признательность Епархиального начальства.
Орловские епархиальные ведомости, № 15, 1876 год.
***
Список священнослужителей, удостоенных в 1-й день апреля 1879 года Высочайших наград за отлично-усердную службу по епархиальному ведомству, по Орловской епархии: камилавками, от Святейшего Синода выдаваемыми: Севского уезда села Девичья священник Николай Раевский… Умер Севского уезда села Девичья псаломщик Сергей Преображенский.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1879 год.
***
Умер заштатный причетник села Девичья, Севского уезда, Николай Донорский.
Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1886 год.
***
Бывший псаломщик Троицкого города Дмитровска Собора Феодор Покровский рукоположен во диакона на штатное диаконское место к церкви села Девичья, Севского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1887 год.
***
Умер священник Севского уезда села Девичья Николай Раевский.
Орловские епархиальные ведомости, № 22, 1887 год.
***
Воспитанник Орловской Духовной Семинарии Павел Вознесенский рукоположен во священника к церкви села Девичья, Севского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1888 год.