Красная Гора.
На высоком живописном берегу реки Беседь раскинулся этот поселок. Свое название - Красная гора - он получил в 1922 году. Раньше село именовали Поповой Горой. "По местному преданию, Попова Гора получила свое название оттого, что на месте, которое и ныне называется городком, жил ... местный священник" - сообщается в пятой книге "Историко-статистическое описание Черниговской епархии", изданной в 1874 году в Чернигове.
В другой книге "Описание старой Малороссии", выпущенной в Киеве в 1888 году, говорится, что село Попова Гора расположено "На гористом месте, открывающем взору пространный луг и поверхность отдаленных мест". И далее "Попова Гора принадлежит к числу старинных русских "городков", возникших не позже XVI века, в виде укрепленных центров, под защитою которых ютились поселки, возникавшие на равнинах. Попова Гора по актам известна с 1503 года, когда она была центром особой волости. По описанию 1654 года значится с одною церковью ..."
Названия древнерусских городов, встречающихся в летописях, договорных и духовных грамотах, были сведены в единый список в пятнадцатом столетии. Этот список вставлен в текст Воскресенской летописи. Перечень русских городов фиксирует названия, бытовавшие в конце XIV - начале XV веков. Озаглавлен он так: "А сее имена градом всем Русскым, далним и ближним". В нем упоминается и Попова Гора.
Академик М.Н. Тихомиров, специалист по истории древней Руси, утверждает, что упоминаемая в списке Попова Гора - это современная Красная Гора. И еще. Список этот историк датирует 1387 годом. Так или иначе Попова Гора - древнее поселение. Археолог П.М. Еременко в конце XIX века и в начале ХХ века произвел раскопки и исследовал городище в Красной Горе и курганный могильник в двух километрах к северо-востоку от поселка. В статье "Радимичские курганы", напечатанной в "Записках императорского русского археологического общества", он подробно сообщает о раскопках. Эти курганы автор относит к наиболее древним - к первой половине Х века.
В восьмидесятых годах двадцатого столетия эти археологические памятники обследовал также А.В. Кашкин.
Расположено городище на мысу левобережной террасы реки Беседи. Еще в начале двадцатого века сохранялись с напольной стороны остатки двух валов и рвов, а на площадке - культурный слой, содержавший обломки керамики раннего железного века. К 1973 году валы, рвы и культурный слой в большей части были уничтожены.
В конце девятнадцатого столетия в этих местах было двенадцать курганов. Позднее сохранилось семь курганов диаметром от десяти до четырнадцати метров. Их высота от одного - до трех метров. На пашне видны следы распаханных курганов. Сохранившиеся курганы повреждены кладоискателями. В шестнадцати из семнадцати раскопанных в конце XIX века обнаружены захоронения, ориентированные головой на Запад. Вместе с останками найдены древнерусские вещи одиннадцатого - тринадцатого столетий. В одном кургане находились останки трупосожжения.
Попова Гора занимала в далеком прошлом выгодное географическое и экономическое положение. Полноводная в то время Беседь, входившая в состав рек Днепровского бассейна, надежно связывала ее со многими городами Киевской Руси.
Полноводная Беседь ... Пишу эти строки, а мысли переносят к сороковым годам. Ведь тогда, еще мальчишкой, я плыл с отцом, капитаном парохода, из Гомеля в Красную Гору. Небольшой с лопастями пароходишко привел не то одну, не то две баржи в это село. Запомнился крутой берег. Позднее не раз приходилось купаться в Беседи, бывать в Красной Горе ...
В былые времена Красная Гора относилась и к чернигово-северской земле. Со второй половины XIV века оказалась в составе Литвы, а потом объединенного Польско-Литовского государства.
В 1503 году после разгрома литовских войск Московским великим князем за Россией была закреплена почти вся Северщина. В ее составе была и Красная Гора.
В 1648 году Польский коронованный гетман Вишневецкий, стоявший с пяти-шеститысячным войском в Поповой Горе, неожиданно напал на казаков Б. Хмельницкого. Узнав о вероломстве поляков, Хмельницкий послал подмогу. У Поповой Горы разгорелся бой. Казаки одержали победу.
В 1667 году в деревне Андрусово, недалеко от Смоленска, было подписано новое перемирие, по которому к Русскому государству отходила часть западных земель. В 1686 году Россия и Польша подписали так называемый "вечный мир". Попова Гора со всеми селениями волости окончательно отошла к России.
В первой четверти XVIII века Поповогорская волость принадлежала Киево-Печерской лавре. В 1757 году в селе была построена православная Троицкая церковь. В конце XVIII века в селе насчитывалось около ста дворов, а в середине XIX - более двухсот. Население занималось земледелием и бортничеством. Наличие красной глины и лесов способствовало развитию гончарного и бондарного производства. Здесь изготовляли кувшины, кринки, миски, блюда, деревянную посуду, бочки ... Занимались и железоделательным производством.
В конце XIX - начале ХХ веков Попова Гора являлась волостным центром Суражского уезда Черниговской губернии. В конце девятнадцатого столетия в селе имелась одна церковь, земская школа, медпункт, два постоялых двора и девять лавок. Пять раз в год проходили ярмарки, где преобладала торговля пенькой, По переписи 1897 года в селе числилось 399 дворов и около трех тысяч жителей.
В январе 1918 года в волостях Суражского уезда, куда входила и Поповогорская волость, установилась Советская власть. В годы гражданской войны и иностранной интервенции Поповогорская волость входила то в Черниговскую, то в Гомельскую губернии. Затем она была частью Брянской губернии, Западной и Орловской областей.
Как уже говорилось, в октябре 1922 года Попова Гора была переименована в Красную Гору, а волость - в Красногорскую. С октября 1929 года село Красная Гора стало районным центром. В тридцатые годы здесь были построены новая школа, больница, культурно-просветительные учреждения.
В годы Великой Отечественной войны красногорцы активно защищали свое Отечество. На подступах к селу они помогали советским воинам строить оборонительные сооружения. С южной стороны села от реки Беседь до поселка Крутой Лог был выкопан противотанковый ров, достигавший в длину четырех километров. Другой противотанковый ров опоясывал село с севера. Многие жители района мужественно сражались на фронтах и в партизанских отрядах. Около пяти тысяч из них не возвратились с войны. Сто семьдесят человек фашисты расстреляли в период оккупации. Было разрушено, сожжено 1630 жилых домов, 1127 хозяйственных построек, две больницы, шесть акушерско-фельдшерских пунктов, две аптеки, пять клубов девять библиотек, восемнадцать школ, две машинотракторных станции ... Общий ущерб, нанесенный гитлеровцами хозяйству района, исчисляется суммой свыше восьмидесяти миллионов рублей в тогдашних ценах.
С апреля 1968 года Красная Гора - рабочий поселок. Преобразился его облик. Выросли многоэтажные здания, появилась прекрасная центральная площадь. В поселке действуют сырзавод, крахмальный завод, ремтехпредприятие, проживают около восьми тысяч человек.
Прекрасна природа здешних мест. С Красногорской горы за Беседью виден луговой простор.
Стою над берегом,
а звезды сыплются,
Здесь много памятных
и лучших дней,
Туман над Беседью,
туман над Ипутью,
Туман над юностью
былой моей, -
пишет в одном из своих стихотворений Павел Вершило.
Красногорский район - один из районов, наиболее подвергшихся чернобыльской радиации. Это самый отдаленный район Брянщины, расположенный на северо-западе области. Находится он и вдали от железной дороги. Граничит с Белоруссией.