МГЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Святого Николая


  Церковь Николая Чудотворца, середина 19 века. Расположена в липовой роще, несколько обособленно от сельской застройки, по соседству со старинным садом бывшей усадьбы. Построена в 1862-1865 годы по заказу помещика Н.К. Вериго. Стены рублены без остатка и обшиты тесом; цоколь кирпичный. Своеобразный деревянный храм, в архитектуре которого позднеклассицистические черты соединены с элементами русского стиля. Необычна его объемно-пространственная композиция в виде двухъярусного восьмигранника с узкими диагональными гранями и небольшим пятигранным выступом алтаря. С запада алтарю соответствует более крупная квадратная в плане паперть, украшенная портиком. Сложное завершение здания состоит из треугольных щипцов над узкими гранями с врезанными в коньки их крутых двускатных кровель главками и низкого восьмерика с пологим шатром над центром объема. Декор фасадов включает портик паперти с парными стойками-колоннами по краям и фронтоном, а также два треугольных козырька на узких гранях стен по сторонам алтаря: над северо-восточным крыльцом бокового входа и над окном под венчающим карнизом. Еще один сильно выступающий карниз обходит восьмерик на уровне завершения портика (соответствует уровню хор в интерьере), расчленяя объем на два яруса. Форма окон в стиле модерн со срезанными верхними углами и широкими обрамлениями, очевидно, относится к началу 20 века. Интерьер представляет собой единый зал с идущими вдоль боковых стен хорами на столбах и алтарем, отделенным иконостасом. Обособленное помещение паперти с лестницей на хоры открывается в зал небольшим проемом. Зал в средней части перекрыт пологим шатром; в остальных частях храма потолки плоские. Тесовая обшивка стен и перекрытий оклеена холстом и окрашена масляной краской. Проемы изнутри обрамлены простыми наличниками.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Список священников Черниговской епархии, коим Его Преосвященству, Преосвященнейшему Антонию, Епископу Черниговскому и Нежинскому, в 30 день ноября 1894 года, по докладу Епархиального Училищного Совета, благоугодно было выразить свое Архипастырское порицание за равнодушное отношение их к церковно-школьному делу: … священник села Луговца Мглинского уезда Григорий Солунский.
  Черниговские епархиальные известия, № 5, 1895 год.


***

  Утверждены в должности членов благочиннического совета 2-го благочиннического округа, Мглинского уезда, священники: Николаевской церкви села Луговца Григорий Салунский и Воскресенской церкви села Новых-Чешуек Максим Барзылович и кандидатами по ним священники: Михайловской церкви села Лопазны Иоанн Гораин и Успенской церкви села Кромова Спиридон Георгиевский, 1 марта 1899 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1899 год.


***

  Вакантное священническое место при Николаевской церкви села Луговца, Мглинского уезда, с 1 сентября 1899 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 18-24, 1899 год.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Христо-Рождественской церкви села Дымова, Мглинского уезда, священник Николаевской церкви села Луговца, того же уезда, Григорий Салунский, 1 сентября 1899 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 18, 1899 год.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Николаевской церкви села Луговца, Мглинского уезда, священник Николаевской церкви села Васькович, того же уезда, Иоанн Кибальчич, 13 декабря 1899 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1900 год.


***

  Утвержден в должности законоучителя Луговецкого начального народного училища, Мглинского уезда, священник села Луговца Иоанн Кибальчич, 27 апреля 1900 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 10, 1900 год.


***

  Посвящен в стихарь псаломщик Николаевской церкви села Луговца, Мглинского уезда, Николай Бурковский.
  Черниговские епархиальные известия, № 22, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Мглинский уезд. Луговец, Николаевская, деревянной постройки 1865 года. Документы с 1780 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


Луговец. Церковь Николая Чудотворца

Луговец. Церковь Николая Чудотворца