КРАСНОГОРСКИЙ РАЙОН

Экспертное мнение


Николаевская церковь


  Священник села Рябух Конотопского уезда Павел Щегловитов перемещен в село Заборье Суражского уезда с производством жалованья с 6 августа.
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1861 год.


***

  Утвержден церковным старостой села Заборье крестьянин Семен Пищенко.
  Черниговские епархиальные известия, № 2, 1864 год.


***

  Села Заборья Суражского уезда священник Павел Щегловитов определен 18 августа в должность депутата в 3 округе благочиния того уезда.
  Черниговские епархиальные известия, № 18, 1865 год.


***

  Умер безместный пономарь Суражского уезда села Заборья Константин Рогайло 24 февраля 1870 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 12, 1870 год.


***

  Утвержден в должности церковного старосты к Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, государственный крестьянин Василий Димитриев Буйневич, 14 июня 1894 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 13, 1894 год.


***

  Вакантное диаконское место при Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, с 6 октября 1894 года. В приходе числится дворов 938, душ обоего пола 7736, ружной земли 102 десятины 262 сажени, жалованья для причта от казны положено 417 рублей 48 копеек в год (приход двухклирный).
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 20-24, 1894 года; №№ 1-24, 1895 года; №№ 1-24, 1896 года; №№ 1-24, 1897 года; №№ 1-24, 1898 года; №№ 1-12, 1899 года.


***

  Список приходам, Черниговской епархии, при которых состоят причты: двухчленные, трехчленные и четырехчленные, в состав коих, на основании определения Епархиального Начальства, от 29 сентября – 6 октября 1894 года за № 495, назначены диаконские вакансии.
  Приходы с причтами четырехчленными. Суражский уезд. Село Заборье, Николаевская церковь. Прихожан мужского пола - 3567.
  Черниговские епархиальные известия, № 12, 1895 год.


***

  Умер 2-й священник Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, Никита Курганский, 13 октября 1898 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 22, 1898 год.


***

  Вакантное священническое, 2-е место, при Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, с 13 октября 1898 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 21-24, 1898 года; №№ 1-9, 1899 года.


***

  Вакантное псаломщическое место при Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, с 15 марта 1899 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 7-9, 1899 года.


***

  Рукоположен в сан священника диакон Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, Григорий Смоленский к Николаевской церкви села Новоселок, Стародубского уезда, 21 марта 1899 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 8, 1899 год.


***

  Определен псаломщиком к Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, окончивший курс Черниговской духовной семинарии Сергий Гневушев, 4 мая 1899 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 11, 1899 год.


***

  Перемещен на праздное штатное диаконское место при Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, штатный диакон Николаевской церкви местечка Леток, Остерского уезда, Михаил Смоленский, 16 июня 1899 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 19, 1899 год.


***

  Определен законоучителем в Заборское начальное училище священник Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, Григорий Бельский, 8 октября 1899 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 21, 1899 год.


***

  Умер священник Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, Павел Щегловитов, 10 января 1900 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 4, 1900 год.


***

  Вакантное священническое место к Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, с 10 января 1900 года.
  Черниговские Епархиальные Известия, №№ 3-13, 1900 года.


***

  Перемещен на праздное первое священническое место при Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, священник Кресто-Воздвиженской церкви хутора Воздвиженска, Глуховского уезда, Сергий Жихарев, 7 июля 1900 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1900 год.


***

  Священники Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, Сергий Жихарев и Григорий Бельский донесли Его Преосвященству, что в приходскую их церковь поступили пожертвования от следующих лиц: 1) потомственной почетной гражданки Анны Семеновой Бенедиктович — 2 подризника, 1 ковер и три шерстяных завесы и илитон, стоимостью 60 рублей; 2) дочери ее Евдокии Даниловой — большой ковер (плюшевый) к царским вратам, стоимостью 26 рублей; 3) церковного старосты крестьянина Василия Дмитриева Буйневича — траурное священническое облачение и два требных евангелия, стоимостью 25 рублей. Кроме сего, означенный жертвователь Василий Буйневичь, пользуясь доверием среди крестьян, расположил их к постройке одновременно в текущем году двух приходских домов и сам принимал горячее участие в этих постройка, не щадя ни времени, ни труда, ни личных средств; 4) казака Петра Голофостова — дарохранительница, стоимостью 18 рублей; 5) крестьянина Феодора Шило — ковер, стоимостью 10 рублей; 6) крестьян деревни Батуровки Тараса Привалова и Макария Привалова — металлический трикирий и кадило, стоимостью 9 рублей; 7) крестьян Якова Ольхового и Петра Шило — напрестольный подсвечник и диаконская свеча, стоимостью 6 рублей 50 копеек; 8) крестьян Василия Гудого, Ивана Иванькова, Петра Голохвостова, Никиты Ковалева, Параскевии Грибовой, Акулины Старовойтовой, Анастасии Снытко — 20 рублей и на них приобретены: воздухи и покровцы праздничные и траурные, один напрестольный подсвечник и десять шерстяных платков. На сем рапорте 7 октября 1900 года резолюция Его Преосвященства последовала такая: Всем лицам, о коих идет речь в сем рапорте преподается Архипастырское благословение за их пожертвования в пользу приходского храма и за участие в постройке домов для приходских священников.
  Черниговские епархиальные известия, № 22, 1900 год.


***

  Перемещен второй псаломщик Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, Петр Левицкий переведен на первое псаломщическое место при сей-же церкви, а на второе псаломщическое место к названной церкви определен того-же числа псаломщический сын Тит Тернавский, 23 ноября 1900 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 24, 1900 год.


***

  Утверждены депутатами по училищным делам от Суражского уезда священники: села Далисич Тихон Медведев и села Заборья Сергий Жихарев и кандидатами по ним священники: села Богородицкого Феодор Лапчинский и села Верещак Кир Демченко, 23 декабря 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 2, 1901 год.


***

  Священники Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, Сергий Жихаров и Григорий Бельский донесли Его Преосвященству, Преосвященнейшему Антонию, Епископу Черниговскому и Нежинскому, что в приходскую их церковь в конце прошлого 1900 года и в начале текущего 1901 года поступили следующие пожертвования от прихожан: 1) потомственная почетная гражданка Анна Семеновна Бенедиктовичъ пожертвовала два траурные стихаря для прислуживающих в церкви за богослужением мальчиков, стоимостью 15 рублей; 2) проживающей в деревне Богтуровке крестьянин Евфимий Тихонов Выгорько и солдат Кирилл Тихонов Выгорько – киот с иконой Святителя Феодосия, Черниговского Чудотворца, стоимости 120 рублей; 3) жители деревни Макарич по подписке, произведенной унтер-офицером Тимофеем Петровым Ковалевым, пожертвовали киот с иконой Антония и Феодосия Печерских, стоимостью 150 рублей; 4) жители деревни Макарич, работающие на фабрике в Киевской губернии, по подписке, произведенной артельным старостою Моисеем Трофимовым Картавым, пожертвовали запрестольный деревянный и напрестольный металлический для главного алтаря кресты, а также две лампады к местным иконам, стоимостью 90 рублей. На сем рапорте 26 февраля 1901 года Архипастырская резолюция Его Преосвященства последовала такая: Всем жертвователям, о которых идет речь в сем рапорте, преподается Архипастырское благословение.
  Черниговские епархиальные известия, № 6, 1901 год.


***

  Черниговский Отдел Императорского Православного Палестинского Общества организовал чтения и собеседования о Святой Земле в 1900-1901 годы, которые способствовали распространению среди православных жителей епархии верных сведений о Святой Земле, целях и деятельности Палестинского Общества. Преосвященным Председателем Отдела, Преосвященнейшим Антонием, Епископом Черниговским и Нежинским, было предложено благочинным и священникам образовать особые комитеты для ведения чтений из духовенства и светских лиц, сочувствующих целям и задачам Палестинского Общества. Между всеми местами были распределены высланные советом Общества в распоряжение Отдела брошюры для ведения чтений и виды Палестины и листки для бесплатной раздачи. Кроме того Советом Общества были высланы в распоряжение Отдела туманные картины: серия в 100 картин на стекловидной бумаге и на стекле в количестве 36 комплектов. В выборе помещений для чтений комитеты не были стеснены. В большинстве местностей чтения велись в храмах и приурочивались к утренним или вечерним богослужениям, в некоторых селениях эти чтения предварялись или заканчивались чтением акафистов. Конечно, в большинстве случаев велись они по воскресным дням, но в великом посту некоторые отцы заведующие устраивали их на вечерних субботних богослужениях, когда по принятии св. тайн православные охотно и с любовью собираются послушать повествования о местах и событиях жизни и страданий Спасителя нашего. Чтения велись и в помещениях министерских и земских народных училищ, волостных правлений, сельских сборень. Чтения были организованы в 94 местах Черниговской губернии.
  В селе Заборье чтения вел священник Сергей Жихарев в Николаевской церкви после праздничных вечерень и всех чтений, начиная с 14 января по 25 марта 1901 года, было 11.
  Черниговские епархиальные известия, № 15, 1901 год.


***

  Рукоположен в сан священника диакон Николаевской церкви села Заборья, Суражского уезда, Михаил Смоленский к Христо-Рождественской церкви села Пушкарей Городнянского уезда, 23 сентября 1901 года.
  Черниговские епархиальные известия, № 20, 1901 год.


***

  Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
  Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
  Суражский уезд. Заборье, Николаевская, деревянной постройки 1892 года. В 1849 году документы сгорели.
  Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.