Мглинская сотня Стародубского полка.
Город Мглин при речке Судинке, известен с XIV века и затем, в дальнейшей судьбе своей, испытал все те перемены, которым подвергалась Северская земля. Достоверные сведения о Мглине начинаются с первой половины ХVII века, когда ревизор замков смоленских Иероним Тихонович отвел в 1627 году на мглинскую Воскресенскую церковь отчину прозываемую Портники , которая в 1632 году утверждена была за церковью и королевской грамотой. По описи 1654 года показано - местечко Мглин на речке Судымке (sic). В том местечке две церкви древенные: церковь во имя Воскресения Христова ... другая церковь Всемилостивого Спаса Господа нашего Иисуса Христа ... В том же местечке старое земленое городище, над речкою Судымкою, на горе; на том земленом городище острожка нет .
В 1666 году Мглину, как и другим городам, дана была царская грамота на магдебургское право.
Затем в истории Мглина ХVIII века выделяются два эпизода: разорение города в 1708 году, при переходе через Мглинщину войск Карла ХII, и отдача части мглинских горожан в ранговое владение. Из рассказа Алексея Есимонтовского не видно, чтобы шведы занимали Мглин; вероятно, разорение города, о котором говорят универсалы Скоропадского 1709 года, произведено было переходами своих войск и бегством жителей. Отдача части мглинских горожан в повданство случилась в 1740 году, когда полковой судья Андрей Рубец просил у глуховских властей о даче на ранг судейский вместо села Найтопович, которым завладели Силенки, другого села. По этой просьбе генеральной канцелярия выдала Рубцу универсал на владение на уряде судейства полкового, в местечке Мглине, которое по ревизии 1740 года показано свободным войсковым, за городом на подворках 30 дворов посполитых в едном местцу, кроме знатнейших мещан и таковых людей, кои бы купечеством и другим знатным промыслом бавилися, которых для отводу с тем универсалом нарочный судия полковый вакансовый Павел Скорупа отправлен ... . Отдача мглинских мещан в ранговое владение была, кажется, первым случаем, когда старшина попробовала наложить руку и на горожан. Случай этот был, однако же, до такой степени необыкновенным, что мглинские мещане очень скоро выхлопотали уничтожение означенного универсала.
Мглинская ратуша, заведуя исполнением некоторых общественных повинностей по сотне, распоряжалась, как и другие городские ратуши, крестьянами свободных сел. Свободных, или ратушных , сел в мглинской сотне до XVIII века было 20; но затем, к 1730 году, половина их была роздана во владение старшине, и в ведении ратуши осталось всего десять сел, в которых та же старшина непрерывно скупала крестьянские грунта. Мглинской войт, жалуясь в 1730 году своему полковнику на затруднения, которые встречала ратуша при исполнении общественных повинностей, писал, сколько убыло из ведения её сел: В сотне нашой Мглинской прежде бывало сел и деревень ратушных а именно: села Костяничи, Симонтовка, Ормен, Семки, Ляличи, Высокое, Билогощ, Лопазна, Великая Дуброва, Курчичи, Шуморов, Осколков, Дроков, Овчинец и деревни Нивное, Вятлявка, Велюхани, Санники, Нетявка (sic), Косичи, Суражичи, итого он их сел и деревень будучих прежде ратушных, двадцать з едним; а деревня Чешуйки на сотника мглинского была из давних лет. И в оних селах и деревнях, свободних посполитых людей грунтовых доволное число имелось отбуваемих (отбывавших) подати до скарбу войскового и другие повенности: хлуд на греблю баклайскую гетманскую и до артилерии войсковых, уставечно вистатчаючих писаревщину, сторожовщину, нужние подводи и другие службы. И тогда могли як при зуполности было посполитых людей ратушних, вышеписанние долегливости отбывати. А потом, когда в прошлих и теперешних годех, по сей 1730 год, оних сел и деревень сотне нашой Мглинской будучих, ратушних в отдачи немало за владельцами стало, а именно: село Костяничи за паном Романовским, село Симонтовка за панами Есимонтовскими, село Ормен за паном Турковским, село Семки перва было за Андрием 3убрицким, имеется к Почеповской сотне, за ее величеством, село Лопазна прежде было за небожчиком Максимом Бороздною, а по умертвии его, як взял его жену господин капитан Антоний Детерден собе за жену, так и селом тим ныне владеет, село Ляличи за оним же господином капитаном Детерденом, село Высокое за Барановским, войтом Пянорозким, село Великая Дуброва и деревня Нивное в сем 1730 году отданы Тимофию и Мартину хоружому сотне мглинской, Лишням. Итого в отдачи сел и деревень будучих (бывших) ратушних, за владельцами имеется девять. 3 вишвираженних сел село Белогощ за паном Афанасием Покорским и за протчими владельцами скуплею инескуплею завладено. А ныне в сотне нашой сел и деревень ратушных, в которих посполитие люде имеются, мало обритается, а именно: село Курчичи, деревня Ветлявка, деревня Велюханы, село Шуморов, село Осколков, деревня Санники, деревня Нетявка (sic), село Овчинец, деревня Косачи, село Дроков, а в деревне Суражичах якие были посполитие люде, двора два, и тих теперь нет: еден за стрелцом в продажи, а другий в бо6ровники вписался. А остаючихся сел и деревень ратушних толко всех десять... (Из генерального следствия).
По ревизии 1723 года, в Мглине показано: казаков - 130 дворов, в том числе не имевших скота, пеших , 73 двора мещан: можнейших грунтовых - 24 двора, грунтовых средних - 50 дворов, безгрунтовых гендлиовых - 17 дворов, бобылей - 70 хат и крестьян: Афанасия Есимонтовского - грунтовых 6 дворов и бобылей 17 хат; Алексея Есимонтовского грунтовых 2 двора и бобылей 11 хат, Михайла Турковского - грунтовых 4 двора, Владимира Романовского - бобылей 4 хаты и Петра Романовского - бобылей 3 хаты. Всего 160 дворов и бездворных 105 хат.
По описанию 1781 года Мглин положение имеет: крепость – на возвышенном несколько, а предместия на низком месте, от запада при речке Судинке. Крепость сего города обнесена земляным валом уже обветшалым. В сем городе: церквей деревянных - пять; сотенное правление в казенном деревянном доме; магистрат в казенном же деревянном доме. Партикулярные домы: полковника Скорупы - о 5-ти покоях; магистрата мглинского бургомистра Петровского - о 4 покоях; мещанина Григория Бузана - о 3 покоях; умершего протопопы Яновского - о 5 покоях. Казаков - 321 двор, 356 хат; мещан - 146 дворов, 150 хат. Владельческих подсуседков и разночинческих - 57 дворов, 59 хат и бездворных 65 хат. Некоторые из жителей сего города упражняются в хлебопашестве; хлеб продают здесь на торгах; а ремесленники якото: портные, кузнецы, сапожники, ткачи и протчие таковых рукоделий мастеровые, имеют свои прибыли и пропитание от своих рукоделий. Главное ж сего города жителей упражнение состоит в торге пенькою и маслом конопляным, кои они покупая на ярмонках и торгах, у при возящих сюда окрестных сел и деревень поселян, продают приезжающим из Ржева, Смоленска и Калуги купцам; а иногда и сами поставляют к Санктпетербургскому и Рижскому портам, также к Ржевской и Парецкой пристаням. А иногда покупая в Аубенском, Прилуцком и Нежинском полках, табак, продают оный в городах Смоленского наместничества; а рыбу и соль привозя из тех же полков, продают в Мглине на бывающих здесь ярмонках и торгах. Ярмонков в году бывает три: 1-й, в день Тройцын; 2-й, б-го августа; 3-й, в третую неделю великого поста. На оные при езжают купцы с красными и мелочными товарами с Чернигова, Стародуба, Почепа и Погара и промышленники с солью ирыбою из тех же мест. Торг в неделе бывает одыножды в пяток, на коем продают привозимый сюда окрестных селений поселянами, хлеб, дрова возами, пеньку и конопляное масло. Капиталы здешних промышленников пенькою и маслом торгующих - от одной до 3-х и 4-х, а калужских купцов, коих здесь проживает три, от 5-ти до 50-ти тысяч рублев, почитаются .
Когда пред открытием наместничества в число намеченных уездных городов попал и Мглин, то оказалось, что присутственных мест в нем негде будет поместить. Как строились нужные для последних здания, видно из следующего ордера , который дан был 23 сентября 1781 года тогдашним стародубским полковником 3авадовским сотнику Павлу Покорскому: Для построения в городе Мглине значащагось по плану публичного корпуса, ордером от меня предложено господину сотнику второпочепскому Аршукову, чтобы он совокупно с вами, розвел место возле сотенного правления и заложил фундамент. Предлагаю ж и вам сим по заложении того корпуса, стараться как возможно наискорее отстроивать оной в рассуждении, что уже осеннее время наступило. А плотников для того строения отыскать вам в сотни вашей сколько возможно побольше; а когда в сотни вашей недостаточно, то потребовать и от магистрата тамошнего. К сему строению употребить вы можете и атамана сотни вашей Кореневского и из других надежных старшин или значковых товарищей, для присмотру за работниками. По разводу места, ежели надобно будет снесть сотенное правление, то требовать для оного квартиру от тамошнего магистрата .