МГЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА


Высокое. Церковь Николая Чудотворца   Престолы: Николая Чудотворца.
  Год постройки: 1805. Действует. Действует.
  В 1717 году в письменных документах Высокое упомянуто селом. Значит, в нем была церковь, до нас не дошедшая. Храм Николая Чудотворца известен с 1805 года. Расположен на краю села, на высоком мысу между двумя оврагами. В 1938 году храм был закрыт, в 1939 году в нем открыт дом культуры. В 1941 году во время немецко-фашисткой оккупации Богослужения возобновлены. После освобождения Брянщины в 1943 году храм вновь закрыт советскими властями, в нем устроено складское помещение. За долгие годы надругательства запустения храм пришел в аварийное состояние, в 1976 году обрушился купол. В 1989 году началось восстановление храма. В настоящий момент действует.


***

  Церковь Николая Чудотворца, начало 19 века. Расположена на краю села, на высоком мысу между двумя оврагами. Построена в 1805 году из кирпича и оштукатурена. Оригинальный памятник в стиле зрелого классицизма - восьмигранный купольный храм, центричность которого нарушает сильно развитая алтарная часть. Основной восьмерик имеет более узкие диагональные грани и выделенный аттиковый ярус, увенчанный граненым куполом с декоративным фонарем-четвериком и главкой (не сохранилась). Три широкие грани украшены четырехколонными входными портиками с фронтонами, а к восточной почти во всю ширину объема примыкает прямоугольный алтарь с выступающей в центре полукруглой апсидой. Главную роль в строгом и парадном декоре фасадов играют портики упрощенного тосканского ордера с несколько массивными колоннами и неполным антаблементом. Тяга на уровне двух третей стен, карнизы портиков и алтаря, а также венчающий карниз восьмерика имеют небольшие выносы; прямоугольные окна и двери с простыми обрамлениями. Необычны большие круглые окна с плоским тянутым обрамлением, расположенные в два яруса вверху диагональных граней. В треугольном фронтоне восьмерика над алтарем сохранились остатки росписей с частью надписи, говорящей об их "возобновлении" в 1832, 1866 и 1892 годы "усердием... казака Ивана Иосифовича Людькова". Интерьер храма образует просторный восьмигранный зал, перекрытый граненым сводом. Его стены лишены архитектурных членений, кроме отделяющего верхнюю часть карниза. Интересно сочетание находящихся над входами широких полуциркульных проемов и расположенных в два яруса круглых окон в простых рамках. Широкая арка соединяет храм с низким алтарем, разделенным на три части. Средняя из них перекрыта коробовым сводом, заканчивающимся конхой.
  "Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.


***

  Маршрут для обозрения Его Преосвященством церквей Черниговской епархии в июне и июле месяцах 1897 года.
  Мглинский уезд. Село Высокое. Церквей – 1. 23 июня (понедельник).
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1897 год.


***

  Посвящен в стихарь псаломщик села Высокого, Мглинского уезда, Давид Гоптарев, 14 июня 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 13, 1898 года.


***

  Умер священник Николаевской церкви села Высокого, Мглинского уезда, Лука Цитович, 2 декабря 1899 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, № 1, 1900 года.


***

  Вакантное священническое место к Николаевской церкви села Высокого, Мглинского уезда, со 2 декабря 1899 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 1-13, 1900 года.


***

  Во исполнение резолюций Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, 1-1З сего апреля последовавших, сим объявляется, что на священнические места — при Васильевской церкви села Великой-Дубровы, Мглинского уезда, и при Николаевской церкви села Высокого, того же уезда, могут подавать Его Преосвященству прошения и о.о. диаконы с достаточным образованием, искренно расположенные ко святой церкви православной и одобряемые во всех отношениях со стороны поведения.
  Черниговские епархиальные известия, № 8, 1900 год.


***

  Во исполнение резолюции Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, 3 сего июня последовавшей, объявляется, что на священническое место к Николаевской церкви села Высокого, Мглинского уезда, могут подавать Его Преосвященству прошения и о.о. диаконы, с достаточным образованием и одобряемые во всех отношениях в поведении и искренно расположенные ко святой православной церкви. В приходе села Высокого душ обоего пола 754, ружной земли 35 десятин, дом для священника есть, жалованья от казны положено 294 рубля.
  Черниговские епархиальные известия, № 12, 1900 год.


***

  Рукоположен в сан священника, диакон Георгиевской церкви местечка Ямполя, Глуховского уезда, Феодор Филиппов к Николаевской церкви села Высокого, Мглинского уезда, 1 августа 1900 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 16, 1900 год.


***

  Перемещен священник Николаевской церкви села Высокого, Мглинского уезда, Константин Металлов к Ильинской церкви села Жоравки, Новгородсеверского уезда, 28 сентября. Открыта вакантная должность священническая Мглинского уезда, в селе Высоком, при Николаевской церкви, дворов 123; душ обоего пола 925; земли 35 десятин; дом есть, жалованья 300 рублей, с 28 сентября 1904 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 20, 1904 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Мглинский уезд. Высокое, Николаевская, каменной постройки 1805 года. Документы с 1811 года.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.


Высокое. Церковь Николая Чудотворца

Высокое. Церковь Николая Чудотворца

Высокое. Церковь Николая Чудотворца

Высокое. Церковь Николая Чудотворца

Высокое. Церковь Николая Чудотворца

Высокое. Церковь Николая Чудотворца

Высокое. Церковь Николая Чудотворца