Михайло Иванович Топтыгин, косолапый, косматый, мохнатый, мишка, мишук, потапыч, лесной архимандрит, - такими прозвищами наделил народ лесного зверя - медведя. С ним связаны пословицы и поговорки: не дал бог медведю волчьей смелости, а волку медвежьей силы! Не прав медведь, что корову съел, не права корова, что в лес зашла. Не продавай шкуры, не убив медведя. "Медведя поймал!" "Веди сюда!" "Да нейдет". "Так сам иди!" "Да не пускает!".
В брянской топонимике слово "медведь" не раз упомянуто: Медведи, Медведово, Медведовка, Медведки, Медвежье ...
Село Медведи Красногорского района возникло при речке Кузнеце, не позднее первой половины XVII века. Предание повествует, что первым поселенцем здесь был человек по прозвищу "Медведь". Не иначе он обладал богатырской силой. Ведь и в наши дни о таких людях говорят: "Силен, как медведь".
"...Положение имеет на ровном, низком месте, а внутри его протекает небольшая речка, называемая Кузнец (окружено со всех сторон лесами и промежду оными - пахотными полянами). В сем селе: церковь деревянная одна, владельческий приезжий дом деревянный о шести покоях ...", - говорится в описи Новгородского наместничества за 1779 - 1781 годы.
В начале XVIII века в селении насчитывалось 32 двора, в 1897 году - триста дворов и проживало 1859 человек.
В 1794 году в селе был построен каменный храм. Он просуществовал более ста лет. Вместо него в 1908 - 1912 годах на средства князя Баратова был воздвигнут новый, более вместительный. В 1887 году при церкви была открыта приходская школа.
Церковь Покрова расположена в центре села и доминирует в его застройке. Памятник представляет собой обширное, прежде пятиглавое и крестообразное в плане здание. Храм пострадал в тридцатых годах. Нанесен был ему ущерб как и селу в войну.
Сотни медведовцов сражались на фронте. Из семьи уходили на войну по нескольку человек. Так, например, у Михаила Потаповича и Татьяны Яковлевны Стельмах с врагом сражались на фронте и в партизанах шестеро сыновей. Двое из них не вернулись. Почти триста жителей Медведовского сельсовета сложили свои головы в великой битве за Отечество. О их подвиге напоминает сооруженный в центре села памятник.
Когда-то давно, будучи в этом селе, услышал рассказ о том, что, собирая в 1944 году средства на строительство танковой колонны "Орловский колхозник", многие жертвовали последнее. Много лет спустя в заметке красногорского учителя-краеведа С. Святогора, опубликованной в районной газете, прочитал:
"... Желая помочь Красной Армии быстрее разгромить ненавистного врага, вношу из своих личных сбережений на строительство танковой колонны "Орловский колхозник" 15 тысяч рублей. Пусть мой муж бьет врага оружием на фронте, а я ему помогу своим трудом и рублем", - заявила в те дни Матрена Тимофеевна Дикая. В телеграмме, присланной из Москвы, Верховный главнокомандующий выразил благодарность от бронетанковых сил. Это был тоже подвиг, героизм.