Николай Алексеевич Деров - секретарь Алешенского сельсовета, вернулся из Навли задумчивым, сосредоточенным. Слова секретаря обкома партии В.И. Бойцова особенно запомнил. Враг коварен, хитер. Запомнил и инструктаж, полученный от М.А. Мирошина, как действовать в тылу врага, пароль, место, где в случае чего можно найти партизанский отряд. А когда враги заняли поселок Первое Мая, Деров с сыном Федором стал организовывать группу самообороны. Связался с механизаторами. Собрались за селом, в лесу. Поговорили о сборе оружия и боеприпасов, о привлечении в группы самообороны молодежи, актива сельского Совета. Группа самообороны с жителями поселка с поля боя унесла семнадцать раненых. Лечить взялась Евгения Ивановна Зосимова - депутат сельского Совета. 20 октября 1941 года немецкая карательная экспедиция по показанию провокатора приехала в поселок с целью расправы с мужчинами, имеющими связь с партизанами. Произвели обыск квартир по изъятию оружия и арестовали окруженцев Г.Д. Королева, В.Н. Россова. Немецкий офицер с железным крестом на груди целую ночь пытал патриотов и, ничего не добившись, предупредил, что, если получит второе донесение, расстреляет на месте, они у него на особом учете. За связь с партизанами до крови избил Т.Г. Стешакова, а П.С. Стешакова заставил целовать землю у ног, бил прикладом по спине, приговаривая, что всем так будет, кто не будет подчиняться немецкой власти.
В Алешенке, в двух километрах от поселка Первое Мая, разместился немецкий гарнизон. Немцы расстреляли более ста человек мирных жителей. Расстреливали стариков, женщин, малолетних детей. Убили Петра Кузьмича Дерова, дом сожгли. Схватили в лесу двух коммунистов: Андрея Иосифовича Кузютина – начальника отделения связи Алешенского сельсовета и Кузьму Васильевича Зубкова, пробиравшихся в партизанский отряд. Привели в комендатуру, учинили допрос. Били. Затем дали лопаты и велели рыть ямы. Обессиленных толкнули кованым сапогом и закопали живьем. Все это делали на виду у населения. Зверства немецких варваров усилили ненависть к поработителям.
Решил Н.А. Деров побывать в партизанском отряде. Запряг лошадку, взял двух вооруженных партизан и поехал искать М.А. Мирошина. Доложил о проделанной работе и просил, чтобы их группу влить в отряд "Смерть немецким оккупантам!". М.А. Мирошин, внимательно выслушав, сказал: - Все, что ты сделал, Николай Алексеевич, это хорошо и правильно. А вот оголить деревню, оставить без защиты население - нельзя. Алешенка - это первая крепость на пути врага в лес, к партизанам. И там должна быть крепкая застава, настоящие, проверенные.люди, умеющие хорошо воевать. Умереть, а врага не пропустить в лес. Скажи своим ребятам, что руководство района и командование отряда надеются, что никто из них не струсит и будет драться до победы. А мы подумаем, как укрепить группу, как помочь вам. Завтра же пришлем представителя из партизанского отряда, изберите руководство и действуйте, защищайте Алешенку и поселок Первое Мая. Отряд будет помогать. На следующий день к первомайцам приехали представители из партизанского отряда "Смерть немецким оккупантам!" Б.Я. Хлюстов и М.Ф. Костромин. Собрались в избушке лесника. Избрали руководство партизанской группы. Стали оказывать большую помощь действующему партизанскому отряду "Смерть немецким оккупантам!" в снабжении продовольствием, одеждой, готовили население к предстоящей борьбе с немецкими оккупантами. Была глубокая ночь. Партизаны решили занять для обороны заставу в конце села, чтобы защищать поселок от карателей. Группа в полном составе двинулась на задание. На подводах, охраняя и придерживая оружие, сидели двое подростков - пятнадцатилетние Михаил Никифорович Ткачев и Филипп Васильевич Егоровский. Партизаны шли за подводами. Близка была цель. Но ... Раздалась пулеметная дробь. Партизаны врассыпную. Враги, засев на чердаке одного из домов, стреляли в партизан. Мишу и Филиппа схватили, связали руки и повезли в Навлю вместе с партизанским оружием. После зверских допросов повесили и прикрепили дощечки: "Так будет с каждым, кто против нас". Бушевала метель. Крупные хлопья толстым слоем покрывали скованную морозом землю. Жгучий ветер рвал крыши домов, раскачивал заиндевевшие трупы молодых комсомольцев, повешенных на привокзальной площади. С тех пор виселица в Навле не пустовала.
Вскоре половина Навлинского района фактически находилась в руках партизан, а в каждом селе - вооруженная партизанская группа, готовая до последней капли крови драться с захватчиками. Это немцы вскоре испытали на своей шкуре. В небольшом поселке Первомайский в военную годину все мужчины ушли на фронт, урожай пришлось убирать старым да малым. Глубокой осенью 1941 года фашистский сапог ступил на землю первомайцев. Правда, невелика была "пожива" у гитлеровцев. Как и большинство жителей Навлинской партизанской округи, следуя указаниям подпольного райкома партии, весь собранный колхозный урожай первомайцы надежно спрятали в лесу, оставив себе лишь необходимое. Скотина - и та была загнана в глухомань.
- Куда спрятали зерно, где скот? - свирепо кричал начальник Навлинской управы предатель Покровский смиренно стоявшим перед ним женщинам и старикам.
- Сами сидим голодные, партизаны все забрали, - притворно сокрушаясь, ответил за всех семидесятилетний Аким Деров, слывший в округе следопытом и охотником.
Так и уехала фашистская орда несолоно хлебавши. О визите гитлеровцев стало известно командованию партизанского отряда "Смерть немецким оккупантам". Первомайская группа самообороны приступила к боевой подготовке, изучению оружия, наладили круглосуточную патрульную службу. На опушке леса выставили круговую линию обороны. Словом, маленький лесной поселок превратился в ощетинившийся оружием военный городок.
Узнав о том, что Покровский и его "заготовители" прибыли в гарнизон с пустым обозом, гитлеровский комендант пришел в ярость. И повел. "Грабьобоз", усиленный взводом фашистских солдат под командованием Хайнрота, предпринял экспедицию против первомайцев, не желающих делиться провиантом с армией фюрера. Но вооруженные фашисты были неожиданно встречены градом свинца. Боевая застава первомайцев приняла первый удар. Внезапность ошеломила мародеров, и они были вынуждены начать не предусмотренный встречный бой. Лесная округа огласилась дробным эхом пулеметно-автоматной стрельбы. Фашистам пришлось идти сквозь огонь отважных первомайских мстителей из боевой засады. А тем временем на помощь первомайцам прибыл взвод из головного партизанского отряда под командованием политрука Василия Тюлюкина. Удар свежих партизанских сил был мощным и дерзким. Бой длился до позднего вечера. Дрогнули фашистские мародеры и обратились в паническое бегство. Впереди мчался Хайнрот, сбросивший с себя шинель и бинокль, за ним по снежной целине - Покровский, тоже потерявший свой новенький цейсовский бинокль. Дорого обошлась гитлеровцам эта карательная "грабьоперация". В этом бою партизаны потеряли Романа Дмитриевича Пахомова и Степана Семеновича Леоненкова, ранен был Григорий Карпович Ильюшин. На маленькую первомайскую группу - тридцать человек - на следующий день со стороны Клюковников выступили каратели. Бой длился с двух часов дня до восьми вечера. Боевая "тридцатка" выдержала неравный бой с превосходящими силами противника. Было убито много карателей, взяты трофеи. Смертью храбрых погибли молодые комсомольцы 1924-1925 годов рождения: Сергей Кузьмич Егоровский, Варвара Тихоновна Егоровская, Вера Авиловна Стешакова, Сергей Евдокимович Нырков, Павел Васильевич Ходунов, Николай Семенович Ходунов, Семен Петрович Деров, Роман Дмитриевич Пахомов. Молодежь ненавидела фашистов, брала винтовки и пополняла отряд. Пришли мужчины из Пахаря, Клюковников, Чичково, Лбов, Прилепы, Синезерки, Рябчевки, Кольцовки. Вести о боевых делах партизан, об освобождении от гитлеровцев сел облетели все оккупированные области. Глухими тропами, по глубокому снегу, полуголодные и полураздетые, обходя фашистские заставы, к партизанам со всех сторон пошли советские люди. 10 апреля 1942 года в связи с ростом партизанского движения в районе, усилением военного состояния и предстоящими боевыми испытаниями бюро райкома ВКП (б) решило: партизанские группы Алешенка, Липки, Первомайский объединить в кустовой отряд с подчинением центральному штабу головного партизанского отряда "Смерть немецким оккупантам!". Командиром Алешенского кустового отряда назначили Николая Ивановича Иванова, комиссаром - Тита Афанасьевича Мироненко. Свой район партизаны крепко держали в своих руках. Немцы, понимая серьезное значение растущего партизанского движения, ежедневно предпринимали свои атаки против населенных пунктов, близко расположенных к линиям железных дорог.
В течение всей весны и лета 1942 года немецкие войска при поддержке тяжелой артиллерии и авиации атаковали партизанские отряды, расположенные в деревнях: Алексеевка, Алешенка, Первомайский, Харпач-2, Журавка, Андреевка, ставя перед собой задачу отбросить партизан в глубь района, подальше от линии железной дороги Брянск - Льгов. Об ожесточенных боях свидетельствуют документы-донесения. В ночь с 12 на 13 мая 1942 года группа партизан под руководством Н. И. Иванова при поддержке другой группы партизан во главе с Бляхманом в районе Калигаевки напала на немецкую казарму, в которой помещалось до 100 человек немцев и мадьяр - охранников железной дороги. Казарма была заброшена гранатами и обстреляна пулеметным огнем. В этот же день другая группа партизан П.В. Ипатова в районе коммуны "Гигант" встретилась с немецкими карателями. Ночью 14 мая 1942 года минеры (командир Бляхман) заминировали 500 метров железнодорожного пути. 15 мая 1942 года А.И. Ижукин обстрелял двухмоторный самолет Ю-88, после обстрела он загорелся в воздухе и упал на землю в районе деревень Синезерки и Журавка. Два других самолета Ю-88, покрутившись над местом катастрофы, сели рядом. Партизаны подтянули две 45-миллиметровые пушки и крупнокалиберный пулемет, на котором работали Кузьмичев и Столяров. Разгорелся бой. Немцы били из самолетов пулеметным огнем, партизаны - из пушек и крупнокалиберного пулемета. В результате боя немецкие бомбардировщики были разбиты и сожжены. 16 мая 1942 года группа партизан во главе с Лапутиным и подрывником Ижукиным вышла на полотно железной дороги между Брянском и разъездом Стяжное с задачей заминировать полотно железной дороги и взорвать немецкий бронепоезд. В 5 часов утра полотно было заминировано, подрывники в ожидании поезда замаскировались в 100 метрах от полотна. Немецкая охрана в количестве 13 человек, проверяя путь, обнаружила мину и пыталась снять ее. Партизаны взорвали мину, уничтожили охрану и 20 метров железнодорожного пути. 23 мая 1942 года немцы к разгрому Алешенки тщательно и долго готовились. Цель - разгром алешенского отряда имени Железняка, прорыв в лесной массив, уничтожение там отрядов имени Шаумяна, Журавского, имени Жданова. Овладев Алексеевкой и разгромив отряд имени Пархоменко, фашисты должны были разгромить отряды имени Стрельца и Алтуховский. Заняв Алтухово и Салтановку, сжечь их дотла, а для своей обороны построить капитальные дзоты и землянки. Таким образом немцы хотели покончить с партизанским движением в Навлинском районе, как с центром партизанского пожара. Немцы в количестве 2500 человек повели наступление с блок-поста Калигаевки через речку Алешенку, с железной дороги вели обстрел из пушек бронепоезда. В течение всего боя четыре самолета Ю-88 вели методическую беспрерывную бомбежку. В Алешенке вспыхнул пожар от бомбежек и артиллерийского обстрела. Мирное население партизаны эвакуировали в лес. В партизанском отряде имени Железняка, занимавшем населенные пункты: Алешенка, Липки, Заокоп и Еловики, было 230 человек личного состава. Отряд не дрогнул и отбил 9 атак фашистов. На одном участке обороны находилась группа партизан в 30 человек под руководством политрука взвода учительницы Нины Трисвятской. Враг сосредоточил на этом участке большие силы и пошел в атаку. Видя огромную цепь противника, маленькая группа партизан растерялась, но в этот момент встала во весь рост Нина Трисвятская и, прижимая винтовку, заявила: "Назад ни шагу, кто струсит - застрелю". Слова Нины подействовали на бойцов, и они, подпустив ближе цепь противника, открыли ураганный огонь. Немцы, кувыркаясь и падая, побежали назад. Группа продержалась до прибытия подкрепления. А.В. Суслин в дневнике записал: "23 мая немцы начали артиллерийский обстрел населенных пунктов Еловики, Алешенка, Первомайский. Обстреливали до 2 часов дня. После чего немцы, поддерживаемые авиацией, пошли в атаку. Партизаны натиск врага отбили, потеряв много убитых и раненых. Пятизарядная автоматическая пушка была взята партизанами. От бомбежки с воздуха в Алешенке сгорело 10 домов и 4 разрушено. 27 мая в 10 часов 30 минут со стороны Пурвинка с Харпач-1 немцами было организовано наступление на Первомайский лес. Атаку отбили. Днем 27 мая противником был предпринят троекратный налет авиацией на Алешенку. Бомбы сбрасывались по 250 и 500 кг. В результате бомбежки сожжено 8 и разрушено 3 дома". 28 мая 1942 года А.В. Суслин приказал: 1. За отличное выполнение боевого задания по отражению яростных атак фашистов партизанам Алешенского кустового отряда выношу благодарность. 2. Считаю, что проявили исключительную храбрость и отвагу при отражении атаки фашистов товарищи Гришин Павел, Белашев Иван Семенович, Деров Андрей Иванович, Трисвятская Нина Ивановна. Достойны представления к правительственной награде. 30 мая 1942 года Алешенка подверглась четырехкратному налету авиации противника, в результате бомбежки разрушено 13 и сожжено 18 домов. Н.И. Иванов писал М.А. Мирошину: "Характерной особенностью навлинских партизан являлось то, что они отличались не только от партизан Брянщины, но и от всех партизан, которые действовали в тылу врага в разных местах страны. Они были оседлыми в своем районе. Не имели права никуда уйти из района, они должны были сражаться до последнего бойца. Таков был приказ Орловского штаба партизанского движения при Брянском фронте. Тактика навлинских партизан была тактикой регулярных войск, фронтовой тактикой, а всех остальных партизан - тактикой неожиданного появления, нанесения удара и после этого при любых результатах уход в неизвестном направлении, затаивания, а потом снова налет где-то в другом месте". Хозяйственные операции и то партизаны должны были делать только в своем районе. Оседлость партизан заставляла немецкое командование не только задумываться над этим, но разрабатывать карательные экспедиции большого масштаба с привлечением войск и техники с фронта. 8 сентября 1943 года. В районе еще слышалась артиллерийская канонада, а партизаны отряда имени Железняка лесными тропами пробирались к своему селу. К Алешенке подошли вечером. Поднялись на пригорок и замерли. Перед ними лежали развалины. Николай Деров затуманенным взглядом смотрел вперед, и слезы катились по его загорелой щеке.
- Николай Алексеевич, что же они, изверги, сделали, где же нам теперь приютить свои семьи? - сдерживая рыдания, проговорила Анна Куркина. - Ничего не оставили, все сожгли.
- Да, Анна, было в нашем селе 428 домов, а теперь нет ни одного, - тихо ответил Деров. - Но ничего, все выстроим заново, главное, что победили врага.
Вечером все партизаны разместились в двух уцелевших землянках. Лежали плотно прижавшись друг к другу. Спали прямо на земле, подложив под головы пиджаки и телогрейки. Кто-то попробовал зажечь лампу, но она сразу же потухла, не хватало воздуха. Шел мелкий дождь. Николаю Дерову не спалось. Он давно сидел возле выхода, выкуривал папироску за папироской, и смотрел туда, где раньше стояла Алешенка. Вспомнились довоенные годы, когда кругом все цвело, благоухало, поля приносили обильный урожай. В каждом доме было довольство и радость. Как с болью в сердце покидал свой родной дом, уходя в партизанский отряд вместе с сыном Федей. Н.Деров верил, что враг будет разгромлен и жизнь снова будет радостной и счастливой. Дождь немного утих, и Николай вышел на улицу. Стояло пасмурное осеннее утро. Где-то в отдалении прокурлыкали журавли. Пройдя до ближнего пепелища, он обошел вокруг разрушенного дома и повернул обратно к землянке. Партизаны уже встали и бежали с котелками к реке. После завтрака все окружили Николая Алексеевича: - Говори, что нам делать, за что приниматься?
Он обвел взглядом всех и сказал: - Первым делом уберем рожь, которую посеяли партизаны из отряда имени Шаумяна, и будем устраивать жилье.
Анна Курнина расчистила небольшой точок и, намолотив палкой ржи, сварила обед. Убирали рожь кто чем мог: резали штыками, ножами, вырывали с корнем. Снопы свозили в этот же день и складывали возле землянок. Председателем колхоза избрали Ивана Романовича Егоровского, Н.А. Дерова - председателем Алешенского сельсовета. Потекли дни напряженной работы. До наступления морозов убрали зерновые, вырыли сорок землянок. Питались одной рожью. Когда выпал первый снег, стали заготавливать лес для строительства домов. В настоящее время Алешенка - одно из красивых крепких сел, с добротными домами, утопающими в садах и цветах.
"Партизанская республика", Е.Н. Анищенко, 1992 год.