Мглин.
Двигаясь далее на запад Брянщины по направлению к знаменитым Ляличам (Ляличи Суражский район Брянская область), где некогда один из фаворитов Екатерины II, граф П. Завадовский, устроил свое имение с размахом, достойным царских пригородов Петербурга, мы будем проезжать через старинный город Мглин. Ныне тихий городок этот заслуживает внимания. Расположен он по обеим сторонам крутого оврага и выглядит довольно живописно. Городок утопает в зелени, да и его холмистые и лесистые окрестности также манят взор путника своей красотой. Вероятно, в древности город окружали непроходимые, мглистые леса, откуда и пошло его наименование — Мглин, а возможно, что это название произошло от слова "глина", которая встречается в здешних местах в изобилии.
В двух километрах к югу от города видны остатки городища, которое, будучи неприступно с запада, было укреплено с других сторон искусственными рвами и валами. По мнению историка Карамзина, именно здесь еще в дотатарские времена был древний город Зартый, упоминаемый в Ипатьевской летописи под 1160 годом и полностью уничтоженный татарами. Впрочем, единого мнения о местонахождении древнего Зартыя нет. Так, советский историк М. Тихомиров полагает, что он находился на левом берегу Сейма, между Путивлем и Рыльском.
Документально же известно, что Мглин существовал уже в XIV веке. История Мглина, как и многих других населенных мест Брянщины, в течение ряда столетий протекает под знаком упорной и жестокой борьбы русского народа против захватчиков: татар, литовцев, поляков, шведов, французов, а также и немцев, превративших город в руины в годы Великой Отечественной войны. До сентября 1943 года город находился под властью фашистских захватчиков, но оккупантам доставалось от мглинских партизан! В центре города установлен памятник погибшим воинам и народным мстителям.
В свое время Мглин был городом известным. Он упоминается в старинных документах, сохранились его описания и даже изображения, относящиеся к XVII веку. В описи 1654 года сказано, что в местечке Мглин сохранились "две церкви деревянные — церкви во имя Воскресения Христова и Всемилостивого Спаса... В том же местечке старое земляное городище над рекою Судымкою, на горе; на том земляном городище острожка нет...".
Опись 1781 года более подробная, в ней сказано так: "Мглин положение имеет: крепость — на возвышенном несколько месте, а предместья — на низком месте; от запада при речке Судинке крепость сего города обнесена земляным валом, уже обветшалым. В сем городе: церквей деревянных пять; сотенное правление в казенном деревянном доме; магистрат в казенном же деревянном доме".
Как видим, в облике города решающее значение имели его оборонительные сооружения и церкви. Подавляющее большинство строений, а возможно и все, были деревянными. Об этом же говорят дошедшие до нас изображения Мглина, впрочем, довольно условные. Эти изображения нанесены на картах XVII—XVIII веков, так же как на известных картах Украины, составленных Бопланом в XVII веке; назначение этих изображений сводится главным образом к тому, чтобы указать местоположение города. Все же какое-то отдаленное сходство этих изображений с реальным обликом того или иного города, несомненно, существует.
Успенский собор.
Из памятников старины привлекает внимание хорошо сохранившийся огромный каменный собор Успения, построенный в 1815—1830 годах. Он был воздвигнут в память победы над войсками Наполеона. Архитектура классическая, но своеобразная. С трех сторон (кроме восточной) массивный куб украшен четырехколонными, не менее массивными портиками. Собор пятикупольный, четырехстолпный, симметричный по композиции; центральный купол окружают четыре купола меньших размеров, которые расположены по московскому образцу, то есть по углам. Перекрытия всех куполов сферические, а боковых нефов — коробовые.
Нельзя сказать, что это сооружение поражает изяществом своих форм, тонкостью прорисовки деталей — их почти и нет, — каким-то особым мастерством. И в то же время мощь, даже какая-то победоносность и сила в художественном образе здания чувствуются.
В резном иконостасе собора сохранилось несколько икон старого письма, которые, возможно, были взяты из ранее существовавших деревянных церквей. Частично сохранилась и поздняя, настенная живопись, исполненная маслом по штукатурке. Над средним пролетом с западной стороны устроены деревянные хоры, что в таких храмах встречается редко.
Путешественники былых времен отмечали, что с возвышенностей Мглина, далеко на западе, можно было видеть знаменитую усадьбу Ляличи, тонувшую в вековых деревьях парка. Видимо, пейзаж сейчас сильно изменился, выросли леса, где их раньше не было, а где-то наоборот, они уничтожены. Из Мглина Ляличи теперь не видны.