НАВЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Навля
  Этот поселок городского типа расположен на правом берегу реки Навли, левого притока Десны. Свое имя он получил от реки.
  В верховьях этой реки в Шаблыкинском районе Орловской области есть еще одноименный населенный пункт - Навля.
  На западе России, в Белоруссии имеется несколько рек с названием Навля. Их имя связывают с предполагаемой индоевропейской основой, означающей "река", "течение". В "Кратком топонимическом словаре" В.А. Никонов предполагает, что название реки может быть из славянского Нава - "русалка"; Навля - форма прилагательного с суффиксом принадлежности - "русалочья".
  Наименование реки некоторые объясняют по-иному: якобы она течением пробивала путь в густых лесах, подмывая корни могучих дубов и сваливала их в свои воды. Такой дубовой "навали" было полно в реке, за что народ окрестил ее Навлей.
  По-иному объясняет имя реки Навля В. Топоров и О. Трубачев, как "смерть, мертвец", "озеро, ручей смерти" ... Существуют и другие предположения.
  Поселок возник в конце XIX века в связи с железнодорожным строительством и развитием лесной промышленности. Навля - третий по значимости железнодорожный узел на Брянщине. Отсюда идут линии на Брянск, Киев, Харьков.
  Археологические обследования, проведенные Е.А. Калитиной в 1934 и в 1973 А.С. Смирновым древнего поселения в полутора километрах к западу от поселка, показали, что люди здесь жили уже в одиннадцатом-двенадцатом столетиях.
  Поселение расположено на пологом склоне первой надпойменной террасы правого берега Навли у впадения Селецкого ручья. Поверхность ныне занята лесопосадками. При раскопках здесь были собраны обломки керамики эпохи "бронзы древнерусской".
  По мере дальнейшего развития железной дороги в Навле было возведено кирпичное здание вокзала, метеостанция, будка путевого обходчика ...
  Известный географ В.П. Семенов в 1902 году писал: "...Станция Навля на одноименной реке, пересекаемой железнодорожным путем, и при селении того же имени ..." Отмечалось, что здесь грузят миллионы пудов преимущественно лесных материалов. В селении числилось тысяча двести жителей. Действовал винокуренный завод.
  У поймы реки рядом с дорогой на Литовню и Щегловку стояли дома лесничества и первых жителей поселка: братьев Поливкиных, Лешева, Скорбилина и других.
  К станции лучами сходились грунтовые дороги из сел Бяково, Селище, Алешенка, Алексеевка, Литовня, вдоль которых неподалеку от железнодорожного полотна первые поселенцы строили дома. Впоследствии они образовали улицы поселка.
  В 1913 году Датско-Германское акционерное общество, согласно договору, заключенному с управлением железной дороги, доставило сюда передвижной шпалопропиточный завод. Для него от станции был проложен тупик. Контора завода размещалась также в вагонах, в них жили и рабочие.
  После Октябрьской революции в ноябре 1922 года создалось Алешенско-Навлинское сельскохозяйственное товарищество по снабжению крестьян орудиями труда: машинами, инвентарем и семенами. Оно имело племенной скот, зерноочистительный пункт. Крестьянам в кредит выдавали плуги, молотилки, веялки ...
  В 1924 году в Навле образовался первый волостной исполком депутатов трудящихся Бежицкого уезда Брянской губернии. Затем Навля стала районным центром.
  В предвоенные пятилетки здесь были построены шпалопропиточный лесохимический, овощесушильный и кирпичный заводы, мельница с нефтяным двигателем, предприятия для переработки картофеля на крахмал, по производству напитков, киселей, работали артели: "Пятилетка", "Красный лесоруб". В поселке действовали средняя и семилетняя школы, две библиотеки, два клуба, аптека, больница, электростанция ...
  В 1937 году на навлинских полях работало 74 трактора. Из 126 колхозов - восемь имели собственные машины, - сообщала с гордостью районная газета "Колхозная стройка".
  В районе имелись три библиотеки, 23 избы-читальни. В 16 лечебных учреждениях трудились шесть врачей и 28 человек "среднего медперсонала".
  Уже в первых числах июля 1941 года немецко-фашистские самолеты начали бомбить железнодорожный узел. При приближении врага часть населения и оборудование были эвакуированы на восток. Шестого октября Навля была оккупирована.
  Созданный еще до захвата фашистами поселка партизанский отряд в количестве около ста человек ушел в лес, на заранее подготовленную базу. Вместе с отрядом ушел и райком партии, возглавляемый первым секретарем А.В. Суслиным.
  27 декабря сорок первого партизанский отряд "Смерть немецким оккупантам" разгромил фашистский гарнизон в Навле. В январе сорок второго партизаны одержали победу над гитлеровским батальоном ... Победа окрыляет. Создались новые партизанские отряды в районе села Борщово, в поселке Ворки, в деревне Сидоровке ... В отряды шли местные жители, а так-же советские воины, оказавшиеся в окружении.
  К весне 1942 года навлинские партизаны контролировали девяносто шесть сел и деревень. В них были созданы группы самообороны, действовала Советская власть. Был организован и проведен сев яровых, картофеля. Уборку же приходилось проводить с оружием в руках, а иногда вступать в бой.
  В мае 1942 года возле села Вздружное начал действовать партизанский аэродром, принимавший транспортные самолеты с Большой земли. Второй аэродром был подготовлен в районе Залепуговки и Ворки. Длительное время он был основным для брянских партизан.
  Фашисты не раз предпринимали попытки уничтожить партизан. Проводили карательные экспедиции - жгли села, расстреливали мирных жителей за связь с партизанами. Партизанская война разрасталась. На базе головного навлинского отряда "Смерть немецким оккупантам" в декабре сорок второго года была сформирована партизанская бригада. В нее вошли девять отрядов. Численность бригады достигла четырех тысяч человек.
  Навлинские партизаны пустили под откос 156 вражеских эшелонов с живой силой и боевой техникой, взорвали более пятидесяти мостов на железнодорожных путях и грунтовых дорогах, уничтожили более двухсот танков, броне- и автомашин, тысячи гитлеровских солдат и офицеров.
  В центре поселка высится монолитный бетонный обелиск. Он напоминает о суровых днях. Текст на мраморных плитах гласит: "В освобождении Навлинского района от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 года участвовали: 129, 84, 11-я стрелковые дивизии, 10-я гвардейская, 35-я танковая бригада Брянского фронта под командованием генерала армии Попова М.М.". На второй: "На территории Навлинского района в годы Великой Отечественной войны (1941-1943 годы)были созданы и действовали партизанские отряды: "Смерть немецким оккупантам", "Народный мститель", имени Пархоменко, имени Микояна, имени Железняка, "Алтуховский", имени Жданова, имени Котовского, имени Свердлова, имени Кирова, имени Стрельца, имени Крупской, "Журавский", имени Шаумяна".
  В оккупированной фашистами Навле действовала комсомольская подпольная группа. Летом сорок второго эта организация была раскрыта. Гитлеровцы расстреляли и повесили двадцать пять молодых патриотов. Памятник героям-подпольщикам на их могиле напоминает об этом подвиге. Многие другие памятники, мемориальные доски - свидетельство мужества навлинцев, воинов-освободителей.
  Тысячи уроженцев Навлинского района, сражавшихся на фронтах, в партизанах, были удостоены боевых наград.
  Мужеству и героизму навлинских партизан и подпольщиков посвящены книги: А. Недзвецкого "Так начиналось ...", А. Недзвецкого, Ф. Федорова "Там, где течет Навля", А. Анищенко "Партизанская республика" и "Через толщу лет", повесть Н. Родичева "Ее звали Вера" ...
  Фашистские оккупанты нанесли огромный урон району. Более тысячи жителей было расстреляно за связь с партизанами, несколько тысяч угнано в Германию. Десятки сел были сожжены, а всего свыше десяти тысяч домов. Почти полностью разрушена и сожжена Навля.
  Заново пришлось отстраивать районный центр и 94 населенных пункта, восстанавливать предприятия, колхозы, школы, больницы, учреждения культуры. Сейчас, конечно, трудно себе представить, какие невзгоды приходилось переживать населению. Каково было мужество стариков и женщин, взрослых и детей.
  Сегодня Навля, по сравнению с довоенной, выросла в несколько раз. Она стала моложе и краше. Дальнейшее развитие получила лесная, лесохимическая, деревообрабатывающая и пищевая промышленность, шпалопропиточный завод.
  В поселке действует автоагрегатное производство акционерного общества "Брянский автомобильный завод".
  Теперь с Навлей связывает не только железная дорога, но и отличная автомобильная трасса Москва - Киев, проходящая через район.
  Пять школ, профессионально-техническое училище, Дом культуры, кинотеатр, четыре библиотеки, больница - все это и другие учреждения есть в поселке. В 1970 году открылся музей воинской и партизанской славы. Многоэтажные дома - не в диковинку. Их уже целый микрорайон.
  Хорошеет, благоустраивается Навля. С 1985 года - это уже поселок городского типа.
  В ней жизни моей исток,
  В ней совесть моя и честь,
  И, может, лучшие строки
  Стихов прорастали здесь, -
  пишет об этой земле уроженец деревни Чичково поэт Леонид Мирошин. Он - автор поэтических сборников "Вечер в песнях", "Пережитые были", "Вчера и сегодня", "Суровое и нежное", "Беспокойство", "Когда сынам своим пишу", "Мужской разговор", "Бунт совести", "Узелки на память" ...
  В поселке Алтухово в конце XIX века родилась знаменитая русская певица Анастасия Дмитриевна Вяльцева. Навлинская деревня Селище была почти родным домом композитора Сергея Ивановича Танеева, где им было создано немало произведений. С именем писателя Константина Георгиевича Паустовского связано село Ревны, а село Лески - с писателем Николаем Семеновичем Лесковым.