МГЛИНСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД


  Мглин.
  Старинный Мглин расположен на высоких пересеченных оврагами берегах речушки Судынки. Городок утопает в зелени. Его холмистые и лесистые окрестности чаруют свой красотой. Когда-то он был на бойком перекрестке грунтовых дорог. Ныне это тихий городок, вдали от железной дороги, промышленности.
  Мглинская земля древняя. В километре к югу от города находится городище. Известно оно с 1879 года. В 1906 году его обследовал С.А. Гатцук, а через два года - Д.Я. Самоквасов. В советский период - Ф.М. Заверняев и В.И. Кулаков.
  Расположено городище на мысу правобережной террасы Судынки. Площадка почти прямоугольная. С напольной стороны ров глубиной три метра. Высота над уровнем реки пятнадцать метров. Почти по всему контуру площадки проходят вал и ров кладбища XIX века. Толщина культурного слоя до 0,8 метра. Он поврежден могилами. Археологами собраны обломки керамики юхновской и роменской культур.
  Остатки юхновской культуры, древнерусские и позднесредневековые содержит и второе городище в центре города на Воздвиженской Горе.
  Мглин впервые упомянут в летописных источниках в середине XIV века в связи с захватом его литовским князем Ольгердом.
  "Мглин принадлежал и северскому княжеству: и в среднее время называли его частью Северии. После татарского погрома князь Литвен Симеон Ольгердович владел городами Мстиславлем и Мглином и раздавал боярам мглинские имения, а в 1472 году Мглин был староством, как и Стародуб, только не судовым", - сообщается в книге "Историко-статистическое описание Черниговской епархии", изданной в 1873 году.
  В марте 1503 года Русское государство по перемирию вернуло себе многие города и села. Был возвращен и Мглин, и в договорных грамотах России с великим княжеством Литовским от 1509, 1523 и 1527 годов Мглин называется русским городом. Он занимал пограничное положение. Не раз подвергался набегам польско-литовских феодалов. Мглинские земляные укрепления в это время усиливаются, строятся засечные линии.
  После смерти Ивана Грозного, в смутное для России время, панской Польше удалось захватить часть русских земель. По Деулинскому перемирию 1618 года поляки удержали за собой Смоленск, Чернигов и Северскую область, включая Мглин.
  Во время освободительной войны 1648-1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого Мглин перешел на сторону повстанцев. После воссоединения Украины с Россией горожане присягнули русскому государству. Территориально Мглин вошел в состав Стародубского полка.
  В описи 1654 года сказано, что в местечке Мглин "две церкви деревянные: церковь во имя Воскресения Христова, другая церковь Всемилостивого Спаса Господа нашего Иисуса Христа. В том же местечке старое земляное городище, над речкою Судынкою, на горе; на том земляном городище острожка нет".
  В 1666 году в числе других городов Мглин получил от царя Алексея Михайловича грамоту на возобновление привилегий, данных по Магдебургскому праву. Было сохранено также значение сотенного города.
  Во время Северной войны со Швецией войска Карла XII подошли к городу, но не взяли его. Война нанесла мглинщине большой урон.
  По ревизии 1723 года в Мглине числилось всего сто шестьдесят дворов и сто пять бездворных хат казаков и мещан, а также небольшое количество крестьян, принадлежащих Афанасию и Алексею Есимонтовским, Михайле Турковскому, Владимиру и Петру Романовским.
  "Мглин положение имеет: крепость на возвышенном несколько, а предместия на низком месте, от запада при речке Судинке. Крепость сего города обнесена земляным валом уже обветшалым. В сем городе: церквей деревянных - пять; сотенное правление в казенном деревянном доме; магистрат в казенном же деревянном доме", - сказано в описи 1781 года. Из нее видно, что в облике города решающее значение имели его оборонительные сооружения и церкви.
  По этой же описи в Мглине указаны партикулярные дома полковника Скорупы, магистрата мглинского бургомистра Петровского, мещанина Григория Бузана, умершего протопопа Яновского. Каждый из них был из пяти-трех покоев. В городе имелось 321 двор и 356 хат казаков, 146 дворов и хат мещан. Помимо этого более ста дворов и хат "владельческих подсуседков и разночинческих. Шестьдесят пять хат бездворных".
  Жители города занимались хлебопашеством. Немало было и ремесленников - портных, кузнецов, сапожников, ткачей... Многие торговали. Ежегодно в Мглине проводилось три ярмарки, шли торги. "Торг в неделе бывает одиножды в пяток, на коем продают привозимый сюда из окрестных селений поселянами хлеб, дрова возами, пеньку и конопляное масло".
  В сентябре 1781 года Мглин стал уездным городом Новгород-Северского наместничества. В 1796 году наместничество вошло в Малороссийскую губернию.
  С 1802 года - Мглин в составе Черниговской губернии.
  Герб Мглина, изображающий три золотые башни, из них средняя - с воротами, был утвержден в 1782 году. По указу Павла I в 1799 году в Мглине прошли первые выборы уездного предводителя дворянства.
  В 1815-1830 годах в Мглине возводится каменный собор Успения в память победы над французскими войсками Наполеона. Огромный по своим размерам пятиглавый храм, возведенный в стиле позднего классицизма, стал играть ведущую роль в городской панораме. Он величав и ныне.
  Во второй половине XIX века возводятся новые каменные церкви: рядом с Успенским собором в 1856 году сооружается небольшая пятиглавая Варваринская, затем перестраивается старая Никольская церковь на кладбище. В 1860 году в Успенском храме числилось прихожан без малого две тысячи, Преображенской церкви - 969, Крестной - 777, Богоявленской - 595, Воскресенской - более двух тысяч двухсот прихожан мужского и женского полу.
  В середине девятнадцатого столетия в городе действуют небольшие предприятия: свечной, салотопенный, кожевенный, три кирпичных и шесть гончарных заводов. По сведениям 1887 года в Мглине уже 825 дворов и более одиннадцати тысяч жителей. В нем имелись приходская школа, приходское училище, больница.
  В третьем томе "Географическо-статистического словаря" под редакцией П.П. Семенова, вышедшем в 1866 году, в статье "Мглин" сказано: "Почва уезда не вознаграждает иногда трудов земледельца ... Хлебопашество составляет главное занятие жителей. Посевы конопли и свекловицы значительны и составляют одну из выгодных отраслей местной промышленности. Из конопляного семени бьют масло, маслобойни находятся почти в каждом селении. 3начительная часть крестьян выходит для снискания работ в другие губернии".
  Мглинчане уезжают не только на заработки, но и переселяются в другие места. Почему?
  "Ряды бедных изб, построенных криво и косо, построенных дурно при обилии лесных материалов и при их дешевизне, тянутся некрасиво по сторонам тесной улицы села. Промежутки между избами редко соединяет плетень, а большей частью изгородь из жердей, устроенная наскоро и ненадолго, потому, что зимой она употребляется на топливо. Избы покрыты кое-как, наскоро собранными кулями соломы, окна их малы и грязны, редкая изба имеет трубу и носит название белой, большей же частью все они курные...", - свидетельствует мглинский уездный предводитель дворянства А.И. Покорский-Жоравко в 1870 году.
  В 1918 году Мглин входит в состав вновь созданной Гомельской губернии.
  К этому времени относится выпуск чеков в Мглине "Ввиду отсутствия на рынке денежных знаков малого достоинства и не получая их Мглинским и Почепским казначействами из Государственного банка, Мглинская уездная Земская управа выпустила чеков земства для внутреннего в пределах уезда обращения на общую сумму 300000 рублей достоинством 3, 5, 10 и 25 рублей, которые должны быть принимаемы наравне с другими денежными знаками ...", - гласила надпись на чеке, отпечатанном в местной типографии и заверенной печатью Земства. На лицевой стороне указан номер и сумма денег. Сообщалось, что чек имеет хождение наравне с разменными денежными знаками в пределах Мглинского уезда. Действителен он в течение 1918 года.
  В 1921 году был создан самостоятельный Мглинский район. Затем он снова был реорганизован в волость, позже - снова в район.
  В тридцатых годах был построен в городе крахмальный завод, действовали другие небольшие предприятия.
  В годы Великой Отечественной войны в районе развернулось партизанское движение, в городе действовало советское подполье. В один из дней фашистской оккупации партизаны сумели захватить Мглинскую тюрьму и освободить большое количество заключенных.
  За время оккупации фашистами было замучено и расстреляно 2678 мирных жителей. Многие мглинчане погибли, сражаясь на фронтах Отечественной, в партизанах.
  За мужество и героизм сотни удостоены боевых наград. Л.П. Ляхов, И.В. Новиков, С.В. Подлузский, К.П. Бирюля стали Героями Советского Союза.
  В который раз Мглин снова оправился от разрушений. Изменился его облик. Появилось немало красивых трехэтажных административных зданий.
  В панораме города главную роль играет, как и прежде, монументальный пятиглавый Успенский собор, занимающий самое высокое место в центре.
  Мглин. Почему он получил такое название? Наиболее прочно утвердилось мнение, что имя города произошло от слова "мгла". С чем это связано? В древности здесь были дремучие леса, в которых даже днем было сумрачно, мглисто. Об этом сообщает и Н. Токмаков в книге "Историко-статистическое описание города Мглина...", которая издана в 1888 году. Можно прочесть об этом в "Кратком топонимическом словаре" В.А. Никонова. Автор словаря не исключает происхождение названия и от личного имени, прозвища.
  Слово "мгла" общеславянское, известное также в некоторых индоевропейских языках - литовском, латышском, греческом, армянском ... - "туман", "мгла". Образовано от существительного мьга - "сырой, холодный туман, очень мелкий дождь", - дает пояснение краткий этимологический словарь русского языка.
  В "Слове о полку Игореве" прочел: "Прысну море полунощи идут сморци мьглами Игореви князю бог путь кажет из земли Половецкой на землю Русскую..."
  А вот упоминание слова "мгла" в Никоновской летописи, где повествуется о старинной эпидемии, охватившей Русь. 1365 год. "Мгла стояла с пол лета, и зной и жары бяху велицы, лесы, болота и земля горяще, и реки перезхоша, ныне же места воденыа до конца исхоща ..."
  Учитель-краевед З.Е. Протченко, многие годы добросовестно занимающийся историей Мглина, делает предположение, что имя города произошло от украинского слова "млын" - мельница.
  Что касается названий поселений, связанных со словом "млын", то на Брянщине до сих пор существует Новомлынка в Стародубском районе, Млыново, Млыновцы, Млынов - расположены на Украине, в Белоруссии и России. Мга - есть в Ленинградской области. Имя Мглин встретил лишь на брянской земле.
  Не исключено, что в основе названия Мглин лежит балтийский географический термин - "грязь, слякоть", предполагает Л. Г. Невская в своем труде "Балтийская географическая терминология".
  Топоним Мглина, как видим, пока загадка.