Мглин - один из древнейших городов Брянщины (5,4 тысячи жителей), находится на крутом берегу реки Судынки в 141 километре к западу от Брянска и в 30 километрах от железнодорожного узла Унеча.
История Мглина, как и большинства городов Брянщины, тесно связана с охраной и укреплением русских границ. Город несколько раз был ареной борьбы русского народа против крымских татар, литовцев, поляков, шведов, французов. В связи с частыми сражениями у стен города он несколько раз подвергался сильным разрушениям.
По мнению многих историков, на месте современного Мглина еще в XII веке был древний город Зартый (Зарытый), полностью разрушенный татарами. Этот город с севера и юга был укреплен искусственными рвами. Река Судынка и дремучие леса служили крепостью Зартого.
В летописях Мглин стал упоминаться в XIV веке в связи с захватом его Литвой. В 1502 году русские войска изгнали из Мглина литовцев, и с тех пор он более ста лет был пограничным городом России. В это время город неоднократно подвергался вражеским набегам. В начале XVII века Мглин вновь был занят польско-литовскими войсками и под их властью находился до 1652 года. В 1652 году Мглин окончательно переходит к Русскому государству.
Но и после этого он остается оборонным пунктом на юго-западе России. Несколько раз у стен Мглина происходили сражения. Так, в 1661 году здесь шла ожесточенная борьба против крымских татар, сильно разоривших город. В 1668 году под Мглином были разбиты польские войска под командованием Прозоровского и Барятинского. В 1708 году в районе Мглина шла борьба против шведов. Наконец, в 1812 году город был сильно разорен французскими войсками.
Многие дореволюционные годы Мглин был вотчиной князей и помещиков. Несколько лет его считал "своим княжеством" А.Д. Меньшиков. В 1760 году Мглин "пожаловала" царица Елизавета Петровна графу К.Г. Разумовскому.
Уездным городом Мглин стал в 1781 году. Сначала он входил в Новгород-Северское наместничество, а затем, с 1802 года - в Черниговскую губернию. До 1917 года Мглин оставался небольшим административным и торговым городом.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции в Мглине было построено несколько промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов, выращиваемых здесь же в районе.
В августе 1941 года немецкие войска оккупировали и в течение двухлетнего хозяйничанья сильно разрушили Мглин. Они уничтожили все промышленные предприятия, культурно-бытовые учреждения, сравняли город с землей.
22 сентября 1943 года нашими доблестными воинами трудящиеся Мглина были избавлены от фашистского рабства. Началось восстановление хозяйства и культуры в городе и районе.
Сейчас в Мглине заново построены и действуют крахмалопаточный, маслодельный, кирпичный заводы, промкомбинат, созданы две промартели. В городе имеются три школы, Дом культуры, три библиотеки, больница.
Мглин является центром крупного сельскохозяйственного района, занимающего территорию в 1470 квадратных километров, на которой проживает более 50 тысяч человек.
В районе имеется 197 населенных пунктов, 23 сельских Совета, 58 колхозов, 1 совхоз, 1 МТС, 1 РТС, 75 школ, 32 сельских клуба, 25 сельских библиотек, 14 киноустановок, 4 больницы, 33 медпункта.
Наиболее крупными населенными пунктами являются Балыки (103 двора), Туросна (167 дворов), Черноводка (137 дворов), Вормино (187 дворов), Великая Дубрава (365 дворов), Вьюково (128 дворов), Дивовка (260 дворов), Деремна (305 дворов), Дегтяревка (130 дворов), Костеничи (345 дворов), Лопазна (445 дворов), Луговец (163 двора), Старая Романовка (180 дворов), Новые Чешуйки (200 дворов) и другие.
В колхозах района развиты посевы картофеля, зерновых культур (рожь, пшеница, овес, кукуруза, ячмень, гречиха, просо, зернобобовые). Из технических культур наибольшее внимание уделяется посевам конопли, льна-долгунца и сигарных табаков. Мглинский район славится высокими урожаями картофеля. Этой культурой здесь засевается более 5 тысяч гектаров. Животноводство имеет молочно-мясное направление. Кроме разведения крупного рогатого скота, в районе занимаются свиноводством, овцеводством, птицеводством.
В колхозе имени Сталина в 1956 году получен урожай картофеля по 215 центнеров с гектара, а в колхозе имени Дзержинского - по 302 центнера. В звене Е.И. Резуновой из колхоза "30 лет ВЛКСМ" получен наивысший в области урожай картофеля - 400 центнеров с гектара.