Утвержден церковным старостой села Медведи крестьянин Захарий Склезнев.
Черниговские епархиальные известия, № 22, 1864 год.
***
Вакантное диаконское место при Покровской церкви села Медведей, Суражского уезда, с 6 октября 1894 года. В приходе числится дворов 583, душ обоего пола 4619, ружной земли 33 десятины, домов нет, содержания от казны причту положено 244 рубля 2 копейки в год.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 22-24, 1894 года; №№ 1-24, 1895 года; №№ 1-24, 1896 года; №№ 1-24, 1897 года; №№ 1-24, 1898 года; №№ 1-12, 1899 года.
***
Список приходам, Черниговской епархии, при которых состоят причты: двухчленные, трехчленные и четырехчленные, в состав коих, на основании определения Епархиального Начальства, от 29 сентября – 6 октября 1894 года за № 495, назначены диаконские вакансии.
Приходы с причтами трехчленными. Суражский уезд. Село Медведи, Покровская церковь. Прихожан мужского пола - 2314.
Черниговские епархиальные известия, № 12, 1895 год.
***
Определен псаломщиком безместный священник села Медведей, Суражского уезда, Петр Россинский, на вакантную должность псаломщика к Александро-Невской церкви села Мартиановки, Суражского же уезда, 3 ноября 1895 года.
Черниговские епархиальные известия, № 22, 1895 год.
***
Перемещен на праздное священническое место при Покровской церкви села Медведей, Суражского уезда, священник Сергиевской церкви села Тулуковщины, того же уезда, Феодор Тищенко, 7 ноября 1895 года.
Черниговские епархиальные известия, № 23, 1895 год.
***
Определен псаломщиком к Васильевской церкви села Вышкова, Новозыбковского уезда, сверхштатный псаломщик села Медведей, Суражского уезда, Андрей Крещановский, 24 января 1897 года.
Черниговские епархиальные известия, № 4, 1897 год.
***
Определен законоучителем во вновь открытое Кибирщинское сельское училище священник села Медведей Феодор Тищенко, 20 ноября 1897 года.
Черниговские епархиальные известия, № 24, 1897 год.
***
Псаломщик Покровской церкви села Медведей, Суражского уезда, Василий Крещановский, перемещен в административном порядке для пользы службы, в село Гудов, Мглинского уезда, на таковую же должность, 13 июня 1899 года.
Черниговские епархиальные известия, № 13, 1899 год.
***
Вакантное псаломщическое место при Покровской церкви в селе Медведях, Суражского уезда, с 13 июня 1899 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 13-14, 1899 года.
***
Перемещен псаломщик Успенской церкви села Белого-Колодезя, Новозыбковского уезда, Николай Корейша к Покровской церкви села Медведей, Суражского уезда, 16 июля 1899 года.
Черниговские епархиальные известия, № 15, 1899 год.
***
Вакантное диаконское место при Покровской церкви в селе Медведях, Суражского уезда, с 6 октября 1894 года.
Черниговские Епархиальные Известия, №№ 20-24, 1899 года; №№ 1-24, 1900 года; №№ 1-24, 1901 года; № 1, 1902 года.
***
Псаломщики Никольской церкви села Малых-Щербинич, Новозыбковского уезда, Иван Подорванов и Покровской церкви села Медведей, Суражского уезда, Николай Корейша, согласно их прошению, перемещены один на место другого, 11 марта 1901 года.
Черниговские епархиальные известия, № 7, 1901 год.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Суражский уезд. Медведи. Покровская, каменной постройки 1794 года графом Гудовичем, ныне разобрана.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.
***
Церковь Покрова, начало 20 века.
Расположена в центре села, доминирует в его застройке. В первой половине 18 века здесь известен деревянный храм 1736 года, который был заменен каменным, построенным графом Гудовичем в 1794 году. Нынешняя церковь сооружена в 1908-1912 годы из кирпича на средства местного заводчика князя Баратова. К настоящему времени разобраны верхние ярусы колокольни, малые главы, центральный купол и все кровли. Характерный для начала 20 века обширный крестообразный в плане храм, первоначально пятиглавый, выполнен в русском стиле.
Массивный объем с граненым выступом апсиды и прямоугольными боковыми рукавами креста увенчан в центре крупным световым восьмериком. Над встроенными между рукавами креста объемами прежде возвышались четыре малые глухие главы, а над центром поперечно ориентированной паперти, примыкающей к квадратной трапезной, - ярусная колокольня.
Тяжеловесный декор фасадов подражает формам русской архитектуры 17 века. Таковы ширинки на угловых пилястрах, городчатый пояс и карнизы с зубчиками в завершении стен, килевидные архивольты арочных окон и ниш и полуколонки со жгутами в объединенных общим наличником тройных окнах на боковых фасадах. Аналогичные, но более крупные полуколонны обрамляют главный (западный) и боковые порталы, размещенные в соответствии с местной традицией в западных встроенных частях.
В интерьере четыре мощных угловых пилона несут при помощи подпружных арок и плоских парусов восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом; рукава и трапезная имеют коробовые своды. В рукавах помещались приделы, алтарями которых служили восточные угловые объемы, а притворами - западные. Паперть разделена на три помещения: квадратное в центре и узкие прямоугольные по бокам, в одном из которых находилась лестница на колокольню. Из декора интерьера сохранились лишь широкие упрощенные антаблементы с нишками во фризе у пят подпружных арок и тяги в основании и под окнами восьмерика.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.