ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ БРЯНСКОГО КРАЯ

Экспертное мнение


АБРАМОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ


Абрамов Иван Васильевич  Писатель Иван Васильевич Абрамов родился 19 октября 1916 года в Брянске. После окончания Брянской школы № 27 и до призыва в ряды РККА работал электросварщиком на заводе "Красный Профинтерн" (ныне ОАО "БМЗ"). В 1939 году окончил Высшее пограничное училище. Служил начальником погранзаставы. С первых дней войны и до штурма Кенигсберга находился в действующей армии. Четыре раза был тяжело ранен. После последнего ранения гвардии майор Абрамов был уволен в отставку. Вернувшись в Брянск, он снова трудился на Брянском паровозостроительном заводе (ныне БМЗ). До ухода на творческую работу И.В. Абрамов работал на строительстве газопровода "Бухара-Урал", затем - в отделе прозы журнала "Простор", ответственным секретарем Рязанской писательской организации. Член КПСС с 1961 года. Первый его очерк был опубликован в газете "Красная звезда", а первая книга - "Сталинградские рассказы" - вышла в Ростовском книжном издательстве в 1949 году. В творчестве И.В. Абрамова твердо наметилась разработка двух тематических направлений: человек в труднейших условиях Великой Отечественной войны и рабочий класс в период послевоенного развития производства. К основным работам И.В. Абрамова можно отнести произведения "Сталинградские рассказы" (Ростов, 1949), "Женя Большова" (Брянск, 1960), "Рубежи сорок первого" (Москва, 1961), "В глубине обороны" (Москва, 1966), "Время рассудит" (Тула, 1969), "Майские ливни" (Тула, 1977), "Оглянись на будущее" (Москва, 1987), "Кудеяр" (Тула, 1988). И.В. Абрамов - член Брянской областной писательской организации. За роман "Пограничные эскадроны" (Пограничник, 1996) в 1995 году получил первую премию главного управления пограничных войск. В 2001 году за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 85-летием награжден Почетной грамотой Администрации Брянской области. Умер И.В. Абрамов 1 марта 2002 года. Похоронен в городе Брянске.


***


  Какой характер может служить современнику идеалом…

  Иван Васильевич Абрамов родился 19 октября 1916 года в Брянске. До призыва в ряды РККА работал электросварщиком на Брянском паровозостроительном заводе. В 1939 году окончил Высшее пограничное училище. Служил начальником погранзаставы. С первых дней Великой Отечественной войны и до штурма Кенигсберга находился в действующей армии. Четыре раза был тяжело ранен. После последнего ранения гвардии майор Абрамов был уволен в отставку, стал инвалидом второй группы.

  Вернувшись в Брянск, он снова взял рукоять автогена, трудился на Брянском паровозостроительном заводе (ныне производственное объединение "Брянский машиностроительный завод"). В то время на заводах, фабриках, стройках, транспорте развернулось движение за внедрение скоростных методов труда, что способствовало досрочному выполнению заданий четвертой пятилетки. "Рабочие А. Митичев. Е. Щекотихин, Е. Хрычиков, И. Абрамов, А. Павленко намного обогнали время, и в 1948 году выдавали продукцию в счет 1951, 1952 и даже 1953 годов". - Так в книге "Очерки истории Брянской организации КПСС"! говорится об Иване Васильевиче Абрамове. Именно в этой бригаде накапливался материал, легший в основу повести "Время рассудит".

  До ухода на творческую работу И. Абрамов работал на строительстве газопровода "Бухара-Урал", затем - в отделе прозы журнала "Простор", ответственным секретарем Рязанской писательской организации. Член КПСС с 1961 года.

  Писать и печататься И. Абрамов начал более сорока лет назад. Первый очерк его был опубликован в газете "Красная звезда", а первая книга - "Сталинградские рассказы" - вышла в Ростовском книжном издательстве в 1949 году. В последующие годы вышло еще восемь книг: "Женя Большова", "Рубежи сорок первого", "Пробный стык", "Сто шестая деталь", "В глубине обороны", "Оглянись на будущее", "Время рассудит", "Майские ливни".

  В творчестве И. Абрамова твердо наметилась разработка двух тематических направлений: человек в труднейших условиях Великой Отечественной войны и рабочий класс в период послевоенного развития производства. Писатель сталкивает своих героев в острых конфликтных ситуациях.

  В повести "Рубежи сорок первого" действуют бойцы и командиры батальона в трагический период отступления советских войск. Писатель оставляет своих героев во время уличных боев в Брянске. И. Абрамов создал яркие образы командиров и солдат батальона: ефрейтора Тумко, старшего сержанта Татаренко, рядового Петра Финогенова, Нины Финогеновой, Лизы, комбата капитана Ивы, комиссаров Жигалова и Уржиева, ставших на пути фашистских полчищ. Много теплых слов сказано в повести о политработниках. Через восприятие политической работы главным героем повести Кондратом Ивой, бойцами и командирами батальона автор показал их мужественные поступки и умение видеть, где в данный момент более трудно и где они более всего нужны. Недаром в начале повести комиссар Жигалов говорит Иве: "Разреши мне ... туда. Ведь это его первый бой. Трудно будет там ..." И в одном из последующих боев капитан Ива, проникнутый чувством уважения и дружбы к этому умному и храброму человеку, строго говорит старшему сержанту Татаренко: "За комиссара головой отвечаешь. Ясно?" И, обращаясь к комиссару: "Но ты голову не суй, куда зря. Дел у нас впереди прорва".

  Редея и пополняясь, живет батальон, выбывшего комиссара заменяет новый, но неизменна теплота сурового Кондрата Ивы к политработникам. Это одно из достоинств повести. В ней Иван Абрамов показал процесс становления солдат и командиров в непрерывных боях с врагами. У наших воинов еще не хватает ни сил, ни техники, но что-то уже изменилось во всем их облике, в поведении в бою. И это автор уловил точно: "Пробежав вдоль стены, Кондрат Ива подобрался к двери, из-за которой бил вражеский пулемет, толкнул ее. Закрыто, а он шкварит, - зло подумал капитан. - Все на испуг берут. Но это вам не июнь!"

  Вот "это вам не июнь!" и есть то новое в психологии советских бойцов и командиров, что сформировалось к моменту боев в городе Брянске. Им еще немало отступать, биться и терять своих соратников, но это уже люди, способные выдержать железный натиск фашистских полчищ. Оставляя батальон капитана Ивы на улицах грохочущего нарывами полуразрушенного Брянска, автор верит, что его батальон еще дойдет до Берлина, непременно отсалютует Победе.

  Чем-то похож на нашего земляка дважды Героя Советского Союза А.А. Головачева комбриг Антон Вольнов из романа "Майские ливни": "Биться буду до последнего вздоха. На коленях, лежачий, лишь бы живой ..."

  Некоторые повести И. Абрамова посвящены рабочему классу. Проблемы труда, взаимоотношений между членами коллективов решает в них автор. В повести "Время рассудит" комплексная бригада во главе с Иваном Стрельцовым резко выступает против дутых обязательств, липовых рекордов, показухи, очковтирательства. Она борется за коммунистическое отношение к труду. Не зря в дневнике Ивана Стрельцова, главного героя этой повести, появляется запись: "Наши производственные отношения до сих пор держатся на "трех китах": производительность, качество, дисциплина. А что дальше? И это не мало, но как глухо слышится в этих словах: совесть, мораль, культура. К какому же из трех "китов" можно приписать такие понятия, как "душа", коммунистическое самосознание?

  Мы научились делать великолепные машины. Мы вырвались в космос. Но рядом еще живут и здравствуют шкурники, беспринципные сволочи и мещане разных оттенков. Когда начнем "делать" человеческие души? Пора!.."

  Да, пора!

  Во многих произведениях Ивана Абрамова видна забота о "душе" человека, о формировании коммунистического самосознания людей. И не случайно в дискуссии по проблемам современной художественной прозы о рабочем классе, развернувшейся на страницах "Литературной России", он выступил со статьей "Вопрос вопросов". "Какая судьба, какая жизнь, какой характер могут служить современнику идеалом?.. - спрашивал он и тут же отвечал - героические". Сегодня писатель работает над романом о рабочем классе послевоенного Брянска.

Брянщина литературная, Парыгин В.П., 1985 год.