НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

  Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы.
  Год постройки: Между 1997 и 2009. Действует.
  Адрес: Брянская область, Навлинский район, Алтухово.
  Церковь села Алтухово известна с первой половине ХХ века (не сохранился). Новый храм действует с августа 1997 года по благословению Архиепископа Брянского и Севского Мелхиседека. Расположен в центре поселка рядом с лесным массивом, недалеко от железнодорожного вокзала. Здание храма из дерева, рядом с ним находится Часовня, Дом милосердия и звонница.


***

  Поселок городского типа Алтухово, центр одноименного городского поселения, расположен при реке Крапивне, левом притоке реки Навли, в 20 км к югу от районного центра (по автодорогам - 37 км), по обеим сторонам железнодорожной магистрали Москва - Киев. До начала ХХ века Алтухово именовалось слободой и входило в состав Апраксинской волости Севского уезда, находясь на самой его границе с Трубчевским уездом (граница проходила по реке Крапивне). По другую сторону этой границы, в 4 верстах от Алтухова, находилось трубчевское село Крапивна, в приходе которого и состояла слобода Алтухово.
  Благодаря наличию в поселке железнодорожной станции, в ХХ веке здесь активно развивалась деревообрабатывающая промышленность, что обусловило значительный рост поселка, причем именно за счет тех земель, которые ранее входили в Трубчевский уезд. Бывшее приходское село Крапивна в 1966 году также вошло в состав Алтухова (ныне - юго-восточная его часть). В предвоенные годы население Алтухова составляло 3,5 тысячи жителей: в настоящее время – около 1700 жителей.
  В первые десятилетия ХХ века в самой слободе Алтухово (на территории Севского уезда) впервые появился собственный храм. Он располагался в северо-западной части нынешнего поселка, близ перекрестка современных улиц Ленина и Октябрьской. Сохранившиеся в архивах сведения об этом храме крайне скудны: не удалось найти даже посвящение его престола. Но местные старожилы свою церковь помнят. Живущие рядом с ее местом Александра Ивановна и ее сын Владимир Викторович поведали, что храм был деревянный, а престольный праздник у них был на Михайлов день. Стало быть, престол алтуховского храма был освящен во имя Михаила Архангела. На площади перед церковью организовывалась ярмарка. Восточнее храма, в конце нынешней улицы Ленина, находился дом священника.
  Церковь действовала до начала фашистской оккупации и была сожжена вместе с частью поселка при отступлении немцев. Ее место не застраивалось и ныне пустует. По сию пору в поселке сохранилась традиция останавливать здесь похоронные процессии.
  Близ железнодорожной станции Алтухово (улица Вокзальная, 38 - территория бывшего Трубчевского уезда) расположен современный церковный комплекс. Разобраться в назначении плотно поставленных на небольшой территории зданий одному из авторов этой книги помогла работница храма Валентина, родословная которой идет из села Арельск. В настоящее время комплекс (его общий вид приведен на цветной вкладке) внешне напоминает небольшой монастырь и состоит из двух храмов, двух входных часовен, звонницы, двух башен и трапезной с домом милосердия.
  Настоятелем храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы иерей Олег Свиридов имеет архитектурное образование, и все постройки комплекса выполнены и выполняются по его проектам. Исключение составляет собственно Покровская церковь, для организации которой был куплен деревянный одноэтажный жилой дом, опустевший после смерти хозяев. Незатейливое здание с двускатной кровлей было скромно увенчано тремя луковичными главками на ребре крыши, над крыльцом и алтарной пристройкой, была приобретена необходимая утварь, и с августа 1997 года в храме начались службы. В этом здании они проходят и в настоящее время. Плотная застройка комплекса более высокими сооружениями в значительной степени закрыла Покровский храм от обзора извне, и несведущие путники обычно принимают за церковь расположенные у дороги многоглавую часовню во имя Царя-мученика Николая или соединенную со звонницей часовню Олега Брянского.
  Основание будущего главного храма Покровского церковного комплекса - во имя Иоанна Богослова - было освящено архиепископом Брянским и Севским Мелхиседеком 26 октября 1999 года. По причине недостатка средств строительство этой обширной белокирпичной церкви еще далеко от завершения. Богато украшенное поребриком квадратное в плане здание со стилизованной под древнерусское зодчество звонницей будет увенчано несколькими главами (пока их три). Основная глава покоится на деревянном граненом световом барабане. К церкви при страивается рубленый башнеобразный объем.
  Большая, рубленная "в обло" часовня во имя Николая II, Царя-страстотерпца, завершенная массивной шлемовидной главой, используется для утренних молитв. Три ее ризалита с украшенными парными луковичными главками мансардами придают сооружению облик древнерусского терема. С противоположной от улицы стороны к часовне примыкает башня с навесом на четырех столбах, завершенная острым шпилем.
  Малая, также рубленная "в обло" часовня во имя Олега Брянского расположена в углу церковного комплекса. Она имеет квадратный план и завершена шатром с люкарнами и луковичной главкой на глухом граненом барабане. В одной связи с часовней находится звонница храмового комплекса. Ее восьмигранный ярус звона также накрыт шатром.
  Покровский храм имеет собственное подсобное хозяйство.
  В нескольких километрах к юго-западу от поселка Алтухово расположен скит Нила Сорского.
  "Храмы Трубчевского уезда", Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы