Мглин. Городище 1, ранний железный век, 9—10 века. Находится к югу от города. Известно с 1879 года. Обследовали С.А. Гатцук в 1906 году, Д.Я. Самоквасов в 1908 году, Ф.М. Заверняев в 1959 году и В.И. Кулаков в 1972 году. Расположено на мысу правобережной террасы реки Судынка (левый приток реки Ипуть). Площадка почти прямоугольная (61 на 43 метра). С напольной стороны ров глубиной 3 метра. Высота над уровнем реки 15 метров. Почти по всему контуру площадки проходят вал и ров кладбища 19 века. Толщина культурного слоя до 0,8 метра. Он поврежден могилами. Собраны обломки керамики юхновской и роменской культур.
Мглин. Городище 2, ранний железный век, 11—13, 15—17 века. Центр города, урочище Воздвиженская Гора. Обследовал Ф.М. Заверняев в 1974 году. Расположено на мысу правого берега реки Судынка (левый приток реки Воронуса). Состоит из двух смежных площадок; обе распаханы и застроены. Малая, южная, округлая (55 на 50 метров), занимает высокую (30 метров от подошвы) оконечность мыса. На севере ее ограничивал ров (сохранился восточный участок). Толщина культурного слоя до 3 метров. Верхний горизонт (до 0,75 метра) содержит остатки позднего средневековья, а нижний — юхновской культуры. Большая, северная, почти трапециевидная (50 – 100 на 90 метров) площадка занимает часть мыса на несколько метров ниже его оконечности. С напольной стороны почти разрушенный вал и ров с перемычкой в середине. Культурный слой, поврежденный при сооружении храма и могилами кладбища, достигает 2 метров, содержит остатки юхновской культуры, древнерусские и позднесредневековые. Горизонт с древнерусскими вещами (ножницы, обломок жернова, шиферное пряслице, обломки стеклянных браслетов и т.д.) отделен от юхновского стерильной прослойкой (толщина 0,25 метра).
***
Черниговской губернской архивной комиссии от проживающего в городе Мглине С.А. Гатцука через посредство члена комиссии Н.П. Рудова переданы монеты: медный пятак 1765 года, десятикопеечник 1834 года, три медных пятака чекана неизвестных годов, медный пятак бывший в пожаре и лопнувший, двухкопеечник с затертым годом. При сем господин Гатцук сообщил, что при проезде через город Мглин императора Александра I в 1825 году, простой народ встречал государя императора на смоленской дороге, невдалеке от деревушки Чешуек. В народ бросались серебряные и медные монеты. Одна из препровождаемых монеток была получена казаком Александром Пацанаем и сохранялась, как святыня, почти до самой его смерти. Не более же как за неделю до своей кончины Александр Пацанай передал эту монету жертвователю. В числе этих же монет есть одна турецкая и одна польско-литовская с затертым годом, найденная в Полтаве в 1888 и 1889 годах. Господин Гатцук пишет: "при своей службе в Полтаве мне приходилось часто видеть поправки тротуаров и мостовых главнейших улиц города. Рабочие всегда охотно уступали найденные деньги. Когда починялась Александровская улица, вблизи магазина Фришберга, рабочий извлекший турецкую монету уступил ее мне. Это было в 1888 году. Серебреная польская монета Сигизмунда III или I тоже найдена в Полтаве рабочим господина Бента, арендовавшего городской сад (за институтом); монета извлечена из земли при выкопке ямы для фруктового дерева в 1889 году".
Труды Черниговской губернской архивной комиссии, отдел первый, 1900-1902 годы
***
В 1892 году найден клад – близ города Мглина, 11 серебряных монетных слитков. Клад передан в Императорский эрмитаж.
Труды Черниговской архивной комиссии, 1905 год.