МГЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Седая Брянская старина, Я.Д. Соколов, 2000 год


  Ормино и Вормино.
  Сибирский город Оренбург получил свое имя от реки Орь. По тогдашней "немецкой моде" вместо русского "города", "града" и основе, указывающей на географическое положение города на реке Орь, прибавили немецкое "Бург". "Современный Оренбург находится почти в трехстах километрах от места своего возникновения. Город дважды переносили, сохранив за ним первоначальное название. Старый город на реке Орь известен ныне под именем Орска", - сообщается в книге "Историческая география СССР", выпущенной московским издательством "Высшая школа" в 1973 году.
  На Брянщине в Выгоничском районе есть деревня Орменка, в Рогнединском - Ормино, а в Мглинском - Вормино. В начале XII века князья, правившие в Киеве, Чернигове, Новгороде-Северском, Переяславле, Смоленске, других городах Ольговичи, Давыдовичи, Мстиславичи, объединенные родством, были разъединены враждою. В "Истории России с древнейших времен" С.М. Соловьев сообщает, что Всеволоду, который сохранил свое приобретение только вследствие разъединения, вражды между остальными князьями, не нравился союз между братьями; чтобы рассорить их, он сказал Давыдовичам: "Отступите от моих братьев, я вас наделю"; те прельстились обещанием, нарушили клятву и перешли от Игоря и Святослава на сторону Всеволода. Всеволод обрадовался их разлучению и так распорядился волостями: "Давыдовичам дал Брест, Дорогичин, Вщиж и Ормину, ародным братьям дал: Игорю - Городец Остерский и Рогачев, а Святославу - Клец и Чарторыйск". Это относится к началу XII века.
  Н.М. Карамзин в своем труде "История государства Российского" также упоминает Ормину.
  Мглинское село Ормино, а ныне Вормино, возникло в труднодоступном месте на берегу речки Ворминки, правого притока реки Воронуса. Место это теперь называется "Историческая Гора", "Церковная Гора". Ее северная и западная стороны крутым выступом упираются в реку.
  В 1906 году ворминское городище обследовал С.А. Гатцук, а затем Ф.М. Заверняев и А.В. Кашкин. Высота городища над уровнем реки тринадцать метров. Склоны эскарпированы. Юго-западная часть площадки повреждена при земляных работах; северный край эрозирован. С напольной, северо-восточной стороны два вала и ров ... Культурный слой толщиной до 0,6-0,7 метра разделяется на два горизонта и содержит материалы юхновской культуры и эпохи киевской Руси.
  Древнерусские слои городища и расположенного рядом с ним селища являются, вероятно, остатками древнерусского города Ормина, - высказывают предположение археологи. Город Ормино упомянут в Ипатьевской летописи под 1140 годом.
  В километре к северо-востоку от села Вормино находится курганный могильник. Здесь 27 курганов диаметром от четырех до десяти метров. Высота некоторых более полутора метров. Двенадцать курганов повреждены грабителями. В раскопанном в 1950 году Ф.М. Заверняевым кургане находилось древнерусское захоронение (трупоположение). Курганный могильник отнесен к одиннадцатому - тринадцатому столетиям.
  А откуда, как появилось название поселения? Орь - князь половецкий у Карамзина. У Ключевского Ор, Орь - имя певца.
  "Знаменитая Волынская летопись, как известно, начинается с 1201 года повествованием о волынском князе Романе, который здесь описывается в поэтически преувеличенных героических чертах, - пишет В.О. Ключевский. - Между прочим, летопись замечает, что как только стала известна смерть Романа в половецких степях, один хан, которому много досталось от Романа, тотчас послал известие в Обрезы своего гудца, т.е. песенника или музыканта. В подлиннике читаем дательный самостоятельный (падеж) и, как назло, все называют этого гудца Орев, а его имя Ор или скоре Орь".
  Названия населенных пунктов, начинающихся с Орь, - не редкость. В Псковской области - Ормея, Львовской - Оров, Читинской - Орой, Харьковской, Полтавской - Орчик.
  В черниговской земле название города Ормина связано скорее всего с рекой Ормиля.
  На Брянщине существуют поселки, деревни и села, носящие имена - Орел, Орлы, Орловка, Орлия, Орлия Слободка (Орлинская), Арельск (Орельск). Удалось установить, что село Пятовск Стародубского района было поселено не позже первой половины XVII века при речке Ореле. А около реки Десна в окрестности от села камень вниз по течению до Новгород-Северского существовало озеро Орля. Название Орель носит озеро на левом берегу устья реки Амур в Хабаровском крае. Орель - река, левый приток Днепра. Она протекает по Харьковской, Полтавской и Днепропетровской областям Украины.
  "О притоке Днепра - Орель есть интересная запись в Ипатьевской летописи, вероятно, принадлежавшей лицу, владеющему тюрскими языками: "Его же Русь зовет Уголь", - пишет Г. Смолицкая в заметке "И Орел и Орлик", опубликованной в газете "Советская Россия" за 23 декабря 1978 года. Автор поясняет, что Орель - это тюрское название, которое в переводе на русский язык значит "Угол". Подкрепляя свой вывод, она ссылается на "Этимологический словарь русского языка" М. Фасмера, где название днепровского притока связывается со словом "айры", известном в тюрских языках и обозначающим волнообразную ветку, трещину, угол.
  На Брянщине кроме мглинского села существует деревня Вормино и в Почепском районе.
  В более чем столетней давности книге Ал. Лазаревского "Описание старой Малороссии" сказано, что мглинское село Вормин находится при речке Ворминке и известно по летописи с 1142 года почепская деревня Вормино - при речке Немолодве.
  В Стародубском районе есть поселок Ворчаны, в Навлинском была деревня Ворки, которую переименовали в Сосновскую. Были на Брянщине давно, давно и хутора Старая Вора и Новая Вора. Они возникли в конце XVII века около мельниц на реке Воре. А ныне остался в Погарском районе один хутор и называется он Вара, когда-то писалось его имя правильно Вора по имени реки.
  В "Истории государства Российского" у Н.М. Карамзина встречаем города Ворголь, Вормсь, село Воровичь. Он упоминает в своем труде и гору под названием Вора, имена, фамилии Ворь Мирославичь, Борис Ворьков. В 1845 году в Севске родился поэт-демократ Вормс Н.А. Если посмотришь труды историка С.М. Соловьева, встретишь город Воронач, волость Воря, реку Ворскла, фамилию Ворков. В словаре географических названий СССР поселок городского типа Ворга в Смоленской области. Что означает название сел Ворминка, Вора, в документах не нашел.
  В словарях древнерусского языка в XI-XVII веков есть северно-русское слово "волмино" - лоза или лозняк. Возможно, что от этого забытого слова и назывались селения, выросшие вдоль берегов, покрытых зарослями вербы. Такое предположение делает брянский краевед, знаток старины В.П. Алексеев.
  У В. Даля нашел слово "варь" - солнечный зной, жара и хвойная смола, очищенная и сгущенная варкою встретил слово "варга". Оно означает в одном случае - болотистая, кустарная лощина, залив или пролив по лощине. В другом - кочковатое болото, окруженное суходолом. В третьем - накипь смолы на дереве. Слово "Ворга" могло с годами перейти в слово "вора", но это лишь предположение ...