МГЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы   Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы.
  Год постройки: 1811. Не действует.
  Первый храм построен здесь не раньше 1712 года. Только универсалом 1696 года предоставлено сотнику Романовскому "осадити людей на грунтах его, колько слушность кажет". И в надписи на евангелии 1717 года храм Романовки назван еще только храмом хутора. "Сию книгу купил Петр Романовский до своей хуторской покровской церкви ценою рублей за 20, 1720 год". Нынешний каменный храм построен в 1811 году усердием помещика Степана Артемьевича Лашкевича. Иконы его - академической кисти, знаменитого Боровиковского. На храмовой иконе "Покров" замечено: "в сем храме иконы написаны императорской академии художеств советником Владимиром Лукичом Боровиковским в С.П.бурге 1815 года".


***

  Прекрасный образец центрического купольного усадебного храма в стиле зрелого классицизма. Здание кирпичное и оштукатуренное снаружи и внутри. Крестообразная композиция очень проста, гармонична и в то же время оригинальна. К основному объему в виде двусветного октагона примыкают по сторонам света пониженные прямоугольные части, украшенные на торцах (кроме восточной, алтарной) четырехколонными тосканскими портиками с широкими лестницами перед ними и фронтонами. Верх октагона, отделенный карнизом и слегка суженный, увенчан трехступенчатым аттиком с декоративным куполом, имеющим ложные полукруглые люкарны. Эта композиция скрывает расположенный под ней подлинный купол с люкарнами, образующими круглые проемы в центре его граней. Строгий и сдержанный декор фасадов выглядит, тем не менее, очень нарядным. Одновременно с портиками главным его элементом является широкий антаблемент октагона с лепными медальонами во фризе и крупным карнизом. Более простой карниз венчает верхнюю часть храма. Многочисленные лишенные наличников окна различны по форме и размерам: внизу — большие прямоугольные (по одному в стенах октагона и по два внутри портиков, по сторонам входных проемов), вверху — квадратные ложные (ниши) и полукруглые над фронтонами, в завершающей, суженной части - небольшие круглые. Высокое восьмигранное помещение храма перекрыто эффектным восьмилотковым куполом с люкарнами в каждом лотке (четыре световые, остальные ложные). Оно хорошо освещено благодаря многочисленным оконным проемам в стенах и куполе. Пониженные боковые части с полулотковыми сводами и полукруглый алтарь с конхой открыты в храм широкими арками. Из прежней отделки сохранился лепной карниз тонкой работы у основания купола, состоящий из тяг, поясков, сухариков и модульонов. От прекрасного классицистического иконостаса 1814—1815 годов с 26 иконами работы В.Л. Боровиковского, выполненными маслом на больших деревянных досках, сохранились пять: "Спаситель", "Богоматерь с младенцем", "Архангел Михаил" (северная дверь иконостаса) - ныне в ПТ; "Архангел Гавриил" (южная дверь иконостаса) — в Казахской государственной художественной галерее в Алма-Ате; "Царица Александра и архидьякон Стефан" - в Брянском областном художественном музее. Начиная с 1917 года Богослужения в храме прекратились. Постепенно разрушился иконостас, многие иконы исчезли без следа. В настоящее время храм находится в полуразрушенном состоянии.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  За усердное служение и обучение детей в сельских школах священник села Романовки Василий Архангельский награжден набедренником.
  Черниговские епархиальные известия, № 21, 1863 год.


***

  Вакантное священническое место при Покровской церкви села Романовки, Мглинского уезда, с 16 июня 1895 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 13-15, 1895 года.


***

  Умер священник Покровской церкви села Романовки, Мглинского уезда, Василий Архангельский, 16 июня 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 14, 1895 год.


***

  Перемещен священник села Дивовки Введенской церкви Мглинского уезда, Иоанн Молявицкий к Покровской церкви села Романовки того же уезда, 25 июля 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 16, 1895 год.


***

  Определен законоучителем в Романовское народное училище священник Покровской церкви села Романовки, Мглинского уезда, Иоанн Молявицкий, 9 октября 1895 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 21, 1895 год.


***

  Допущен к исправлению должности следователя в благочинническом округе 3, Мглинского уезда, священник села Романовки Иоанн Молявицкий.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1896 год.


***

  Список следователей по судным делам. Мглинский уезд. Священник села Романовки Иоанн Молявицкий.
  Черниговские епархиальные известия, № 1, 1897 год.


***

  Выражается благодарность епархиального начальства крестьянам-собственникам Феодосию Исаакову Колесникову и Павлу Максимовичу Медведеву и унтер-офицеру Андрею Минину Бандаренко, прихожанам Покровской церкви села Романовки, Мглинского уезда, за их труды по благоустройству приходского храма села Романовки и причтовых помещений.
  Черниговские епархиальные известия, № 7, 1897 год.


***

  Утверждены в должности депутатов по училищным делам, от Мглинского уезда, священники: села Романовки Иоанн Молявицкий и села Новых-Чешуек Максим Барзилович и кандидатами по ним священники: села Пьяного-Рога Петр Барзилович и местечка Почепа Феодор Самойлович, 17/30 марта 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 9, 1897 год.


***

  Утверждены в должности членов благочиннического Совета в 3-й округ, Мглинского уезда, священники: Покровской церкви села Балыкина – Леонид Лапчинский и села Романовки – Покровской церкви Иоанн Молявицкий и кандидатами по ним священники: Иоанно-Крестительской церкви села Белькова – Николай Германов и Иоанно- Богословской церкви села Клинки – Павел Даньшин, 11 августа 1897 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 17, 1897 год.


***

  Награжден набедренником за усердную службу священник села Романовки Мглинского уезда Иоанн Молявицкий, 12 января 1898 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 3, 1898 год.


***

  Преподается Архипастырское благословение Попечительству Покровской церкви села Романовки, за пожертвование: а) 807 рублей 75 копеек на устройство и ремонт причтовых помещений и б) 162 рублей 86 копеек на украшение и ремонт приходского храма.
  Черниговские епархиальные известия, № 7, 1898 год.


***

  Выражается искренняя благодарность Его Преосвященства высокочтимому отцу протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву (Кронштадтскому) за пожертвование 100 рублей в пользу церковной школы села Романовки, Мглинского уезда.
  Черниговские епархиальные известия, № 2, 1899 год.


***

  Указом Святейшего Синода, от 8 февраля за № 640, дано знать об увеличении получаемого причтом села Романовки, Мглинского уезда, содержания из казны до размеров средне-нормальных окладов жалованья, установленных для причтов по Высочайше утвержденному 23 апреля 1893 года мнению Государственного Совета, именно: Священнику до 300 рублей и псаломщику до 100 рублей в год, для чего прибавлено – первому (получающему 160 рублей) – 140 рублей, а второму (получающему 53 рубля) – 47 рублей, с отнесением потребного расхода всего в сумме — 187 рублей в год с сего 1899 года на счет кредита.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1899 год.


***

  Перемещен на праздное священническое место при Казанской церкви села Авдеевки, Сосницкого уезда, священник Покровской церкви села Романовки, Мглинского уезда, Иоанн Малявицкий, 11 апреля 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 9, 1901 год.


***

  Вакантное священническое место в селе Романовке, Мглинского уезда, при Покровской церкви, с 11 апреля 1901 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 9-12, 1901 года.


***

  Перемещен к Покровской церкви села Романовки, Мглинского уезда, священник Покровской церкви села Балык, того-же уезда, Леонид Лапчинский.
  Черниговские епархиальные известия, № 13, 1901 год.


***

  Утвержден в должности законоучителя народного училища Мглинского уезда — Романовского — священник села Романовки Леонид Лапчинский, 20 декабря 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 2, 1902 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Мглинский уезд. Романовна, Покровская, каменной постройки 1811 года на место устроенной в 1712 году.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы