КРАСНОГОРСКИЙ РАЙОН

Зименок Василий Петрович

  Василий Петрович Зименок — советский шахтер. Член КПСС, делегат XXIV съезда КПСС и XIV съезда КП Казахстана. Герой Социалистического Труда (1971). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1989) от Карагандинской области. Депутат Верховного Совета Казахской ССР 9 созыва. Родился в 1934 году в деревне Любовшо Красногорского района Брянской области. С 1956 года работал в Караганде проходчиком на шахте № 20-бис треста "Ленинуголь", с 1963 года — бригадир на шахте "Актасская". В 1973 году коллектив бригады под его руководством выступил инициатором почина по проходке Подготовительных выработок скоростным способом — 350 погонных метров в месяц. Награды: Герой Социалистического Труда (1971), два ордена Ленина, Почетный шахтер СССР (1970), полный кавалер знака Шахтерская слава.

***

  Герою Социалистического Труда Василию Петровичу Зименку принадлежит своеобразный рекорд. Свыше тридцати лет он возглавлял проходческую бригаду на одной и той же шахте "Актасская". Сколько за эти годы его бригада прошла километров горных выработок? Нелегко сосчитать. Но как ни считай, все равно не менее ста километров. И это глубоко в недрах земли, по угольным пластам, а порою и аргиллитам, алевролитам и песчаникам. Эти километры позволили коллективу шахты добыть многие миллионы тонн угля.
  Так судьба распорядилась, что он, уроженец российской глубинки, которому на роду было написано быть земледельцем стал шахтером, проходчиком горных выработок на шахтах Караганды, за тысячи километров от родного села Любовшо на Брянщине. Уже в семь лет он узнал, что такое война. Помнит, как отец попрощался с семьей и ушел на фронт. А потом была оккупация. Разруха, голод, холод. Учиться было негде – школу закрыли. Да и не до учебы было, лишь бы выжить. А потом была радость освобождения от оккупантов и горечь утраты родного отца. Пришлось ему с детства больше рассчитывать на себя, свои силы.
  Сразу после школы призвали в армию. Повезло, попал в полковую школу авиационных механиков. Здесь курсанту Василию Зименку не только дали немалые технические знания, но, главное, привили высокое чувство ответственности за порученное дело, приучили к строгому порядку и дисциплине. А потом он продолжил службу на военном аэродроме под Тулой, где обслуживал не только самолеты с поршневыми двигателями, но даже секретные – с реактивными двигателями. А это уже предельные собранность, точность, выполнение всех работ строго по инструкции. Армейская школа помогла Василию Зименку.
  К отслужившим солдатам пришли представители из Караганды и стали агитировать ехать трудиться на угольные шахты. Предлагали общежитие, хорошие заработки. Василий согласился и с небольшой группой солдат, получив подъемные, отправился в неведомую даль.
  В Караганде посмотрели, парень крепкий, хороший проходчик получится. И направили на шахту № 20-бис треста "Ленинуголь" проходчиком.
  И так получилось, что не Василий Зименок выбрал профессию, а она его. И здесь нет ошибки. Проходчик из него вышел классный. На шахте №20-бис он встретил и свою любовь, которую звали Раей. Она работала в табельной. А спустя 2 года ему предложили вместе с супругой перейти на новую шахту № 121. Молодым сразу выделили квартиру в поселке Актас. Шахта № 121 (с 1971 года "Актасская") для Василия Зименка стала судьбоносной, здесь он проработал около 40 лет, пока не вышел на заслуженный отдых.
  Спустя 5 лет его выбрали бригадиром проходческой бригады. Шахта "Актасская" по горно-геологическим условиям оказалась не из лучших. Высокая газоносность пластов, сильная тектоническая нарушенность шахтного поля создавало немалые трудности и для проходчиков, и для эксплуатационников. Но с каждым годом росло и мастерство бригадира Василия Зименка. А вместе с мастерством росли и темпы проходки. Вначале достигли подвигания в 100 метров, затем 150, а потом захотелось и большего, два, три и более километра выработок в год.
  За достигнутые высокие темпы проходки по шахтам семилетнего плана (1959-1965 годы) бригадир Василий Зименок был награжден орденом Ленина. К тому времени на "Актасской", помимо бригады Зименка, сложились сильные проходческие бригады Г. Кречмана и С. Джимиева. Соперники достойные – полные кавалеры знака "Шахтерская слава". А это надо заслужить. Между ними развернулось соперничество в восьмой пятилетке.
  И Василий Зименок сумел сплотить коллектив и добиться высоких результатов. По итогам восьмой пятилетки ему в 1970 году было присвоено звание "Почетный шахтер", а в 1971 году высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и второго ордена Ленина. Эта высокая награда ко многому обязывала. И в 1973 году коллектив бригады под руководством Зименка выступил инициатором почина по проходке подготовительных выработок с темпами 350 метров в месяц. И это в сложных горно-геологических условиях шахты "Актасская". Говорят, что проходчик – человек слова, и воля проходчика крепче горных пород. И Василий Петрович Зименок каждый раз самоотверженным трудом подтверждал свои обязательства. Ему было очень нелегко соперничать с именитыми проходчиками А. Кубайчуком, М. Курниковым, Р. Литманом, В. Заведеевым, И. Фабером, которые работали в сравнительно более благоприятных горно-геологических условиях.
  Он был избран делегатом ХХIV съезда КПСС, 14-го съезда Компартии Казахстана, депутатом Верховного Совета КазССР 9-го созыва, Верховного Совета СССР 11-го созыва. Как депутат добивается, чтобы для шахтеров строили больше квартир, детсадов, освещали улицы рабочего поселка Актас, лучше обеспечивали магазины продуктами питания.
  Он и сегодня живо интересуется успехами шахтеров угольного департамента АО "Миттал Стил Темиртау", который стал преемником производственного объединения "Карагандауголь". Осталось памятным его выступление, обращенное к Президенту Н.А.Назарбаеву, 23 августа 2002 года на открытии теннисного центра. Тогда он говорил: "Особенно нам дороги ваши, Нурсултан Абишевич, усилия, направленные на сохранение мира и согласия людей, политической стабильности в Казахстане. Лично я пережил оккупацию на Брянщине, на себе прочувствовал лихолетье войны. Поэтому обращаюсь ко всем: "Берегите самое ценное: здоровье, любовь, дружбу". Особенно радуют нынешние достижения шахтеров. И в день этого праздника они выдают за сутки 8-10 тысяч тонн угля одной лавой. О таких рекордах мы в свое время и мечтать не могли. Такие победы радуют нас, ветеранов, и вселяют уверенность, что славные шахтерские традиции будут достойно продолжать наши внуки и правнуки".