ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ БРЯНСКОГО КРАЯ

Экспертное мнение

РОЗАНОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Розанов Василий Васильевич  2 мая 1856 года – день рождения философа, литературного критика, публициста Василия Васильевича Розанова. В 1882-1887 годы жил и работал в городе Брянске, преподавал в брянских прогимназиях.

  Василий Васильевич Розанов - один из величайших философов современности. Родился Розанов в Костромской губернии. Период формирования его философского мировоззрения был тесно связан с Брянским краем. После окончания Императорского Московского университета В.В. Розанов 17 августа 1882 года был определен на должность преподавателя истории, латыни и географии в Брянскую мужскую прогимназию, где проработал до 1887 года (современный адрес: Брянск, улица Калинина 91а). Было ему тогда 26 лет. Спустя 18 лет вся Россия говорила о нем как о властителе дум и даже гении.

  В.В. Розанов писал много и обо всем. Воспоминания его, не очень веселые, собранные вместе составляют некий философский портрет города Брянска конца прошлого века. "...Город был ужасающе беден и столь же ленив, - писал он, - город старинный, один из древнейших в России. ...Жители же постоянно играли в карты, женщины постоянно пили чай... Городок жил лениво, праздно. Никому ни до кого не было дела..."

  В.В. Розанов считал себя скверным учителем и очень тяготился службой. Но в числе его воспитанников - философ С.Н. Булгаков, писатель С.Н. Пришвин - весомое оправдание педагогической деятельности. А первые пять лет его службы были отмечены орденом Святого Станислава третьей степени.

  Кроме учительства еще два события произошли с В.В. Розановым в Брянске: разрыв с женой, "возлюбленной Достоевского", Апполинарией Прокофьевной Сусловой; и написание первой большой философской книги - "О понимании. Опыт исследования природы, границ и внутреннего строения науки как цельного знания" (1886).

  В отношении первого все выглядело странно, вымученно, больно в этом браке. Он писал: "Женитьба - ужасное несчастье, огромная мука, позор, унижение. Первая жена моя на 18 лет меня старше, талантливая, страстная, я думаю с психозом, который безумно меня к ней привязал...". Разошлись они в момент выхода "О понимании". "Книгу я писал часто уходя от мучительницы в "гостиницу Дудина". Разложу листочки и пишу. Все "О понимании" написано со счастьем..."

  Дом Дудина стоит и теперь - это дом № 85 по улице Калинина. А переписывал книгу некий господин Бриллиантов, живший на Петровой горе.

  Книга была очень большая - 700 страниц. Чтобы издать ее он ежемесячно откладывал по 25 руб. из своего учительского (750 рублей) заработка. Книге дали два плохих отзыва ("...написана под влиянием Аристотеля...") и ее не стали покупать.

  "Для меня было ясно в 1886-91 годы, - писал В.В. Розанов, - что я погибал, что я не нужен, что я гибну … , написав лишь свое "О понимании", над которым все смеялись".

  Таков был невеселый итог брянского периода жизни философа. В 1886 году он отпустил жену на вольное поселение и переехал в 1887 году в Елец. После жил в Симбирске, Вязьме, Санкт-Петербурге. Популярность к нему пришла после опубликования литературно-философского этюда "Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского". С конца 1890-х годов Василий Васильевич - сотрудник журналов "Русский вестник" и "Русское обозрение", один из ведущих публицистов "Нового времени". Характеризуя в своих статьях Россию начала 20 века, он предупреждал о неизбежности революции, которую считал катастрофой и трагическим завершением российской истории. Умер В.В. Розанов 5 февраля 1919 года.

  Сейчас, после 70-летнего периода непонимания и непризнания, великий философ вернулся к нам удивительными и необычайными по искренности книгами. Восстановлена, первоначально забытая, его связь с Брянщиной. 7 февраля 2000 года была установлена памятная доска (авторы - Г. Клюкин и скульптор А. Ромашевский) на фасаде здания бывшей мужской гимназии в Брянске.