МГЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


БРЯНСКИЕ ЛЮДИ ХVIII ВЕКА, В.П. АЛЕКСЕЕВ, 1993 ГОД


  В борьбе за свободу.
  Во время восстания Богдана Хмельницкого в 1648-1654 годах на Стародубщине польские паны были изгнаны, и многие из крепостных крестьян стали свободными казаками, исполнявшими воинскую службу или платившими подати в казну Мглинского магистрата. Место польских панов после воссоединения с Россией стараeтся занять казацкая старшина. Она добивается у гетманов и царей грамот на пожалование им во владение крестьян и заставляет силой и хитростью свободных казаков выполнять крепостные повинности.
  Первоначально эти пожалования были временными, но казацкая старшина, часто происходившая из старой украинской и польской шляхты, добивается наследственного владения крестьянами. Новые крепостники пользовались тем, что до Петра I переписей в Стародубском полку не производилось и письменно подтвердить свою свободу и казачество мог не всякий казак.
  Особенно усиливается закрепощение свободных казаков в середине ХVIII века. В селе Чешуйки мглинский сотник Иван Есимонтовский со своей наследницей Агафьей Борознихой довели казаков "до последней их гибели, некоторых из них умертвили, все имение их отняли, дамы их опустошили и разграбили, а самых, разогнав по лесам, от людского сообщества удалили и в таком бедственном изнурении 20 уже лет погибают". Потерпевшие казаки несколько раз обращались в канцелярию Стародубского полка, в состав которого входила Мглинская сотня. Наследница Есимонтовского Борозниха пообещала в награду за труды выдать свою дочь за стародубского писаря Федоровича и тот, в угоду своей будущей теще, схватил, заковал в цепи и бросил в тюрьму жалобщиков из Чешуек. Новому мглинскому сотнику Сохановскому Стародубской канцелярией было разрешено разграбить пожитки казаков и выгнать их из дворов, обвинив в том, что они, якобы, не платят государственных повинностей.
  В 1767 году мглинский сотник с 300 казаками разогнал жителей Чешуек, стреляя в них из ружей и коля пиками. Многие из них скрывались в мглинских лесах, расположенных на границе с Польшей, и умерли в зимнее время от стужи и голода. Тогда жители Чешуек обратились с жалобой в Мглинскую комендантскую канцелярию, непосредственно представлявшую царскую власть во Мглине. Мглинский комендант, опасавшийся, что жители Чешуек уйдут через границу в Польшу, выслал с солдатской командой прапорщика Тимонов а с приказом возвратить их в свои дома. Тимонову удалось собрать в Чешуйки только 111 человек. Чтобы в будущем предотвратить побеги за границу, поселяне должны были построить засеки и поставить маяки между пограничными форпостами на реке Войсковой и Березовой Кладки.
  11 января 1768 года суд окончательно отдал чешуйконских казаков во владение Агафье Бороздниной. Чешуйковцы отказались признать это решение суда. Солдатам, посланным "привести их в должное владельцов послушание", было оказано сопротивление "вооруженною рукою". Четверо самых активных руководителей - Онисим Остахов, Тимофей Пизик, Михайла Шведенок и Василь Жигарев - все-таки были схвачены и отправлены к Ивану Есимонтовскому. Не дойдя до дома Есимонтовского, они сумели освободиться, связали свою стражу и пригрозили убить Есимонтовского и спалить его дом. 25 августа в Чешуйки была отправлена казацкая команда, но чешуйковцы ее тоже разбили и отобрали у казаков семь лошадей. 4 октября сотник Соханекий с большой командой ночью, за три часа до рассвета, оцепил деревню. Против Соханского с "коцубами, цепами, с космы и пешнями" вышли чешуйковцы во главе с Иваном Лопаткой, с его братом и сыном и двумя сыновьями Тимохи Пизика. Часть команды Соханского они разогнали. Однако сотник собрал всех казаков и "слушники", вооруженные сельскохозяйственными орудиями, не смогли устоять против ружей и пик. 12 чешуйковцев были схвачены и отправлены в полковую Стародубскую канцелярию, где они были присуждены к тяжелым городовым работам.
  Правда, после этих событий за чешуйковцев заступился мглинский комендант, майор Григорий Троцкий, запретивший казакам сотника вступать в Чешуйки. Соханский пожаловался на коменданта в Малороссийскую коллегию, ведавшую всеми делами на Украине. Оттуда Троцкому был сделан строгий упрек в том, что своей защитой закрепощаемых крестьян он подает опасный пример для многих других мест Стародубского полка и Украины. Таким образом, только после нескольких лет упорной борьбы чешуйковцев превратили в крепостных.
  Борьба чешуйковцев за казацкую волю является всего лишь одним из множества подобных выступлений на Стародубщине. Благодаря поддержке царских властей, местной верхушке удалось закрепить свои привилегии и крепостнические порядки.