Из всех владельцев Романовок наибольшую память о себе оставил Степан Артемьевич Лашкевич. Его предки - выходцы из Белоруссии — жили в Стародубе, с начала XVIII века служили в Стародубском полку в звании бунчуковые товарищи, за безупречную службу получали денежное вознаграждение и пожалованные земли, торговали пенькою, занимались скупкой земельных угодий, стали знатными и богатыми людьми на Стародубщине. Потомок этих Лашкевичей — Степан Артемьевич служил на Мглинщине, имел звание корнета, женился на Борковской, и в течение 1801—1807 годов все имения Борковских — обе Романовки, Ветлевка, Ормино, Лукавица — путем купли и уступок стали владением С. А. Лашкевича. Владелец такого обширного имения поселился в Новой Романовне в своем небольшом деревянном доме.
Рядом с деревянным домом старанием Лашкевича был построен по проекту архитектора Ефимова большой каменный жилой дом — массивный, приземистый, мрачный, скорее похожий на средневековый замок-крепость, в котором ему, видимо, не пришлось жить. Этот каменный дворец в неприглядном виде сохраняется и в наше время.
А. М. Маркович в книге "Историческая и статистическая записка о дворянском сословии и дворянских имуществах Черниговской губернии", 1838 год, сообщает: "Но память о Лашкевиче хранит не дом, а церковь Покрова Богородицы, которую он построил в 1811 году в живописном месте своей усадьбы, о которой до сих пор много говорят и пишут. Расписывать иконостас для церкви Покрова знаток и ценитель искусства С.А. Лашкевич в 1813 году пригласил знаменитого художника Владимира Лукича Боровиковского, советника императорской академии художеств, жившего и работавшего в то время в Петербурге. Всего икон письма Боровиковского в Новоромановской церкви было 26".
После жестокого убийства Лашкевича крепостными в 1813 году его имение перешло во владение Дуниных-Борковских. Степан Артемьевич, женатый на Александре Андреевне Дуниной-Борковской, был бездетным. Поэтому имения в Романовках после его смерти перешли к детям брата его жены Дмитрия Андреевича Дунина-Борковского. Этот род Борковских и оставался в Романовке вплоть до революции 1917 года и в первые годы после революции.
Главной достопримечательностью Романовки является усадьба Дуниных-Борковских, которая состояла из каменной церкви Покрова, великолепного каменного барского дома и обширного парка с прудом.
К великому сожалению, утрачены отдельно стоявшая колокольня и все службы, не сохранилось также внутреннее убранство дома и храма. Парк представлял собой интересный памятник садово-паркового искусства периода классицизма, созданный в соответствии с принципами регулярной и пейзажной планировки. Территория с юга ограничена дорогой, а с востока берегом пруда.
Самая удаленная часть парка с несколькими небольшими лужайками была засажена преимущественно фруктовыми деревьями. Основу озеленения парка составляли местные породы деревьев и кустарников. Аллеи были обсажены главным образом липами. Часто встречался дуб, клен остролистый, береза; были представлены также ясень, вяз, осина и другие деревья. Целые заросли образовывали лещина, боярышник, бересклет, калина и другие породы кустарника. Плодовые посадки состояли в основном из яблонь (Антоновка) и груш.