Владимир Петрович Парыгин – известный литературовед, поэт и переводчик, член Союза журналистов и член Союза писателей Российской Федерации, творчество которого тесно связано с Брянским краем.
Родился В.П. Парыгин 22 января 1926 года в Свердловске, детство провел в деревне Полдневая. 1941-й год круто распорядился его судьбой. Не сразу, как бы того не хотелось, а только в 1943 году В. Парыгина отрекомендовали сначала в школу младших авиаспециалистов при Челябинском военно-техническом училище, а затем в 362-й Рижский авиаполк. После войны еще более четверти века носил на своих плечах В. Парыгин офицерские погоны. С начала 50-х годов Владимир Петрович приходит в журналистику и литературу.
Первые лирические стихотворения, сатирические и юмористические миниатюры печатаются в дубровской районной газете (он служил в поселке Сеща Дубровского района Брянской области), но со временем литературно-критические статьи и рецензии В. Парыгина станут все чаще появляться на страницах центральных газет и толстых литературных журналов. Всего было опубликовано более двухсот материалов, в том числе и вступительные статьи к книгам писателей К. Минькова, Н. Родичева, Г. Стафеева...
Главная особенность литературно-критических материалов В. Парыгина – все они о книгах писателей, творчески связанных с Брянщиной. Это направление деятельности явилось результатом огромной поисковой работы. Найденные материалы открывали все новые имена уроженцев нашего края, творивших и в прошлые века и несколько десятилетий назад. Регулярная переписка с писателями-земляками позволяла быть в курсе их литературной деятельности.
После ухода в "запас" из рядов армии в 1971 году В. Парыгин переезжает в город Брянск, избирается председателем областного литературного объединения, в 80-е годы руководит советом по пропаганде художественной литературы областного общества "Знание", параллельно состоит сотрудником краеведческого музея, где готовит композицию литературного музея. И все это "без отрыва" от собственного творчества, лишь малая толика которого воплотилась в сборник стихов "Храм зеленокрылый" (Приокское книжное издательство. – Тула, 1976) и книгу статей о брянских писателях "Брянщина литературная" (Там же, 1985). Материалы же, опубликованные в периодике областного, республиканского и союзного масштаба, можно было бы уже, кажется, исчислять не на десятки и сотни, а на килограммы. Обилие накопившегося материала из личного архива автора, привело его к мысли о необходимости издать 6-томную серию "Брянщина литературная" для широкого круга интересующихся тысячелетней историей литературных традиций нашего края. Для этой цели им было основано собственное издательство "Придесенье".
Умер В.П. Парыгин в день своего 72-летия (22 января 1998 года) так и не поставив четвертый том серии "Брянщина литературная" на полку рядом с тремя предыдущими. Осталось его начатое дело, литературное наследие, читать которое радостно и полезно. Соратник В.П. Парыгина - Илья Швец - говоря о силе его творчества, когда-то написал: "… Как в знойный день пить чистую родниковую воду. Как после грозы полной грудью дышать в густом сосновом бору…"