МГЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


БЫЛ ПОДПОЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ, ГАЗЕТА МГЛИНСКИЕ ВЕСТИ, А. ЯШЕНКО, 19.09.1997 ГОД


  Позвонили из Деремны. Попросили рассказать о подпольном госпитале, который действовал в Деремне в 1941-1942 годах.
  И вот я в Деремне. Участник тех далеких событий, работник подпольного госпиталя - Надежда Дмитриевна Гарбузова. Спокойно беседуем в не по-деревенски обставленном ухоженном доме. Надежда Дмитриевна давно на пенсии, но сохранила чистоту и ясность взгляда, стройность суждений. Время не сильно коснулось и в старости привлекательного, красивого в молодости лица.
  — Прошли уже десятки лет, но все помнятся, как будто было вчера.— Вспоминает Надежда Дмитриевна. — Госпиталь для раненых советских бойцов и командиров в Деремне был открыт в сентябре 1941 года.
  Как описывает в своей книге А.А. Туманян "Записки партизанских врачей", история подпольного госпиталя начиналась так: Красная армия с боями отступала с тяжелыми боями отступала… Многие подразделения и части, в том числе и санитарные, оказались в окружении. Попал в окружение под Почепом и 95-й медико-санитарный батальон 6-й стрелковой дивизии, командиром медицинской роты в котором был врач-хирург Арам Аркадьевич Туманян.
  Выходили из окружения с боями. Число раненых росло. Многие врачи и медсестры погибли в боях. В конце сентября из очередного окружения выбраться не удалось. Воинские части были разбиты, остатки рассеялись по лесам, и санитарный батальон остался с ранеными один на один. Разведчики из легкораненых доложили, что рядом, в Почепе, нет немцев и есть городская больница, в которой много раненых, нуждающихся в медицинской помощи. Обосновались там. Но риск был огромный. Немцы пока не трогали больницу, но через некоторое время стали появляться на ее территории, обсуждая между собой какие то вопросы. Хорошего ждать было нечего.
  И тогда по совету одного из больных решено было переправить госпиталь из Почепа в какое-то глухое село, подальше от большаков и шоссейных дорог. Таким местом была Деремна, с хорошей больницей и амбулаторией, вдалеке от больших дорог, рядом с лесом. Решение было принято. С помощью крестьян из деревень Шаулино и Селище Почепского района в конце сентября 1941 года раненые были переправлены в Деремну. Бывшая земская больница была рассчитана на 15 коек. Раненых прибыло более 100 человек. Заняли по¬мещение церкви. С ранеными прибыли врачи Туманян А.А., его жена Валентина Андреевна и молоденькая медсестра Шура Зайцева. Другого медперсонала не было. На месте из медработников был фельдшер И.Т. Татаров, родом из Вельжич, но живший с семьей на территории больницы, акушерка А.М. Лебедева и медицинская сестра А.П. Нетбай. Врач был на фронте. Медиков не хватало. Кроме раненых в больницу часто обращалось и местное население. К тому же вспыхнула эпидемия сытого тифа. Медики проводили всевозможные санитарно-просветительные работы, установили строгий пропускной режим, организовали изоляторы в Деремне, Белькове, постоянно делали дезинфекцию одежды в бане. Это приносило пользу. Смертность была невысокая, меньше, чем по району. Однако сами медики не смогли себя уберечь, тоже заболели, а медсестра Анастасия Прокоповна Нетбай умерла. Нагрузка на медперсонал еще увеличилась. И тогда подсказали, что в Дивовке живет фельдшер Надежда Ковалева.
  Приехал в Дивоку И.Т. Татаров, пригласит помочь в уходе за ранеными и тифозными больными. Я сразу согласилась, - говорит Надежда Дмитриевна. - До войны я окончила медицинское училище в Клинцах. Работы было очень много, у тифозных дежурили по графику. Но никто не считал нагрузки, не считал времени. Большую помощь оказывало население. Если с медикаментами было более или менее удовлетворительно, в больнице и аптеке был их запас, то с питанием вопрос стоял очень остро. Выручало население: приносили и муку, и яйца, и картофель и овощи, иногда и сало. Население обеспечивало больницу дровами. Ведь надо было топить и баню, и 8 печей.
  На вопрос, как же немцы не узнали о существовании госпиталя, Надежда Дмитриевна спокойно ответила, что узнали, но не сразу. Не нашлось предателя, кто донес бы об этом сразу, да и в Деремне немцы появлялись очень редко. Добраться до Деремны в то время было очень трудно, лет десять назад и на современной технике это было большой проблемой.
  — Вот в Дивовке, где я жила у родителей, там немцы появлялись каждый день, двигаясь по шляху Мглин-Почеп. И страдали не только окруженцы, но и мирные жители. Видно судьба, что я осталась жива. На моих глазах расстреляли много мирных жителей Дивовки, расстреляли трех моих дядей, которым было за 70 лет, двоюродную сестру с тремя малолетними детьми, которых закололи штыками.
  По выздоровлении раненые куда-то уходили (теперь мы знаем, что к партизанам). К 1942 году в госпитале оставались на выздоровлении только бывшие тяжелобольные. К тому времени и главный врач Туманян А.А. с женой, и Татаров И.Т., и Зайцева Шура ушли к партизанам. И вот нагрянули немцы, построили оставшихся раненых, их было еще более десяти, и куда-то увели. Судьба их неизвестна.
  После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков Надежда Дмитриевна районным военным комиссариатом была направлена на работу заведующей Деременской больницей… Почти 10 лет отработала. Кроме заведующей и акушерки в штате никого не было, а обслуживали территорию с населением 1700 человек.
  — Разруха, хозяйственные вопросы надо было решать, но никто не жаловался на трудности, все понимали, что так надо работать. Себя не жалели. Не то, что сейчас. – Голос Надежды Дмитриевны дрогну. – Забыть прошлое нельзя. Но боль поутихла. Не перестает лишь болеть сердце оттого, что вот уже много лет прошло как умер в больнице сын и я, как медработник, уверена, что его можно было спасти. Но не спасли. Кто-то из медработников проявил безразличие, своевременно не вмешался. А ведь мы в подпольном госпитале спасали более тяжелых больных.
  Вот и болит сердце, болит за судьбу детей, внуков у лейтенанта медицинской службы Надежды Дмитриевны Гарбузовой в беспокойстве за их здоровье.
  Я поздравил ее с наступающим праздником. Ведь в сиянии его огней есть отсветы и ее труда, мужества, славы, возвращении в строй жизни многих десятков красноармейцев, вернувшихся в строй из госпиталей и медсанбатов и принесших победу нашей Родине.