МГЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Троицкая церковь


  Церковь Михаила Архангела, первая треть 19 века. Расположена в центре села на берегу пруда, доминирует в окружающей застройке; на противоположном берегу ранее располагались строения Разрытовского женского монастыря (не сохранился). Построена в 1834 году по заказу графа В. Гудовича вместо прежней, деревянной. Стены и своды кирпичные и оштукатуренные, фундаменты бутовые, ленточные. Строгий и монументальный четырехстолпный крестовокупольный храм в стиле позднего классицизма, близкий по архитектуре Успенскому собору в Мглине, отличается гармоничным сочетанием объемов. Крупное здание с квадратным симметричным планом венчает в центре высокий и массивный цилиндрический барабан с полусферой купола. Мощные четырехколонные входные портики с фронтонами примыкают с трех сторон (кроме восточной) к средней части фасадов. Простоте и четкости композиционного построения соответствует строгое декоративное убранство фасадов. Рустованные стены по сторонам портиков завершены антаблементом. Карнизы фронтонов украшены крупными модульонами, а карниз барабана - сухариками. Внутри портиков колоннам соответствуют плоские пилястры с прямоугольными проемами между ними, имеющими простые обрамления с сандриками и неглубокие полуциркульные ниши вверху. Такими же пилястрами оформлена средняя часть восточного фасада с одним окном в центре. В больших прямоугольных нишах по бокам портиков расположены окна с подоконными выступами, а над ними – крупные полуциркульные проемы. Арочные окна барабана украшены лишь замками и уступом по краю. В интерьере четыре мощных пилона в центре, соединенные арками между собой и со стенами, членят внутреннее пространство на девять ячеек. Боковые перекрыты цилиндрическими сводами с шелыгами, идущими параллельно сторонам центрального квадрата. Пилоны со срезанными внутренними углами, в которых помещены оригинальные полукруглые ниши, при помощи парусов несут барабан с куполом. Стены почти не имеют архитектурных членений, кроме простых карнизов небольшого выноса; барабан обработан пилястрами. Сохранился фрагмент настенных росписей маслом по штукатурке: нижняя часть фигуры святого на правой стене алтаря.
  Разрытовский Троице-Покровский женский монастырь был основан в 1900 году вдовой генерал-адъютанта и вице-адмирала княгиней А.В. Голицыной в ее имении. Сначала он существовал как женская община, а в 1904 году преобразован в монастырь. Его каменный храм начала 20 века не сохранился.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  За усердное служение и обучение детей в сельских школах священник села Разрытого Иоанн Булгаков награжден набедренником.
  Черниговские епархиальные известия, № 21, 1863 год.


***

  Определена просфирней Мглинского уезда в село Разрытое к Троицкой церкви вдова дьячка Александра Гонтарева 22 апреля 1870 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 12, 1870 год.


***

  Утвержден в должности духовника в 1 округе, Мглинского уезда, священник села Разрытого, Иоанн Булгаков, 2 марта 1894 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 7, 1894 год.


***

  Вакантное диаконское место при Троицкой церкви в селе Разрытом, Мглинского уезда, с 6 октября 1894 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 6-24, 1895 года; №№ 1-24, 1896; №№ 1-24, 1897 года; №№ 1-24, 1898 года; №№ 1-24, 1899 года; №№ 1-24, 1900 года; №№ 1-24, 1901 года, № 1, 1902 года.


***

  Список приходам, Черниговской епархии, при которых состоят причты: двухчленные, трехчленные и четырехчленные, в состав коих, на основании определения Епархиального Начальства, от 29 сентября – 6 октября 1894 года за № 495, назначены диаконские вакансии.
  Приходы с причтами двухчленными. Мглинский уезд. Село Разрытое, Троицкая церковь. Прихожан мужского пола - 928.
  Черниговские епархиальные известия, № 12, 1895 год.


***

  Умер священник Троицкой церкви села Разрытого, Мглинского уезда, Иоанн Булгаков, 7-го сего ноября 1900 года.
  Священник отец Иоанн Булгаков.
  В Мглинском уезде есть затерявшееся среди лесов село Разрытое; в приходе этого села в течении сорока восьми лет мирно трудился скромный пастырь, отец Иоанн Крискентович Булгаков. Два года осталось служить отцу Иоанну до пятидесятилетия, о котором он часто мечтал и говорил; но Бог не судил ему дожить до желанного времени: 7-го ноября в 9 с половиной часов утра он после непродолжительной болезни мирно скончался. Приступы болезни (плеврит), сведшей отца Иоанна в могилу, начались еще с половины октября; полагая, что это обыкновенная легкая простуда, он крепился — служил в церкви и совершал требы; но, промаявшись так с неделю, он наконец ослабел и слег в постель. 4-го ноября двумя соседними священниками над ним было совершено таинство Елеосвящения, а затем он был исповедан и приобщен Святых Таин. 7-го ноября в 9 с половиной часов утра три удара церковного колокола возвестили жителям Разрытого о кончине их любимого пастыря. Заупокойную Литургию в день погребения отца Иоанна совершил местный благочинный отец И. Андриевский с другим соседним священником отцом К., произнесшим после запричастного стиха слово. В погребении, кроме благочинного отца Андриевского, приняли участие три соседних священника. После 6-й песни канона пишущим эти строки, лично хорошо знавшим покойного отца Иоанна, как пастыря и как человека, было произнесено слово на текст: «блажен путь, в он же идеши днесь, душе, яко уготовася тобе место упокоения»; в нем проповедник, кратко охарактеризовав почившего, как доброго пастыря и как доброго и простого (в самом лучшем смысле этого слова) сослуживца и человека, выразил надежду, что милосердный Господь призрит на многолетние труды почившего и, простив его вольные и невольные прегрешения, удостоить его нетленного венца. Пред пением стихир "придите последнее целование" сказал речь благочинный отец Андриевский; в ней почивший отец Иоанн был изображен как добрый пастырь и опытный духовник окружного духовенства. Погребен отец Иоанн, согласно с его собственным предсмертным желанием, не на церковном погосте, а на общем сельском кладбище.
  Почивший отец Иоанн — сын псаломщика села Липовицы, Орловской епархии, Малоархангельского уезда. По окончании в 1849 году курса наук в Орловской духовной семинарии, он в течении трех лет был учителем народной школы в селе Акуличах Орловской епархии, Брянского уезда, а затем в 1853 году Архиепископом Черниговским Павлом был рукоположен в сан священника к Троицкой церкви села Разрытого Мглинского уезда, где и служил до своей смерти. За свою пастырскую деятельность он имел следующие награды: набедренник, камилавку и наперстный крест. В течении 20 лет он преподавал Закон Божий в народной школе села Разрытого и 17 лет состоял депутатом по размежеванию ружных земель. Уважение окрестного духовенства к отцу Иоанну выразилось в том, что он в течении двадцати пяти лет, по выбору, состоял духовником окружного духовенства. Вот и конец скромного формуляра отца Иоанна! Немного он нес почетных должностей в течении своей долгой жизни, что, скажем от себя, можно скорее всего объяснить скромностью отца Иоанна, избегавшего почестей, но за то он честно, правдиво, нелепостно нес свое главное звание — звание пастыря. Не смотря на свои физические немощи, он всегда был аккуратно — исполнителен и в совершении службы Божией, и в проповедании слова Божия и в исправлении приходских треб. Отношения его к прихожанам были добрые, сердечные, отеческие; в свою очередь и прихожане любили и уважали его; они всегда шли к нему, как к отцу, но только с требами, но и за житейскими советами, и он, чем мог, всегда помогал им. Только этим уважением и можно объяснить то, что во время погребения, не смотря на будний день, церковь была полна прихожанами, пришедшими за несколько верст помолиться об упокоении души своего любимого пастыря. Скорбят прихожане о потере своего уважаемого пастыря, 48 лет, бескорыстно трудившегося в их бедном приходе, оставившего о себе добрую память, но не оставившего почти никаких средств к жизни своей непристроенной дочери; окрестное же духовенство долго будет помнить отца Иоанна, как своего опытного духовника и доброго собрата.
  Села Романовки священник Иоанн Молявицкий.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 23, 1900 года.


***

  Вакантное священническое место при Троицкой церкви села Разрытого, Мглинского уезда, с 3 ноября 1900 года.
  Черниговские епархиальные известия, №№ 23-24, 1900 года; № 1, 1901 год.


***

  Во исполнение резолюции Его Преосвященства, 15 сего декабря последовавшей, объявляется, что на священническое место при Троицкой церкви села Разрытого, Мглинского уезда, каковое стало вакантным со смерти священника Булгакова, именно с 7 ноября сего года, — могут подавать прошения и о.о. диаконы с достаточным образованием, одобряемые во всех отношениях со стороны поведения и искренно расположенные ко святой церкви православной.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1901 год.


***

  Рукоположен в сан священника к Троицкой церкви села Разрытого, Мглинского уезда, псаломщик Троицкой церкви местечка Веркиевки, Нежинского уезда, окончивший курс Черниговской духовной семинарии Николай Красногорский, 18 февраля 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1901 год.


***

  Государь Император, в 14 день марта 1901 года, Высочайше соизволил на укрепление за Свято-Троицкою Покровскою женскою общиною при селе Разрытом, Мглинского уезда, жертвуемого вдовою генерал-адъютанта и вице адмирала княгинею Александрою Голицыною, участка усадебной земли, мерою 9 десятин 430 квадратных саженей, с находящимися на этом участке жилыми и не жилыми постройками, состоящего при упомянутом селе.
  Черниговские епархиальные известия, № 13, 1901 год.


***

  Награжден скуфьею священник Свято-Троицкой Покровской общины Димитрий Красногорский во внимание к полезной и очень усердной службе в должности Регента Архиерейского хора, а с сентября 1900 года и в должности настоятеля церкви Покровской женской общины в селе Разрытом, 2 июля 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 14, 1901 год.


***

  Черниговский Отдел Императорского Православного Палестинского Общества организовал чтения и собеседования о Святой Земле в 1900-1901 годы, которые способствовали распространению среди православных жителей епархии верных сведений о Святой Земле, целях и деятельности Палестинского Общества. Преосвященным Председателем Отдела, Преосвященнейшим Антонием, Епископом Черниговским и Нежинским, было предложено благочинным и священникам образовать особые комитеты для ведения чтений из духовенства и светских лиц, сочувствующих целям и задачам Палестинского Общества. Между всеми местами были распределены высланные советом Общества в распоряжение Отдела брошюры для ведения чтений и виды Палестины и листки для бесплатной раздачи. Кроме того Советом Общества были высланы в распоряжение Отдела туманные картины: серия в 100 картин на стекловидной бумаге и на стекле в количестве 36 комплектов. В выборе помещений для чтений комитеты не были стеснены. В большинстве местностей чтения велись в храмах и приурочивались к утренним или вечерним богослужениям, в некоторых селениях эти чтения предварялись или заканчивались чтением акафистов. Конечно, в большинстве случаев велись они по воскресным дням, но в великом посту некоторые отцы заведующие устраивали их на вечерних субботних богослужениях, когда по принятии св. тайн православные охотно и с любовью собираются послушать повествования о местах и событиях жизни и страданий Спасителя нашего. Чтения велись и в помещениях министерских и земских народных училищ, волостных правлений, сельских сборень. Чтения были организованы в 94 местах Черниговской губернии.
  В селе Разрытом: в Свято-Троицкой Покровской Общине лекторами на чтениях были заведывающий священник Димитрий Красногорский и способный сестры общины. Слушателей было от 10 до 100 душ.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1901 год.


***

  Утвержден в должности законоучителя Разрытовского народного училища священник Троицкой церкви села Разрытого Николай Красногорский, 18 сентября 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 19, 1901 год.


***

  Посвящен в стихарь псаломщик Троицкой церкви села Разрытого, Мглинского уезда, Симеон Трисвятский, 25 декабря 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 2, 1902 год.


***

  Просвещены святым крещением священником Троицкой церкви села Разрытого, Мглинского уезда, Борисом Давидовым, 11 января сего года, еврейка мещанка города Мглина Геза Аврамова Гетманская, 22-х лет, с наречением ей имени Татьяна.
  Черниговские епархиальные известия, № 16, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Мглинский уезд. Разрытое, Троицкая, каменной постройки 1834 года графом Гудовичем. Документы с 1780 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


Разрытое. Троицкая церковь

Разрытое. Троицкая церковь