Родился Александр Ефимович Екимцев в 1929 году в селе Акуличи Клетнянского района Брянской области. Его творческий путь начался во время службы в армии на Дальнем Востоке. После войны, окончив среднюю школу, А.Е. Екимцев проходил военную службу в Приморском, а затем в Хабаровском краях. Там же в окружной военной газете "Суворовский натиск" были опубликованы его первые стихи. В годы учебы в Московском библиотечном институте (1950-е годы) печатается в журнале "Крестьянка", а в 1960 году переезжает в Ставрополь. В 1962 году его первая книжка стихов для детей "Десять добрых тропок". Его стихи для детей издаются в журналах "Мурзилка", "Пионер", "Костер", газете "Пионерская правда". Поэма "Брянский лес" удостоена премии на Всесоюзном конкурсе как лучшее художественное произведение для детей. В 1967 году Екимцев стал членом Союза писателей СССР, а в 1969 году – слушателем высших литературных курсов. За годы жизни писателя выпущено 29 поэтических сборников (лирика и стихи для детей). Александр Ефимович ушел из жизни 15 апреля 1992 года. Имя Екимцева в 1993 году присвоено Ставропольской краевой детской библиотеке.
***
Жизнь и творчество поэта Александра Ефимовича Екимцева (приводится в сокращении).
Так уж распорядилась судьба, что имя замечательного детского поэта, проникновенного лирика А.Е. Екимцева широко известно на Ставрополье (его имя даже носит краевая детская библиотека), но практически неизвестно брянцам, хотя родился поэт на нашей земле. Попробуем восполнить этот пробел в нашем литературном краеведении.
Александр Ефимович Екимцев родился 30 августа 1929 года в селе 1-е Акуличи Клетнянского района. Большое влияние на развитие будущего поэта оказала мать, Наталья Владимировна. Отец, Ефим Миронович Екимцев, был по профессии бухгалтером. Его пригласили на работу в Клетню, и он перебрался в райцентр. А вот Наталья Владимировна, привыкшая жить и работать на земле, не захотела покинуть родной дом. Остались с ней и сыновья.
По воспоминаниям Изолины Фёдоровны Екимцевой, вдовы поэта, Наталья Владимировна была человеком очень трудолюбивым, никогда не сидела без дела, постоянно работала и в поле, и дома. Была она скромной, доброжелательной, любознательной и глубоко верующей. Любовь к отчему краю мать сумела привить и своим сыновьям, в особенности Александру.
А еще Наталья Владимировна привила им любовь к литературе, к чтению, хотя сама была человеком малограмотным. В доме хранилось много книг, частью религиозного, но больше светского содержания. Любимым поэтом Натальи Владимировны был Есенин. Многие его стихи она знала наизусть, часто цитировала, что не мешало ей, однако, порой относиться критично к творчеству своего любимого поэта. Своими размышлениями она делилась с Александром. Таким образом, именно от матери мальчик получил первые уроки поэтического мастерства.
Детство будущего поэта пришлось на годы войны, оккупации. Александр, как мог, принимал участие во всенародной борьбе с фашистами: прятал партизан, носил им еду в лес. Но один его поступок едва не стоил жизни ему самому и жителям всего села. Мальчик поджег два стога сена, предназначавшихся для немецких лошадей. Это вызвало неописуемый гнев немецких солдат, которые собирались жестоко наказать всех жителей. Александр уже решился признаться в содеянном, но, на его счастье, партизаны вышибли фашистов из села. После этого, прежде чем предпринять какие-либо действия, он всегда советовался со старшими.
После войны, окончив среднюю школу, Александр Екимцев был призван в армию и проходил службу на Дальнем Востоке: сначала в Приморском, а затем Хабаровском краях. Там в окружной военной газете "Суворовский натиск" были опубликованы его первые стихи.
После демобилизации в 1956 году А. Екимцев поступил в Московский институт культуры на библиотечный факультет, отделение технических библиотек. В годы учебы он довольно много публиковался в центральной прессе, чаще всего на страницах журнала "Крестьянка". Тогда же Екимцев познакомился с будущей женой. По воспоминаниям Изолины Фёдоровны, Александр Ефимович долго не признавался ей, что пишет стихи, зато с большим удовольствием декламировал стихи других поэтов: Е. Евтушенко, С. Орлова, Е. Винокурова, Б. Корнилова, Н. Рубцова (с Рубцовым Екимцев позже будет учиться на Высших литературных курсах). Кумирами для Екимцева были А. Блок, А. Ахматова и, конечно, С. Есенин - с легкой маминой руки. А Лермонтова он попросту боготворил и старался всех окружающих заразить любовью к лирике великого поэта.
В 1960 году А.Е. Екимцев закончил институт и был направлен на работу в Ставрополь. Но работа методиста технической библиотеки оказалась не по нутру человеку такого темперамента, каким был Александр Ефимович. Екимцев в конце концов выбирает поэзию, причем детскую.
Первая большая подборка его стихов появилась в журнале "Мурзилка" в 1962 году. Много печатался он и в других периодических детских изданиях: "Пионер", "Костер", "Пионерская правда". А после выхода его первой книги "Десять добрых тропок" (1962) творчество А. Екимцева получило высокую оценку таких известных детских поэтов как К. Чуковский, А. Барто, С. Михалков. Его книги стали выходить одна за другой в разных издательствах, в Ставропольском, Приокском и в центральных: "Детская литература", "Малыш", "Советская Россия". Вскоре некоторые из них были переведены и изданы на четырех иностранных языках.
Многие книги А. Екимцева получили широкое признание. Среди них "Дедушка Туман", "Фронт над облаками", "Светло в России от берёз", "Хоровод загадок и хоровод вопросов". Поэма "Брянский лес" в 1972 году была отмечена III премией на Всесоюзном конкурсе на лучшее художественное произведение для детей. Поэт был лауреатом и краевой премии имени А. Скокова.
По воспоминаниям друзей, А.Е. Екимцев был человеком неуемной энергии, его любознательность не знала предела. Екимцев не оставался ни к чему равнодушным, его волновало буквально все. Приехав на Ставрополье, поэт с большим энтузиазмом занялся изучением культуры и истории края и вскоре стал замечательным краеведом-исследователем, изъездившим Ставропольский край вдоль и поперек. Собранные материалы позже находили отражение в творчестве поэта, посвятившего стихи декабристам на Кавказе, въезду Пушкина в Ставрополь, лермонтовскому дубу.
Да, Ставрополь стал для А.Е. Екимцева второй родиной, но он никогда не забывал о том, что "вырос в среднерусской полосе". Брянщину поэт любил трепетно, всегда с воодушевлением рассказывал ставропольским друзьям о природе родного края, бережно хранил фотографии и всех, кто уезжал на Брянщину, просил поклониться дорогим ему местам.
В последние годы жизни А.Е. Екимцев чувствовал себя никому не нужным. Но это были трудные 90-ые годы, когда творческим людям приходилось очень нелегко. Поэта не стало 15 апреля 1992 года. Он не дожил даже до 63 лет.
Уже после его смерти произведения А. Екимцева вошли в программу по изучению литературы Ставрополья в школе для учащихся 5-11 классов. С 1993 года имя Екимцева носит краевая детская библиотека, сотрудники которой очень много делают для пропаганды творчества поэта. В частности, ими выпущено несколько методико-библиографических пособий по работе со стихами Екимцева, разработана программа внеклассного чтения "Десять добрых тропок" для учащихся 1-9 классов. Библиотека стала одним из инициаторов издания юбилейного сборника А. Екимцева "Кому чего хочется": стихи, сказки, загадки, поэма (Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 1999), приуроченного к 70-летию поэта, до которого он не дожил.
Л.И. Рыжикова