Навля - поселок городского типа (7 тысяч жителей), центр одноименного района, расположен на правом берегу реки Навля (левый приток Десны) в 40 километрах к югу от города Брянска. Навля является третьим по значимости железнодорожным узлом в Брянской области, откуда идут линии на Брянск, Киев, Харьков. По этим путям перевозят большое количество грузов и пассажиров. Поселок возник и рос в тесной связи с развитием в этих местах лесной промышленности и как железнодорожный узел. В 1902 году известный географ В. П. Семенов писал: "Следующая станция Навля на одноименной реке, пересекаемой железнодорожным путем, и при селении того же имени (1200 жителей), грузит более миллиона пудов преимущественно лесных материалов". Вот и все, что было оказано тогда о Навле.
Поселок заметно рос за годы Советской власти. В предвоенные пятилетки здесь были построены лесохимический и шпалопропиточный заводы, промкомбинат. В районе перед войной действовало несколько лесопильных заводов. В поселке было два клуба, средняя и семилетняя школы, две библиотеки, больница, электростанция.
Началась Великая Отечественная война. Уже в первых числах июля 1941 года вражеские самолеты начали бомбить железнодорожный узел. Вскоре часть населения с оборудованием предприятий была эвакуирована на восток. 6 октября 1941 года немецкие захватчики ворвались в Навлю, но перед ними стоял опустевший поселок. Почти все жители Навли во главе с руководителями районной партийной организации ушли в навлинские и гаваньские леса, в партизанские отряды, чтобы продолжать борьбу против захватчиков. Комиссаром партизанской бригады, а затем секретарем подпольного Навлинского окружкома партии был избран первый секретарь райкома А. В. Суслик. Навлинские партизаны в течение двух лет умело вели борьбу против оккупантов. Они вписали славную страницу в историю Отечественной войны на Брянщине.
7 сентября 1953 года советские войска при активной поддержке партизан освободили Навлю. Вскоре началось восстановление хозяйства и культуры поселка и района.
В послевоенные годы в Навле заново восстановлены и сейчас работают шпалопропиточный и траверзный заводы, промкомбинат, несколько промартелей, химлесхоз, леспромхоз. В ближайшее время заканчивается строительство овощесушильного завода. В поселке имеется две средних школы, ремесленное училище, Дом культуры, три библиотеки, больница, электростанция.
В районе раскинулись большие лесные массивы, на базе которых развита лесообрабатывающая промышленность. Одним из важнейших мест лесообрабатывающей промышленности является рабочий поселок Алтухово (2,5 тысячи жителей), расположенный при железнодорожной станции этого же названия, на реке Крапивна. В поселке после войны заново был построен завод стандартного домостроения, а в последнее время он переведен на производство мебели в связи с ограничением рубки леса в нашей области. В поселке имеется средняя школа, клуб и библиотека.
Навлинский район занимает территорию в 2000 квадратных километров, на которой проживает более 43 тысяч человек.
В районе имеются 119 населенных пунктов, 20 сельских Советов, 34 колхоза, 1 МТС, 1 РТС, 1 совхоз, 55 школ, 32 клуба, 28 библиотек, 14 киноустановок, 5 больниц, 30 медицинских пунктов. Среди населенных пунктов наиболее крупными являются: Алешинка (304 двора), Бутре (190 дворов), Глинное (237 дворов), Гремячье (209 дворов), Лески (280 дворов), Пролысово (140 дворов), Салтановка (427 дворов), Святое (242 двора), Синезерки (227 дворов), Щегловка (280 дворов).
Район располагает большими запасами торфа. По Навлинскому району проходит линия Курской магнитной аномалии и, следовательно, здесь имеются залежи железной руды. Заметим, что она здесь лежит на большой глубине. В колхозах района ведущими культурами являются зерновые (рожь, озимая пшеница, ячмень, кукуруза, овес, гречиха), картофель, люпин, из технических - конопля. В связи с близким расположением к Брянскому промышленному району и хорошими транспортными связями с ним, позволяющими реализовать продукты, в Навлинском районе развито овощеводство и молочно-мясное животноводство.
Используя достижения агробиологической науки и опыт передовых колхозов области и страны, многие сельхозартели района добились высоких урожаев и заметно повышают продуктивность животноводства. Так, например, в колхозе имени Тельмана в 1956 году получен урожай картофеля по 250 центнеров с гектара; в колхозе "Авангард" добились урожая гречихи по 11 центнеров с гектара и волокна конопли по 6 центнеров с гектара. В сельхозартели имени Жданова получено в среднем с одного гектара по 8,5 центнера озимой пшеницы.