МГЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Устав общины, во имя святой Троицы, Черниговской губернии, Мглинского уезда, в селе Разрытом


  1. Община имеет целью доставление желающим вести жизнь богоугодную и распространение среди окружающего населения христианского благочестия путем воспитания и обучения подрастающего населения в духе православной церкви и призрения немощных и бедных.
  2. Община состоит в ведении Черниговского епархиального начальства и непосредственно подчиняется благочинному монастырей.
  3. Община со всеми ее учреждениями управляется начальницей, которая назначается епархиальным Преосвященным.
  4. Обязанности по ведению хозяйства, письмоводства и счетоводства возлагаются на сестер по назначению настоятельницы. Казначея утверждается в этой должности епархиальным Преосвященным.
  5. Начальница представляет епархиальному Преосвященному ежегодные отчеты о деятельности общины, равно как о средствах содержания ее и устроенных при ней заведений, вместе с ведомостями о всех живущих в общине.
  6. На начальнице лежит святой долг попечения, чтобы сестры общины, обеспеченные в необходимом для жизни, вели себя мирно и благочестно и ненарушимо соблюдали церковные уставы и для того непосредственно добрыми советами, или в случае нужды, при посредстве духовного отца располагать их, чтобы во все посты исполняли долг исповеди и св. Причастия, чтобы неопустительно посещали церковь Божию и по возможности исполняли келейное молитвенное правило.
  7. В сестры принимаются вдовы и девицы православного исповедания.
  8. Изъявившая желание поступить в сестры подвергается предварительному испытанию в течении установленного начальницею для сего срока, но не менее трех лет, и утверждается епархиальным Преосвященным в звании сестры не ранее 20-ти летнего возраста.
  9. Полное послушание и отречение своей воли необходимы в общежитии.
  10. Сестры, которым поручено заведывание учреждениями общины и отделениями ее, именуются старшими. В каждой кельи, где помещаются от 5 до 6 сестер, начальница назначает также старшую, у которой все прочие должны находиться в послушании.
  11. Всем необходимым, как-то: пищей, одеждой сестры удовлетворяются из средств общины.
  12. Все сестры исполняют свои обязанности безвозмездно. Зарабатываемое личным трудом сестер поступает в общую кассу общины. Пожертвования могут быть принимаемы только на потребности общины.
  13. Все сестры, как старшие, так и младшие, состоят в полной зависимости от начальницы, которая распределяет занятия между ними, назначает дежурство и наблюдает за точным исполнением каждою сестрою возложенных на нее обязанностей.
  14. Число сестер не ограничено, а зависит от средств общины.
  15. При общине имеет быть устроена церковь, во имя Святой Троицы.
  16. При этой церкви состоит один священник, на содержание которого положен капитал в 15000 рублей; обязанности псаломщика исполняются сестрами.
  17. На священнике лежит обязанность, кроме совершения богослужения, отправлять требы в общине безвозмездно, равно и обучать закону Божию, как сестер, так и детей в имеющей быть учрежденной при общине церковно-приходской школе.
  18. Определение священника зависит от Епархиального Начальства.
  19. В церкви общины совершаются литургии не только в воскресные и праздничные дни, но и по субботам, а также и в другие дни, установленные для поминовения благотворителей; в те же дни, когда не бывает литургии, отправляются по уставу ежедневные молитвословия; сестры читают и поют на клиросе вместо псаломщика.
  Примечание: Совершение бракосочетания в церкви общины не допускается.
  20. Община владеет 1000 десятинами земли с лесом и лугами, и доходами от принадлежащих ей угодий удовлетворяет все свои нужды.
  21. Капитал Общины хранится в Государственном Банке и должен заключаться в Государственных или гарантированных правительством бумагах и облигациях, обеспеченных имуществом.
  22. Приходо-расходные книги выдаются из консистории.
  23. Община имеет право на жертвуемые ей недвижимости и капиталы совершать акты узаконенным порядком и на тех правах, какие предоставлены православным монастырям.
  24. Община имеет печать с надписью.
  Устав этот определением Св. Синода, от 5/19 июля 1900 года утвержден.