ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ БРЯНСКОГО КРАЯ

Экспертное мнение


ЩЕГЛОВИТОВ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ


Щегловитов Иван Григорьевич  Иван Григорьевич Щегловитов родился 13 февраля 1861 года в Малороссии - селе Валуец Стародубского уезда - в семье дворян Черниговской губернии. В 1881 году окончил Императорское училище правоведения с золотой медалью. С 1885 года товарищ прокурора Нижегородского, с 1887 года - Петербургского окружного суда. C 1894 года - прокурор Санкт-Петербургского окружного суда, с 1895 товарищ прокурора столичной судебной палаты. В 1898 назначен товарищем обер-прокурора Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената, с 1898 - в Первом департаменте Сената. В 1900-1903 вице-директор Первого департамента Министерства юстиции. В 1903-1905 обер-прокурор Уголовного кассационного департамента Сената. С 22 апреля 1905 возглавлял Первый департамент Министерства юстиции. С 1 февраля 1906 товарищ министра юстиции при министре Акимове. 24 апреля 1906 года назначен министром юстиции, 1 января 1907 года — членом Государственного Совета с оставлением в должности министра. Сенатор (1911). Был одним из инициаторов и ключевых фигур в организации "ритуального процесса" — дела Бейлиса. 6 июля 1915 был уволен от должности министра и заменен Александром Алексеевичем Хвостовым в рамках нового (1915) курса "на общественность", но не потерял при этом расположения императора и 1 января 1917 был назначен председателем Государственного Совета. Его недолюбливала либеральная общественность. Состоял членом монархической организации "Русское собрание", участвовал в работе Совещания монархистов 21-23 ноября 1915 года в Петрограде, на котором был избран председателем. Также на этом Совещании он был избран председателем Совета Монархических Съездов - всероссийского руководящего органа монархистов. Во время февральской революции арестован. Находился в заключении в Петропавловской крепости с 1 марта 1917 по 26 февраля 1918 года. Деятельность Щегловитова была предметом расследования Чрезвычайной следственной комиссии, не окончившей свою работу к моменту Великой Октябрьской революции. Перевезен в Москву и как заложник публично расстрелян в ходе красного террора 5 сентября 1918 года вместе с другими государственными и церковными деятелями Российской Империи. Вместе с ним в Петровском парке были расстреляны министр внутренних дел Н.А. Маклаков, А.Н. Хвостов, протоиерей Иоанн Восторгов. Перед смертью держался мужественно и, по воспоминаниям окружающих, "не выказал никакого страха". Был женат три раза. Первой его женой была княжна Оболенская. От этого брака у него был сын Константин (1884-1925), и дочь София. Вторично он женился на дочери действительного статского советника Дитерихса, Елене Константиновне. В 1895 году у них родилась дочь Анна (жена члена Государственной думы В.А. Ханенко). Третьей супругой Щегловитова стала вдова статс-секретаря С.А. Гецнера, Мария Федоровна, урожденная Куличенко. Родившаяся от этого брака дочь Мария умерла в младенчестве.


***


  ПРОКУРОР ИМПЕРИИ

  Указ Петра I от 12 января 1722 года повелевал: "Надлежит быть при Сенате генерал-прокурор) и обер-прокурору, а так же во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача "уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия взяточничества и беззакония". Первым генерал-прокурором Сената был назначен граф Павел Иванович Ягужинский. Представляя его сенаторам император сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

  С 1802 года институт прокуратуры стал составной частью вновь образованного Министерства юстиции, а министр юстиции совмещал этот пост с обязанностями генерал-прокурора. Указанную должность с 24 апреля 1906 по 6 июля 1915 занимал наш земляк - Иван Григорьевич Щегловитов.

  Родился он в селе Валуец Стародубского уезда (ныне Почепского района). Был третьим сыном штабс-ротмистра Григория Семеновича Щегловитова. Императорское училище правоведения Иван окончил с золотой медалью, вторым по успеваемости в выпуске 1881года. Его специализацией стала прокурорская служба. Прошел все ступени - от секретаря прокурора Санкт-Петербургской судебной палаты, товарища прокурор а Нижегородского окружного суда до министра юстиции. Провел немало громких дел, внес огромный вклад в реформирование законодательства, касающегося судебной части, в том числе разрабатывал вопросы об отмене в России ссылки как вида наказания, готовил международный съезд криминалистов, участвовал в совещании по пресечению публичного пьянства.

  Щегловитов выступал обвинителем на процессе террориста-эсера Ивана Каляева, убившего великого князя Сергея Александровича. Он заявил на процессе, что смертный приговор убийце - "дело общественной самозащиты". С этого момента он сам стал мишенью для бомбистов.

  Уже будучи министром юстиции и генерал-губернатором, 15 ноября 1907-го он чудом избежал смерти. Террористка Евлалия Рогозинникова застрелила начальника главного тюремного управления А.М. Максимовского. Убийцу схватили тут же. На место преступления Щегловитов прибыл одним из первых. Его-то и ждали сообщники Рогозинниковой. Но дежурный офицер помешал террористке подать подельникам условный сигнал. Везение Щегловитова заключалось еще и в том, что Рогозинникова, которую почему-то сразу не обыскали, не привела в действие взрывное устройство. При ней находилось 13 фунтов (более 5 кг) динамита, которые бы разнесли здание на куски.

  Иван Григорьевич все девять лет министерского служения действовал прежде всего как высокопрофессиональный и гуманный юрист и управленец, любящий свое дело, свой народ и родину. В этот период в законодательные учреждения им представлены детально разработанные проекты законов о преобразовании местного суда, об условно-досрочном освобождении и условном осуждении, о введении защиты на предварительном следствии о зачете осужденному в общий срок времени, проведенного под подследственным арестом, о реформе каторги, об уравнении в наследственных правах лиц женского и мужского пола, об авторском праве на литературные, музыкальные, художественные и фотографические произведения, о мерах к пресечению торга женщинами в целях разврата, о порядке привлечения к уголовной и гражданской ответственности за преступления по службе и т.д. Еще один принятый по инициативе Щегловитова важный закон требовал накануне обсуждения вопроса о виновности огласить перед присяжными заседателями, какое наказание грозит подсудимому.

  Иван Григорьевич награжден орденами святого Станислава 1-й степени, святой Анны 1-й степени, святым Владимиром 2-й степени, а также Александра Невского и Белого Орла. По воспоминаниям современников, Щегловитов был доступным и общительным человеком: "Он не кичился своими званиями и чинами и мог, например, в самый разгар бала запросто чуть ли не на час увлечься беседой о литературе и искусстве с малознакомым ему пятнадцатилетним пареньком, пришедшим с родителями".

  Увы, жизнь этого даровитого человека трагически оборвалась в 1918 году. В феврале 1917-го Щегловитов был арестован и помещен в Петропавловскую крепость. А 5 сентября по новому стилю (23 августа по старому) 1918 года он был расстрелян вместе с бывшим министром внутренних дел А.Н. Хвостовым, директором департамента полиции С.П. Белецким и другими.

  Земляки помнят своего известного соотечественника. Не так давно прокурор Почепского района обратился к главе муниципалитета С. Чеботкевичу с предложением увековечить память о выдающемся деятеле, установив мемориальную доску на здании администрации Валуецкого сельского поселения. Хорошее начинание в преддверии 295-летия юбилея Российской прокуратуры.

Газета "Брянский Рабочий", № 47, 24 ноября 2016 года.