Благочинный 1-го округа мглинского уезда Михаил Лявданский, по отзыву к нему священнику мглинской Преображенской церкви Кибальчича, донес консистории, что, при насыпке прихожанами в кули льняного семени из лавки купца еврея Мойсея Хайкина, отыскан в закроме разбитый колокол, весом 1 пуд и 7 фунтов который и взят мглинской полицией. Этот колокол имеет надпись: "сей звон роблен 8 в Стародубе року 1660 году", и, как благочинный и священник предполагают, принадлежит к числу украденных на мглинском кладбище.
Черниговские епархиальные известия, № 8, 1863 год.
***
Празднование 60-летнего юбилея служения в священном сане священника Спасо-Преображенской церкви города Мглина отца Иоанна Кибальчича.
15 марта, с разрешения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинского, в городе Мглине был скромно отпразднован шестидесятилетний юбилей служения в священном сане глубокого, 83-летнего старца иерея Спасо-Преображенской церкви отца Иоанна Кибальчича. Празднование началось с вечера совершением Богослужения соборне. Но празднование было омрачено печальною вестью, полученною юбиляром за несколько минут до выхода на литию о внезапной смерти старшего, любимого сына юбиляра скончавшегося вдали от города Мглина. Поражен был старец этою вестью, но не убит: так угодно Господу, говорил он сквозь слезы, испытать меня такой тяжелой потерей в такое время! В самый день празднования, по окончании преждеосвященной литургии, которую весьма стройно пропел хор Соборно-Успенской церкви, был отслужен соборне благодарственный молебен Господу Богу. Перед молебном отцом протоиереем Якимовичем, исправляющим дела благочинного Андриевским и священником Головачевским были сказаны приличные событию речи и поднесена юбиляру икона Спасителя Жизнодавца и Пастыреначальника от духовенства градских церквей. В произнесенных речах было очерчена светлая личность юбиляра: его твердая вера, благоговение, выражающееся между прочим в том, что юбиляр, отправляясь со св. Тайнами напутствовать больного, всегда шел с обнаженною головою, не смотря на погоду и даль расстояния; его воздержание, точное исполнение церковного устава, правил церкви и гражданских законов; его твердость характера, мужество в перенесении испытаний и необыкновенное трудолюбие. Торжество закончилось многолетием Царствующему Дому, и Преосвященнейшему Антонию. Затем провозглашена была вечная память четырем архиепископам и трем епископам, при которых отец юбиляр проходил свое пастырское служение; затем многолетие отцу юбиляру. Этим закончилось церковное торжество. На Богослужении присутствовали все представители небольшого города Мглина: господин исправник, воинский начальник, заведывающий двухклассным училищем и др. Все поздравили отца юбиляра в кратких, но трогательных выражениях. Церковь, не смотря на экстренное назначение для юбилея, о котором Указ был получен 14 марта, была полна народом. Из церкви духовенство разъехалось по домам.
Черниговские Епархиальные Известия, № 8, 1894 года.
***
Просвещена св. крещением священником Преображенской церкви местечка Почепа, Мглинского уезда, Иоанном Кочановским 20 марта 1894 года еврейка дочь мещанина города Мглина Бася Залманова Марковская, девица 17 лет, с наречением ей имени Анна.
Черниговские Епархиальные Известия, № 8, 1894 года.
***
Рукоположен в сан священника студент Черниговской духовной семинарии Митрофан Феодоровский к Спасо-Преображенской церкви города Мглина, 1 апреля 1895 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 8, 1895 года.
***
Определен законоучителем в Мглинские городские приходские – мужское и женское училища – священник Преображенской церкви города Мглина Митрофан Феодоровский, 10 марта 1897 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 7, 1897 года.
***
Утверждены в должности членов благочиннического Совета 1 округа Мглинского уезда священники: Преображенской церкви города Мглина Митрофан Феодоровский и села Соколовки Анатолий Касьминский и кандидатами по ним священники — села Павловки Николай Покровский и села Белогощи Андрей Лобановский, 7 мая 1898 года.
Черниговские епархиальные известия, № 11, 1898 год.
***
Утверждены членами Благочиннического Совета: 1-го Благочиннического округа Мглинского уезда — протоиерей Соборно-Успенской церкви города Мглина Константин Якимович и священник Спасо-Преображенской церкви города Мглина Митрофан Феодоровский и кандидатами по ним священники — села Нетяговки Кирилл Россинский и Кресто-Воздвиженской церкви города Мглина Иоанн Диесперов, 10 февраля 1901 года.
Черниговские епархиальные известия, № 5, 1901 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Мглинский уезд. Мглин, Преображенская, деревянной постройки 1772 года. Колокольня 1860 года.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.