Комарицкая волость.
В прошлом во 191 году июля в 7 день писал ко святейшему патриарху из Севска Спасова монастыря наместник иеромонах Николай и прислал Севской десятины неокладных Покровской церкви в селе Глинском приходским дворам и церковной пашни переписные книги, а в книгах написано:
Церковь Покрова Богородицы в селе Глинском освящена во 151 году октября в 30 день, а у той церкви попа и церковных причетников нет, а к той церкви в приходе солдатских 4 двора лутчих, 19 дворов средних, 17 дворов молотчих, всего 40 дворов, пашни церковныя 10 чети в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен, дани положено по его окладу по указной статье 30 алтын 2 деньги, заезда гривна и те деньги по книгам старшего поповского села Чемлижа троицкого попа Афанасия да села Боброва никитского попа Семиона на нынешней на 192 год платили тое церкви приходские люди села Глинского солдаты Мишка Петров с товарищи и по указу святейшего патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилья Семенникова тое церковь велено в приходскую книгу жилых церквей внесть и данныя деньги записать в приход и впредь имать по томуж и февраля в 25 день данныя деньги на нынешней на 192 год взято, принял Ивашко Неустроев, платил старший поп Афанасий.
1746 года - рубль 31 копейка.
Из вышеписанной переписной книги иepoмoнaxa Николая Бокаревского видно, что у вышеозначенной покровской церкви в приходе состояло солдатских людей: в селе Глинном 8, в деревне Рыбной 7, в слободе Удружной 10, в деревне Сытенках 8, в деревне Пролысовой 11 (Колл. Экономия кн. 180).
210 года июня 27 выдан антиминс по подписной челобитной преосвященного Стефана митрополита Рязанского и Муромского в церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что Комарицкой волости во Брянском (имеется в виду Брасовский) стану в селе Глинском вместо ветхого, тоя ж церкви поп Иларион антиминс взял и росписался.
1730 года иуния 27 дворцовой Комарицкой волости Брасовского стана деревни Глинной жители Григорий Данилов с товарищи в поданном города Севска в канцелярию Духовного Правления для пересылки в Синодальный Казенный Приказ прошении, писали: в прошлых давних годах построена у нас церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы на низком месте близ реки Новли, от которой реки подле оной церкви умерших человеческих телес похоронять невозможно, а которыя в прошедшие годы умершия человеческия телеса и похоронены и тех телес гробы от половоды вымывает и дворы подтопливает и в нынешнем 1730 году, оставя оную церковь, мы из того села перешли и поселились в другом месте от той церкви расстоянием в полверсты, а оная церковь и поныне стоит в том месте, а ныне оную церковь обещание у нас имеется перенесть вновь на поселенное место, а без указа оной церкви в то новопоселенное место мы перенести не смеем и просим о переносе и о освящении оной церкви дать указ.
В Синодальном Казенном Приказе на справку выписано: в окладных книгах жилых данных церквей прошлых лет и сего 1730 года в Севской десятине написано: с церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Глинкове дани и заезда и десятильнича дохода рубль 10 алтын 2 деньги, казенных пошлин 5 алтын 4 деньги; а в писцовых Севских книгах оной церкви не написано; а прибыла в оклад во 192 году по отписке из Севска Спасского монастыря наместника Николая; а в переписных 1703 года книгах у оной же церкви написано: поп Иларион 3ахарьев, в приходе 24 двора, пашни 10 четвертей в поле, а в-ж, сена 20 копен.
Подписано Синодального Дома казначеем иеромонахом Филагрием: "1730 года августа в 7 день по указу его императорского величества и по благословению святейшего Правительствующего Синода о строении церкви дать указ".
Указ, выданный на имя Управителя Севского Духовного Правления, получил Площанской и Боршевской пустыни строитель иеромонах Тихон, которым предписывалось просителям: "попу с причетники под дворы и на огороды отвесть место по их желанию в близости от той церкви в 40 саженях, а прежнее церковное место и кладбище огородить а на престольном месте поставить крест и по совершенному о том свидетельству как та церковь перенесена и построена на новом месте, буде оное свидетельство прислать в Синодальный Казенный Приказ".
1731 года генваря 27 Пречистенский поп Симеон по силе означенного указа в Синодальный Казенный Приказ при доношении прислал следствие. Села Глинского староста Иван Юрьев и все жители сказкою показали: из оного де села Глинского перешли они до одного человека в 1729 году в октябре месяце и поселились на новом месте расстоянием от оного села в полуверсте и из того де села Покровская церковь перенесена и построена будет ими просителями и той де церкви попу Савве с причетники на дворовые и огородные места отдали они с общего совета по указной мере в близости от той церкви на 40 саженей, а прежнее церковное место огорожено и на престольном месте поставлен будет крест; а поп Савва с детьми Федором и Васильем в сказке ж показали: о переносе церкви от них впредь спору и челобитья не будет.
Подписано: "1732 года февраля 7, по указу его императорского величества и по благословению Святейшего Правительствующего Синода о строении церкви и освящении дать указ".
Отмечено: "указ выдан".
"Материалы для истории церквей Орловской епархии. Севской десятины жилые данные церкви 7136 (1628)-1746 годы", Москва, 1904 год.
***
Определен по ведомству Государственных Имуществ помощником в училище в Глинское бывший ученик орловского уездного училища Иван Кречетников.
"Орловские епархиальные ведомости", № 2, 1866 год
***
Определен помощником по благочинию протоиерея Василия Бельского села Глиннаго священник Иаков Щегловитов.
Орловские епархиальные ведомости, № 21, 1866 год.
***
Умер причетник трубчевского уезда села Глиннаго заштатный Яков Григорьев.
Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1867 год.
***
Трубчевского уезда села Глинного причетник Поликарп Лебедев за противузаконные его поступки, исключен из духовного звания.
Орловские епархиальные ведомости, № 18, 1868 год.
***
Определен на причетническое место бывший ученик духовного училища послушник севской Площанской пустыни Иван Покровский в село Глинное трубчевского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 20, 1868 год.
***
Карачевского уезда села Xотимля, состоящий на причетнической вакансии, диакон Иоанн Цветков и трубчевского уезда села Глинного указный причетник Василий Булгаков перемещены один на место другого. Карачевского уезда села Дронова дьячек Семен Александрийский, по прошению его, уволен за штат, а на место его определен бывший указный причетник трубчевского уезда села Глинного, Иван Покровский.
Орловские епархиальные ведомости, № 1, 1869 год.
***
Указом Святейшего Правительствующего Синода, от 30-го апреля 1871 года за № 909, дано знать Орловскому Епархиальному Начальству, что, вследствие ходатайства оного, в 3-й день апреля, Всемилостивейше удостоен награждения знаками отличия по Орловской епархии за службу по духовному ведомству скуфьями, от Святейшего Синода выдаваемыми, Трубчевского уезда, села Глинного священник Иаков Щегловитов.
Орловские епархиальные ведомости, № 12, 1871 год.
***
Рукоположен во священника диакон кромского уезда села Красникова Александр Орлов в село Глинное трубчевского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1875 год.
***
Удостоен в 20-й день апреля 1880 года Высочайшей награды за отличноусердную службу по епархиальному ведомству, по Орловской епархии, камилавками от Святейшего Синода выдаваемым, трубчевского уезда церкви села Глинного священник Иаков Щегловитов.
Орловские епархиальные ведомости, № 14, 1880 год.
***
Духовником по 2-му благочинническому участку Трубчевского уезда, на место Священника Петра Лосева, перемещенного в село Архангельское, что на Вишневце, Орловского уезда, избран и утвержден Его Преосвященством Священник села Глинского Иаков Щегловитов.
Орловские епархиальные ведомости, № 23, 1884 год.
***
Воспитанник, окончивший курс Орловской Духовной Семинарии, Василий Городецкий рукоположен во священника к церкви села Глинного, Трубчевского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 11, 1887 год.
***
Священник села Глинного, Трубчевского уезда, Василий Городецкий перемещен на праздное священническое место в село Фомчино, того же уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 6, 1888 год.
***
Безместный священник села Гоща Карачевского уезда Иларион Оболенский определен на праздное священническое место в село Глинное Трубчевского уезда.
Орловские епархиальные ведомости, № 13, 1888 год.
***
Село Глинное расположено на правом берегу реки Навли в 33 км от районного центра. В начале ХХ века Глинное входило в состав Пролысовской волости: ныне оно относится к Салтановскому сельскому поселению. В 1926 году в селе насчитывалось 1000 жителей, в настоящее время - немногим более 100.
В 1621 году Глинное упоминалось как деревня, но в том же десятилетии этот населенный пункт назван селом. Также Глинное именуется селом и при описании границ Комарицкой волости с Трубчевским уездом в 1637 году, из чего напрашивается вывод о существовании в Глинном более древнего храма, разрушенного в годы Смуты начала XVII века.
Деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Глинном известна с 1642 года - в этом году, 30 октября, произошло ее освящение. Село тогда входило в Брасовский стан Комарицкой волости Севского уезда. Известно, что в 1651 году у Покровской церкви был придельный престол во имя Георгия Победоносца. В 1702 году обветшавший антиминс Покровского престола был заменен на новый, но сведения о перестройке при этом самого храма в летописи отсутствуют.
В октябре 1729 года жители Глинного из-за частых разливов реки Навли перенесли свои жилища на полверсты и обратились в Севское Духовное правление с прошением о переносе храма. 7 августа 1730 года было получено на то благословение, а на старом месте престола предписывалось установить крест. 7 февраля 1732 года был получен указ об освящении храма на новом месте.
После изменения уездных границ в 1770-х годах, Глинное стало входить в Трубчевский уезд. К февралю 1785 года сельский храм был выстроен заново. Предполагается, что благотворителями этой постройки были владельцы села Апраксины. Церковь вновь была выстроена из дерева и имела с той поры один Покровский престол. Фундаментом этого храма первоначально служили стояны - широкие дубовые кряжи, больше характерные для обычных жилых зданий. Во 2-й половине 1870-х годов к церкви села Глинного числилась приписанной Покровская церковь села Вздружного. В 1886 году обветшавший глинновский храм был закрыт, и центром прихода стало Вздружное. Через два года приход Глинного был восстановлен, а в 1899 году храм был капитально отремонтирован с подведением нового, довольно высокого кирпичного фундамента. Высота храма составляла около 20 метров, двухъярусной колокольни - почти 14 метров, общая длина и ширина храма - примерно 25 на 12,5 метров. В нем насчитывалось 13 больших окон и 5 малых. Отопления не было. Колоколов до 1871 года имелось всего два, потом их количество увеличилось до пяти. В 1907 году была сооружена кирпичная церковная ограда, крытая железом.
К началу ХХ века в состав прихода входило только само село Глинное. В старое же время, когда в соседних селах - Пролысове и Вздружном - церквей еще не было, эти населенные пункты и две деревни - Рыбное и Сытенки - также входили в ее приход. Причт Покровской церкви, состоящий из священника и псаломщика, с 1899 года получал 400 рублей казенного жалованья. Сведения о земле, принадлежавшей глинновскому храму в начале ХХ века, церковная летопись приводит точно такие же, как для Покровской церкви во Вздружном: 43 десятины, из которых семь - под сенокосами. С 1897 года в Глинном работала церковно-приходская школа.
Старожилы Глинного и Вздружного свидетельствуют, что храм в Глинном действовал почти до начала Великой Отечественной войны, однако препятствия в части пользования храмом власти верующим чинили. В 1936 году церковный совет подал жалобу на "незаконно взысканный культсбор в сумме 165 рублей".
В 1943 году при отступлении немецких войск здание Покровской церкви было сожжено. Пепелище долго пустовало, и лишь спустя годы на месте храма построили деревянное одноэтажное школьное здание (школьная территория расположена в середине села между большаком - Центральной улицей - и рекой Навлей). Ныне оно не используется, а слева от него, если смотреть с большака, находится точно такое же здание новой школы, которую, впрочем, недавно тоже закрыли: в селе остался единственный житель школьного возраста. Нарушено и регулярное автобусное сообщение Глинного с райцентром. На бывшем церковном участке, находящемся между большаком и рекой Навлей, расположено небольшое захоронение времен Великой Отечественной войны. Надпись на обелиске, к сожалению, уже не читается.
Анна Александровна Братукина - ныне самая возрастная жительница села. Ей запомнилось, что церковь была обширной, имела три главы, включая завершение колокольни, и три входа. Восточнее храма находилось церковное кладбище. Последними служителями Покровского храма были отец Исай (Троицкий), репрессированный в 1930-е годы, и после него отец Филофей, вероятно - бывший монах, которого в годы оккупации расстреляли партизаны. Долгие годы Анна Александровна бережно сохраняла две иконы из Покровского храма с образами Николая Чудотворца и Божией Матери "Знамение". К сожалению, недавно эти святыни погибли при пожаре.
В 4 км от села по дороге на Вздружное, в урочище Бычин, где некогда стоял дом лесника, находится почитаемый Святой источник. Старожилы вспоминают, что до 1940-х годов возле него стояла часовенка, а ныне это место украшает беседка с иконой Николая Чудотворца.
Храмы Трубчевского уезда, Вязьмитин О.Р., Шатохин А.В., 2013 год.