МГЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Церковь Воздвижения Креста Господня


  Церковь Воздвижения, первая треть 19 века. Расположена на краю села, вытянувшегося вдоль высокого берега реки Воронуса. Возведена в 1831 году из кирпича и оштукатурена. Небольшой храм в стиле ампир трактован подчеркнуто монументально. Типологически представляет собой купольную постройку крещатой формы. В четкой и компактной композиции выделен основной объем в виде тяжеловатой ротонды с низким ступенчатым аттиком и полусферой купола, завершенного маленькой главкой на цилиндрическом постаменте. С четырех сторон к ротонде примыкают небольшие прямоугольные пониженные рукава с двускатными кровлями: восточный - алтарь, северный и южный – боковые притворы с портиками, а удлиненный западный - трапезная. Она заканчивается невысокой трехъярусной колокольней с куполом и коротким шпилем. Служивший папертью нижний четверик колокольни имеет с запада вход; у двух верхних ярусов (промежуточного с маленькими круглыми проемами и звона с арками) срезаны углы. Сдержанное убранство фасадов типично для стиля ампир. Горизонтальная рустовка стен рукавов контрастирует с гладкими фасадами ротонды и колокольни. Объемы завершают упрощенные антаблементы, а верхние ярусы колокольни - простые карнизы. Боковые портики тосканского ордера имеют по две пары широко расставленных в центре колонн на общих постаментах и фронтоны с крупными модульонами в карнизе. Прямоугольные окна с уступом по краю подчеркнуты подоконными выступами. Филенчатые ниши украшают срезанные углы колокольни. В интерьере доминирует круглый, перекрытый куполом зал, в который открыты низкие боковые помещения, апсида и трапезная с коробовыми сводами. Западная часть трапезной, отделенная аркой, соединена арочным проемом с восьмигранным помещением нижнего яруса колокольни (паперть), также имеющим коробовый свод. В алтаре сохранились настенные росписи, выполненные в начале 20 века масляной краской: на восточной стене изображены в рост фигуры Христа, Марии, Иоанна Предтечи и Фомы; на боковых - святые Серафим Саровский и Феодосий Угличский. К этому времени относится также иконостас, декорированный скромной резьбой, в котором сохранились четыре иконы, написанные маслом на досках.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  За усердное служение и обучение детей в сельских школах священник села Курчич Василий Бельский награжден набедренником.
  Черниговские епархиальные известия, № 21, 1863 год.


***

  Вакантное псаломщическое место при Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, с 12 июня 1894 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 14, 1894 год.


***

  Определен псаломщиком сын священника Александр Иванов Бурковский к Кресто-Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, 11 июля 1894 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1894 год.


***

  Перемещены псаломщики Кресто-Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, Александр Бурковский и Рождество-Богородичной церкви села Купчич, Сосницкого уезда, Василий Рыжковский, один на место другого, 18 мая 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 12, 1895 год.


***

  Умер священник Кресто-Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, Елисей Богдановский, 28 декабря 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 3, 1896 год.


***

  Вакантное священническое место при Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, с 28 декабря 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 3-5, 1896 года.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, священник Петропавловской церкви села Мнева, Черниговского уезда, Иоанн Владимирский, 13 марта 1986 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 6-7, 1896 года.


***

  Исправляющий дела псаломщика Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, Василий Рыжковский, утвержден в сей должности, по вниманию к тому, что он ни в каких противозаконных поступках не был замечен, поведения аттестован – очень хорошего, а также и по вниманию к одобрительному о нем отзыву приходского священника, 2 апреля 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 9, 1897 год.


***

  Вакантное священническое место при Кресто-Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, с 4 мая 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 13-24, 1898 года; №№ 1-11, 1899 года.


***

  Определен на вакантное псаломщическое место при Троицкой церкви села Холявина, Черниговского уезда, низведенный в причетники бывший священник села Курчич, Мглинского уезда, Иоанн Владимирский, 7 сентября 1898 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 19, 1898 год.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Троицкой церкви села Нового-Белоуса, Черниговского уезда, священник Кресто-Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, Виталий Слюсаревский, 24 ноября 1899 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 24, 1899 год.


***

  Вакантное священническое место при Кресто-Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, с 24 ноября 1899 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 24, 1899 года; №№ 1-17, 1900 года.


***

  Преподается Архипастырское благословение его Преосвященства приходскому попечительству Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, за пожертвование в приходскую церковь иконы Святителя Феодосия, Черниговского Чудотворца в киоте, стоимостью 100 рублей.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1900 год.


***

  Рукоположен в сан священника диакон церкви села Козловки, Трубчевского уезда, Орловской епархии, Николай Коссов к Воздвиженской церкви села Курчич, 24 сентября 1900 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 21, 1900 год.


***

  Перемещен священник Кресто-Воздвиженской церкви села Курчич, Мглинского уезда, Александр Золотарев к Введенской церкви села Дивовки, того же уезда, 1 июля. Открыта вакантная должность священническая Мглинского уезда, в селе Курчичах, при Воздвиженской церкви, дворов 110, душ обоего пола 702, земли 36 десятин, дом есть, жалованья 300 рублей, с 1-го июля 1904 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 14, 1904 год.


***

  Рукоположен в сан священника диакон Троицкой церкви местечка Кобыжчи, Козелецкого уезда, Николай Арбузов к церкви села Курчич, Мглинского уезда, 8 августа.
  Черниговские епархиальные известия, № 17, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Мглинский уезд. Курчичи, Воздвиженская, каменной постройки 1881 года. Документы с 1780 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.