ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ БРЯНСКОГО КРАЯ

Экспертное мнение


РЕКУНКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ


Рекунков Александр Михайлович  Александр Михайлович Рекунков родился на хуторе Стоговском (ныне Верхнедонского района Ростовской области) в крестьянской семье. После окончания школы в 1939 году поступил в Тбилисское горно-артиллерийское училище им. 26 Бакинских комиссаров. В октябре 1941 года был назначен инструктором всеобуча Верхнедонского военного комиссариата. С февраля 1944 года воевал в 336-м гвардейском стрелковом полку 120-й гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав в 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Командовал взводом, ротой, батальоном. В феврале 1945 года получил тяжёлое ранение. После госпиталя был направлен на работу в органы прокуратуры и назначен на должность помощника прокурора Верхнедонского района Ростовской области. С 1946 года - помощник прокурора Целинского района Ростовской области. С 1947 года - прокурор Константиновского района Ростовской области. С 1952 года - прокурор Азовского района Ростовской области. Без отрыва от работы обучался на курсах при Ростовской юридической школе, в 1946-1952 годах - в Ростовском филиале Всесоюзного юридического заочного института, который окончил с отличием. С 1958 года - первый заместитель прокурора, с 1960 года - прокурор Брянской области. С 1966 года - прокурор Воронежской области. С 1971 года - первый заместитель Прокурора РСФСР. С 1976 года - первый заместитель Генерального прокурора СССР. В феврале 1981 года, после смерти Р.А. Руденко, назначен Генеральным прокурором СССР. Избирался депутатом Верховного Совета СССР X-XI созывов. В 1981-1988 годах входил в состав ЦК КПСС. С мая 1988 года находился на пенсии по возрасту, но продолжал работать прокурором отдела в Прокуратуре Союза ССР, затем стал советником Генерального прокурора РФ. Умер в 2 мая 1996 года в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище. Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, ордена Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медалями СССР. Заслуженный юрист РСФСР (1970).


***


      От районного до генерального…

  12 января 2017 года прокуратура России отметит 295-летие со дня основания. Созданный Петром Великим институт прокуратуры почти за три столeтия стал поистине вездесущим оком, зорко следящим за соблюдением законности. Менялись режимы, приходили и уходили правители, но основной функцией прокуратуры во все времена оставался надзор за исполнением законов на территории государства Российского.

  История прокуратуры Брянской области ведет отсчет с 1 ноября 1922 года. Первым прокурором был Леонид Борисович Беркович, ранее работавший председателем главного суда Дальневосточной республики. В штате тогда насчитывалось пять помощников. В 1929 году Брянская губерния вошла в состав Западной области с центром в Смоленске, а в 1937 году - в состав Орловской губернии. Первым прокурором уже после образования Брянской области в 1944 году стал 30-летний юрист Николай Семенович Яцковский. В дальнейшем эту должность занимали Звонарев, Петухов, Агуреев, Кукарский, Рекунков, ставший впоследствии Генеральным прокурором СССР. Юрков, Викулин, Михайлин, Зуев, Корниенко, Журков. В настоящее время прокурором области является Александр Войтович. Каждый из них внес значительный вклад в укрепление законности и правопорядка на территории области.

  Его по-дружески называли "Монументом" и в этом определении емко выразилась человеческая и профессиональная мощь личности.

  Есть люди, воплощающие собой целую эпоху, и таким человеком для прокуратуры Брянской области является Александр Рекунков.

  Александр Михайлович родился 27 октября 1920 года на хуторе Стоговском Верхнедонского района Ростовской области в крестьянской семье. После окончания средней школы решил связать свою судьбу с армией. Тбилисское артиллерийское училище окончил, когда уже шла война. Командовал взводом, ротой и батальоном. С боями прошел Польшу и Восточную Пруссию. Насколько храбро и отважно сражался с врагами молодой командир, можно судить по его боевым наградам. В течение 1944 года Александр Михайлович получил один за другим четыре ордена: два Отечественной войны II степени (июнь и август), Отечественной войны 1 степени (октябрь) и Красной Звезды (декабрь). Война для Рекункова закончилась ровно через год после того, как он попал на фронт - в феврале 1945-го. Тяжелое ранение вывело его из боевого строя. Именно в госпитале он познакомился с замечательной девушкой Тоней - Антониной Ивановной Сучковой. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны они поженились. И в первый послевоенный год у них родилась дочь Наталья, а в 1958-м – сын Владимир.

  Вспоминая те далекие годы, Александр Михайлович рассказывал:

  - В августе 1945-го я, как и многие мои сверстники, прошедшие тяжкие годы войны, пришел в прокуратуру и попал, как иногда говорят, на другой фронт - борьбы с преступностью и другими нарушениями законности. Обстановка была сложной, но помогала фронтовая закалка. Наше поколение составилo в те годы ядро прокурорских кадров.

  Александр Михайлович стал помощником прокурора Верхнедонского района Ростовской области. С этого времени вся его жизнь была связана с деятельностью органов прокуратуры. Он постоянно учился. Сначала на трехмесячных курсах при Ростовской юридической школе, а затем в Ростовском филиале Всесоюзного юридического заочного института. В 1958-м Рекункова переводят в далекую от его малой родины Брянскую область - заместителем регионального прокурора. Через два года он сам становится прокурором области. Распределяя обязанности, Александр Михайлович оставил за собой самые ответственные участки: руководство отделом общего надзора, надзор за рассмотрением судами уголовных и гражданских дел, а также за исполнением законов о несовершеннолетних и в местах лишения свободы.

  На должности прокурора Воронежской области, куда его перевели из Брянска, он пробыл один конституционный срок, получив за работу орден Трудового Красного Знамени. Спустя четыре года указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему было присвоено звание "Заслуженный юрист РСФСР".

  Первым заместителем Генерального прокурора он становится в 1976 году и переезжает в столицу. А через пять лет его назначают 4-м Генеральным прокурором Союза ССР. В тот же день ему присвоен классный чин действительного государственного советника юстиции.

  Рекунков был исключительно эрудированным, очень требовательным, порой резковатым, но справедливым человеком. Его по-дружески называли: "Монумент". Он был непоколебим в соблюдении законности. Ему пришлось руководить органами прокуратуры после принятия очень важного для нее Закона "О прокуратуре СССР", который значительно расширил функции и полномочия прокуроров. У генпрокурора появилась возможность возбудить и провести целый ряд резонансных расследований. Одно из них скандальное - "краснодарское дело".

  Среди заключенных под стражу вдруг оказались те, кто еще вчера имел вес и "правил миром". Бывший секретарь Краснодарского крайкома партии, а непосредственно перед арестом – уже заместитель министра мясомолочной промышленности СССР Тарада. У него были изъяты деньги и ценности на сумму свыше 350 тысяч рублей (при официальной зарплате чиновника его уровня не более 400 рублей). Кроме того, были арестованы председатель партийной комиссии Краснодарского крайкома Карнаухов, другие высокопоставленные чиновники, бывшие к тому же депутатами местных Советов.

  Несмотря на наличие доказательств вины обвиняемых, крайисполком не дал согласия на привлечение их к уголовной ответственности. Тогда Рекунков внес соответствующее представление, и президиум Верховного Совета РСФСР выдал необходимое разрешение. Затем последовали один за другим аресты влиятельных чиновников. За решеткой оказались второй секретарь Сочинского ГК КПСС Тарановский, ряд руководителей торговли и общественного питания, погрязших в коррупции.

  За время нахождения у руля союзной прокуратуры Рекунков во всех ведущих союзных министерствах смог провести глобальные проверки. И конечно же нажил себе немало врагов в высших эшелонах власти. Была комплексно изучена работа прокуратур всех союзных, многих автономных республик, краев и областей с заслушиванием результатов на заседаниях коллегии Прокуратуры СССР. Александр Михаилович неоднократно выступал с сообщениями на сессиях Верховного Совета СССР и отчитывался о проделанной работе перед его Президиумом. Он контролировал все "громкие" дела.

  Он с большим энтузиазмом воспринял идеи перестройки. Искренне желал перемен и требовал от своих подчиненных творческого переосмысления пройденного пути, коренного изменения форм, стиля и методов работы...

  Генеральный прокурор СССР А.М. Рекунков провел сотни коллегий, совещаний, активов, координационных заседаний и других мероприятий, направленных на укрепление законности и право порядка в стране, усиление прокурорского надзора во всех сферах, деятельности. Им были подписаны многие основополагающие приказы и указания о коренной перестройке деятельности органов прокуратуры на всех участках, в том числе о подборе, расстановке, профессиональной подготовке и воспитании кадров, о повышении роли общего надзора в обеспечении социалистической законности и другие.

  Александр Рекунков оставался Генеральным Прокурором до 26 мая 1988 года. Затем, после отставки, он четыре года находился на пенсии но всегда оставался в курсе дел. В 1992 году его снова пригласили на работу. В этот раз он стал простым прокурором в отделе по реабилитации жертв политических репрессий Прокуратуры Союза ССР (с октября 1992-го по 1994 год), а затем помощником Генерального прокурора РФ по особым поручениям.

  Когда в 1992 году редакция журнала "Законность" готовя материалы к 70-летию советской прокуратуры, обратилась к А.М. Рекункову с просьбой коротко сказать о своей работе, о том, что больше всего приносило удовлетворение, что тревожило и беспокоило, с каким чувством встречает юбилей, Александр Михайлович сказал: "Мне очень сложно выделить какое-то одно направление прокурорской деятельности, ведь это дело всей трудовой жизни. Главной заботой всегда было – делать все, чтобы соблюдались законы, защищались права и интересы людей, а если закон нарушен, добиваться восстановления справедливости. Конечно, как и во всяком деле были и ошибки, промахи, отступления, но в целом считаю, что прокуратура как орган надзора за законностью выдержалa испытание временем. Действенность и жизнеспособность прокурорской системы как одного из гарантов соблюдения законности и охраны прав и интересов граждан доказана жизнью. И я горжусь тем, что внес и свою лепту в это общее дело и верю что прокуратура впредь будет опорой правового государства, общества, гарантом охраны прав личности".

  Александр Рекунков прошел большой и славный путь от помощника прокурора района до Генерального прокурора Советского Союза, отдав бескорыстному служению закона полвека. Умер он 2 мая 1996 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

  Подготовила Тамара НЕМЕШАЕВА.
Газета "Брянский Рабочий", 17 ноября 2016 года.