Ивановка.
Как утверждают документы, в XVIII веке на лотаковской "скупле", при ручье Пруске, около хутора, купленного у Александра Конанчука Николаем Ханенком, была поселена слободка. Носила она сперва название Конанчуковка. Затем двойное Конанчуковка и Ивановка. Со временем закрепилось Ивановка. В некоторых документах встречалось и как Кременчуковка.
Эта деревня дала поэта Аркадия Пархацкого. В своем автобиографическом стихотворении "Дорога" он писал, что однажды в понедельник:
Затянул отец чересседельник
И сказал короткое "Садись",
Вот и все, что памятно до боли,
Что навеки выстрадано мной.
Окна хат.
Грачи на частоколе.
Девушка с опенками в подоле.
Тучи над моею головой ...
Начальная школа в селе Лотаки, школа крестьянской молодежи в селе Гордеевка, Стародубский педагогический техникум, рабфак в Смоленске, учеба в Ленин граде - таковы были первые жизненные шаги молодого поэта. А пожить ему пришлось всего двадцать три года. И написал он мало. До нас дошли семьдесят сохранившихся стихотворений. Среди них: "Кони стали. Бабы загалдели", "Заря", "Хлеб", "Баня", "Пчеловод", "Предок" ...
Одним из древних селений Брянщины, носящих топоним Иваничи, является хутор при речушке Титве. Он известен с 1620 года, когда под именем "Селища Иваничи" принадлежал Борозднам.
В половине XVIII века на землях села Казарич, при ручье Будемеже была поселена Ивановка, она же и Суздалевка, стародубским полковником Федором Максимовичем. В 1783 году в ней числилось сорок дворов и хат. Шесть было бездомных.
Пятнадцать названий Ивановичи, Ивановка, Ивановская, Ивановский, Ивановские Дворики населенных пунктов расположены ныне на брянской земле. А несколько раньше их было более пятидесяти.
Топонимы эти связаны с именем Иван и фамилией Иванов. Они считаются лично русскими. В далекие времена имя Иоаннэс, от греков, через римлян распространилось по всей Европе, когда она стала христианской. У каждого народа это имя звучит по своему.
Топоним, произошедший от имени Иван и фамилии Иванов на карте России - один из самых распространенных.