Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки: 1726 год. Действует
Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в XVIII веке на месте прежнего, сгоревшего. В XIX веке при перестройке появились портики крылец, в начале XX века (до 1908 года) церковь была расширена и существенно изменила свой внешний облик. В 1930 году храм был закрыт. В 1942 году, во время оккупации, богослужения возобновились и продолжались до 1963 года. Затем храм опять закрыли. С 1979 году богослужения снова возобновились, были проведены восстановительные работы. Расположен в центре села, доминирует в его застройке. Характерный для деревянной архитектуры Брянщины ярусный храм типа восьмерик на четверике, лишь частично сохранивший прежнюю крестообразную объемно-планировочную композицию. Основу здания составляет высокий четверик с первоначально примыкавшими пониженными прямоугольными рукавами-прирубами. Он увенчан широким световым восьмериком с граненой купольной кровлей и маленькой главкой на глухом восьмигранном барабанчике. При расширении здания углы между рукавами креста застроили, а трапезную увеличили до ширины рукавов боковыми пристройками, которые охватили нижний ярус колокольни с крыльцом — в результате образовалась современная прямоугольная форма плана. Два глухих четверика колокольни несут такой же формы звон со срезанными углами, завершенный яйцевидной кровлей с полицей и аналогичной храму главкой. Типичны для начала 20 века обшивка с тонкими пилястрами на углах и в местах перерубов, карнизы большого света, граненые купольные кровли с полицами, щипцами в основании и главками-пирамидками, а также большие прямоугольные или со скошенными верхними углами проемы с мелкими переплетами рам. Четырехколонные портики крылец на западном и южном фасадах с парными, широко расставленными колонками и фронтонами украшают входы. В просторном интерьере, разделенном перерубами на три нефа (в каждом по четыре прямоугольных ячейки), выделяется высотой центральная часть с плоскими парусами при переходе к восьмерику и восьмилотковым сводом. Винтовая лестница у северо-западного переруба ведет на небольшие хоры, устроенные с западной стороны четверика; лестница из узкого бокового помещения в обособленном нижнем ярусе колокольни ведет к звону. Внутреннее убранство храма с простым иконостасом и иконами, нарядно украшенными расшитыми полотенцами, относится к 19-20 векам.
***
Утверждены членами благочиннического совета священники: Николаевской церкви села Неглюбки — Василий Корейша, Покровской церкви села Яловки Василий Ромаскевич в 3-й округ, Суражского уезда, а кандидатами по них священники: Благовещенской церкви села Рожнов, Владимир Корсакевич и Михайловской церкви села Тулуковщины — Феодор Тищенко, 13 ноября 1895 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 23, 1895 года.
***
Умер заштатный псаломщик Покровской церкви села Яловки, Суражского уезда, Петр Крещановский, 17 января 1898 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 6, 1898 года.
***
Умер псаломщик Покровской церкви села Яловки, Суражского уезда, Онисим Петров Крещановский, 19 июня 1899 года.
Черниговские Епархиальные Известия, № 15, 1899 года.
***
Утверждены членами благочиннического совета 3 округа Суражского уезда священники — села Яловки Василий Ромаскевич и местечка Ущерпья Георгий Бакуревич, а кандидатами по ним священники: села Кузнецов Георгий Россинский и села Рожков Димитрий Норанович, 8 октября.
Черниговские Епархиальные Известия, № 21, 1901 года.
***
Алфавитный список церквей Черниговской епархии.
Цель составления настоящего списка - дать хотя краткие сведения, в виде настольного справочника, об историческом прошлом всех церквей Черниговской епархии, дать возможность иметь представление о том, насколько та или иная церковь может представлять интерес в архитектурном отношении и можно ли рассчитывать найти в церкви хотя некоторые памятники старины. Материалом для составления настоящего списка послужили официальные документы церквей так называемые клировыя ведомости или ведомости о церкви. В список вносилось название села или города, в честь какого события или святого посвящен престол, каменная церковь или деревянная, год постройки церкви, кем церковь построена, если строитель ее был более или менее известным лицом. Церкви построенные до начала XIX века и затем перестраивавшиеся также отмечались, чтобы знать, что первоначальной конструкции церкви видеть уже нельзя. О тех приходских церквах, которые построены в XIX веке на место существовавших прежде, или обозначены что они "построены когда и кем неизвестно", отмечалось, с каких годов имеются при них документы, именно метрические или исповедные книги. Наконец, делались отметки и о тех церквах, которые построены на место сгоревших и где едва ли уже можно рассчитывать на нахождение памятников церковной старины. Ручаться за полную точность предлагаемых сведений, к сожалению, нельзя, так как материал для них – клировые ведомости составляются очень кратко и неполно; особенно это относится к перестройкам, расширению церквей и пристройкам колоколен.
Суражский уезд. Яловка, Покровская, деревянной постройки, кем и когда построена - неизвестно, недавно расширена. Документы с 1780 года.
Труды Черниговской губернской архивной комиссии 1906-1908 годы, выпуск 7.
***
Церковь Покрова, 18 - начало 20 века.
Расположена в центре села, доминирует в его застройке. Сооружена из рубленных без остатка бревен и обшита тесом. Первоначальная основа здания относится к первой трети 18 века; в 19 веке при перестройке, вероятно, появились портики крылец; в начале 20 века (до 1908 года) расширена и существенно изменила свой внешний облик. Характерный для деревянной архитектуры Брянщины ярусный храм типа восьмерик на четверике, лишь частично сохранивший прежнюю крестообразную объемно-планировочную композицию.
Основу здания составляет высокий четверик с первоначально примыкавшими пониженными прямоугольными рукавами-прирубами. Он увенчан широким световым восьмериком с граненой купольной кровлей и маленькой главкой на глухом восьмигранном барабанчике. При расширении здания углы между рукавами креста застроили, а трапезную увеличили до ширины рукавов боковыми пристройками, которые охватили нижний ярус колокольни с крыльцом - в результате образовалась современная прямоугольная форма плана. Два глухих четверика колокольни несут такой же формы звон со срезанными углами, завершенный яйцевидной кровлей с полицей и аналогичной храму главкой.
Типичны для начала 20 века обшивка с тонкими пилястрами на углах и в местах перерубов, карнизы большого света, граненые купольные кровли с полицами, щипцами в основании и главками-пирамидками, а также большие прямоугольные или со скошенными верхними углами проемы с мелкими переплетами рам. Четырехколонные портики крылец на западном и южном фасадах с парными, широко расставленными колонками и фронтонами украшают входы.
В просторном интерьере, разделенном перерубами на три нефа (в каждом по четыре прямоугольных ячейки), выделяется высотой центральная часть с плоскими парусами при переходе к восьмерику и восьмилотковым сводом. Винтовая лестница у северо-западного переруба ведет на небольшие хоры, устроенные с западной стороны четверика; лестница из узкого бокового помещения в обособленном нижнем ярусе колокольни ведет к звону.
Внутреннее убранство храма с простым иконостасом и иконами, нарядно украшенными расшитыми полотенцами, относится к 19-20 векам.
"Свод памятников архитектуры и искусства России. Брянская область", 1998 год.